看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
先前在台中的貿易公司(雜貨)做國外業務,蛋大英文畢,從畢業後做業助到升業務待了 近6年時間,多益83x。不需要開發客人所以也沒獎金,月薪42K、今年年終領了5個月(公 司滿3年後有額外年資加給,所以年終就會變的很可觀) 但老闆就是個白目...非常情緒化,還會在同事面前批評其他人 太多怨念就不多說了,總之因為有了結婚打算所以已到台北找工作,之後會住三重現有2 個offer非常猶豫: A是大公司,集團有分零售跟貿易兩大事業體,地點在內湖,我應徵的是貿 易部底下的出口營運管理專員,主要負責後續訂單跟催、國外客戶書信往來及出貨安排 月薪42K,上班時間0900-1800,沒有加班費,年終保證1個月,其他是績效獎金(依公司 營運狀況及個人KPI),主管說績效平均有1個月,每年固定調薪調職等 端午中秋給禮券(旗下零售店),有生日禮金,看公司狀況每年補貼金額不等的旅遊 津貼,休假優於勞基法(提供有薪病假但沒細說幾天) B是小公司,嬰兒車貿易商,地點在小巨蛋附近 ,職稱是國外業務秘書,要一條龍負責客戶所有需求從sourcing到出貨,不用開發客戶, 需要出差(出差津貼一天+$1000) 月薪45K,上班時間0900-1730,沒有加班費,沒有保證年終、但老闆說滿一年後最少2個 月,員工平均6-12個月(內心有點懷疑),端午0但中秋有獎金(一樣看個人表現) 優點總結: A大公司 1. 保證年終 2. 休假優 3. 大公司名氣 B小公司 1. 薪水優 2. 年終/獎金優 3. 上班時間較短 缺點總結: A大公司 1. 上班地點小遠 2. 月薪/年終較少 3. 同事之間好像小冷漠 (今天觀察的不確定是否為真) B小公司 1. 老闆老闆娘都在辦公室 (他們如果吵架感覺容易影響辦公室氣氛...) 2. 人治>制度 3. 獎金/年終無法保證 這次轉職其實想進大公司,如果之後又要轉的話、大公司的名聲多少有幫助(但我對於未 來沒有規劃) 可是大公司開的薪水真的都慘不忍睹(我知道我學經歷不出色QQ),A是目前大公司中 最高的offer了(有去東隆五金面試,主管直接說不可能給我之前的薪水) 現在很猶豫到底要以錢為主還是就去大公司過水 想聽聽各位的想法,當局者迷呀~~ 萬分感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.175.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1479301234.A.73D.html
una0909: 111/16 21:04
anniekinki: 特力。制度不佳的公司也待不久的11/16 21:07
我在前公司待很久阿哈哈 一切都是為了錢唉
shanlin: 大公司還是好點的感覺11/16 21:10
goldduck: 當然特例11/16 21:12
taiwan32603: 我覺得你的工作薪水都蠻高的...11/16 21:14
taiwan32603: 抱歉看錯了,以為經驗六個月QQ11/16 21:15
找了一圈覺得台北薪水其實蠻差的
goldduck: 就算是小公司的業務主管也是要選特例好11/16 21:23
制度勝於一切嗎@@
sayaka258: 這兩個比絕對是特力~職稱也好很多~而且老闆董娘每天都11/16 22:10
sayaka258: 在同個空間盯~長期下來一定受不了~一般毛都很多…11/16 22:10
真的吼...
chouvincent: 嬰兒車那家很傳統 領不領的到這麼多 要打問號11/16 22:23
你說的有道理
kkexam: 要薪水高為何不試科技業呢11/16 22:40
科技業其實不高欸,覺得應該連40K都沒有 我的學經歷沒辦法核到那麼高 昨天面了和碩,就來等看看消息囉
pinkygirls: 小公司不推 年終可能只是隨便說說11/16 23:12
真假的QQ 年終是我特地再寫信問老闆的說
maye: 能進大公司還是先選大公司,除非找到的那家小公司超優~11/16 23:15
超優怎麼定義@@ 我自己覺得如果年終真是如此那真的很優
pttwo: 選大間的比較好吧...11/16 23:20
※ 編輯: Moontale (111.252.175.89), 11/16/2016 23:38:43
shanlin: 小公司的年終只是說說啊,如果最後沒領到也很難去討吧 11/17 00:02
englwings: 認識好幾個待過TR的人 據說那邊工作步調很快 所以自己 11/17 00:07
englwings: 要很靈活 反應要快 競爭當然也激烈 步調快就是了 11/17 00:08
其實我不太喜歡做事拖拖拉拉 步調快我很ok
englwings: 但是大公司資源很豐富 後勤能力很強 很有制度 11/17 00:09
englwings: 那幾個人本身能力也都非常強 所以在那兒頗能磨練的吧~11/17 00:09
englwings: 聽說以前福利很好 但現在好像還好了(不確定) 11/17 00:10
我也有聽說福利不錯,但今天面試後覺得好像也還好(當然休假制度還是>小公司)
jhunfong: 第一間名字是兩個字的嗎?11/17 00:11
englwings: 一點小資訊 希望能幫到你 祝福你工作順利!11/17 00:11
感謝你QQ
englwings: A很明顯是特力集團吧XD 11/17 00:12
englwings: 補充 TR組織跟工作都分很細 這部分有好有壞 看你怎麼想11/17 00:17
我曉得大公司都這樣~ 不過競爭激烈這個....應該也會影響到同事彼此的關係?
remix780317: 特力+1 11/17 00:26
※ 編輯: Moontale (111.252.175.89), 11/17/2016 00:52:41
joeunice: 建議大公司至少有制度,小公司就是老闆情緒化說得算 11/17 08:37
yyhy: 大公司+1 以後如果請婚假陪產假育嬰假都方便,就照規矩來 11/17 13:11
rayven: 家族企業就別去了 11/17 14:06
kickyjump: A,人治公司+家族企業是兩面刃,而且通常都是不好的 11/18 07:15
kickyjump: 比較多。 11/18 07:15
woods0598: 大公司+1 11/19 09:50