看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kgppra (討厭blue)》之銘言: : 看了這麼多人分享 : 我真的也想要寫一下 : 離開學校幾年後真的滿多感慨的 : 不過我應該是失敗經歷 : 大家就看看 然後避免走這樣的路吧 : 本身是7年紀中後的四大電類 : 大學時就念書沒念好 同學關係也沒打好 : 整個就是肥宅廢物 還好延畢後還是勉強畢業了 : 靠著畢業證書也先後混進幾家公司 : 但是每天做著自己完全搞不懂在做什麼的routine : 儘管同事上司都說表現不錯(場面話) : 但是自己提不起熱情的情況下還是一年內先後離開這些公司 : 回老家想了好久 到底有什麼事我可以做的 : 想不到。 : 好吧 聽媽媽的話 去考公職 所以就去補習一年考上了 : 其實還是沒什麼熱情 就算當初有些微的熱情也被各種公務界的黑暗面抹滅了 : 剩下的也就是一份餓不死的工作了 : 平心而論 高考的46K的月薪 現在的我在科技業應該是領不到 : 畢竟沒唸研究所成績又爛 在科技業是很難找工作的 : 只是回頭再看看大學 總覺得當初要是認真一點念書 或許? : 有時候還是都有些微的惆悵 只可惜人生沒辦法重來啦 : 應該就綁死公務界了吧 這年紀加上好幾年空白 回去應該也沒公司要收了 : 回到標題 現在過得好嗎 : 我想也無所謂的好不好吧 : 就不起眼的人在不起眼的地方坐著不起眼的工作領著不起眼的薪水 : 然後就這樣了 一個失去鬥志的人的現狀 : 如果你是有著衝勁熱情的人 看到這篇的話 : 就引以為戒吧 其實這邊都算人生還有未來,謙虛的在講述的。 真正不敢發言的我來講幾個真實案例。 他們都是沒有生涯目標/規劃,也因為大學都在魔獸/打工度過,免免強強得到畢業證書出社 會;也沒有自信跟際遇,混混厄厄過一生。 都是七年級四班的... 朋友一,大學文科混畢業。大學全都在魔獸中度過。完完全全等於大學沒有讀,只有文憑 過。 因為當時大學都在便利商店打工,然後畢業也順理成章在便利商店工作。 也不知道為什麼他可以一直平平淡淡的只在一間便利商店做,而且還做沒人做的大夜。 做到最近換大賣場當職員,年紀也過30了。但薪水也在臺北只有三萬左右 朋友二 大專讀完全不知名學店,報名繳費就上。天天無所事事,讀到一半就不讀了。 後來在家顧店,然後店倒了。再去顧另一間新開的店。又收了。 輾轉去臺北工作,當85c中央工廠兩萬多薪水,被同事借錢不還。交不到朋友肥宅上愛情公 寓被詐騙好幾次。 妹妹還臺北生了個小孩給他養。 幫老爸養奶奶一個月要給5000,還要幫他爸收生意失敗的爛攤費用 之後有時工作,有時沒在做;都做些服務業,工地,飯店整理房間。月收入都不到三萬,在 兩萬初打轉。 最近他爸又新增債務給他,他卯起來接兩份工作各一萬五一萬八這樣合起來破三萬以求生 存。 他從來沒法存到錢,也沒有所謂的未來。只能過一天算一天。 第三個是陽明山上學店畢業 大學時也是玩樂派,但有跟外國交換學生玩一陣子所以有點外文能力 但是大三時因為家人得癌要去醫院院照顧而延畢。也因此家裡經驗陷入淒慘。 延畢那年過得很慘,當時打工不知道為何超難找,常常只能100~200元過一整個禮拜。 還運氣差常遇到打工顧主不給薪 後來當兵因為以前車禍復發開刀被趕緊退役+女友同時兵變+母親死亡 半個月內同時發生 之後就金融海嘯免強在工地求生存。 後來開始在家族企業海運工司工作,這工作任何人都會被錄取。但是裡面拍馬屁惡鬥陷害很誇張。大家都活在恐懼之中。 做了一年他離職,找個傳產業務工作。但是做一兩個月覺得這不是他想要的離職。 後來去了澳洲打工他就開朗又多交朋友又有賺錢。 但是回來沒多久家裡另一個老人(外公)也罹癌。所以變成家裡兩老人得癌。 人正值而立之年,結果家有兩個老人罹癌是很慘的。 很難離家太遠的。 因為在這之前文章都是自己想生小孩的家累。 你要衝,最可以衝的時侯被兩個水鬼拖住腳要把你扯下水。而他們年輕享完經濟起飛的福利。 最恐懼的是你不知道這兩個癌症患者什麼時候要死? 有時會想自己死還快活。好運的今年先死一個走了。 總之他現在也對未來有點看破了 -- posted from bbs reader hybrid on my asus ASUS_Z008D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.182.118.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1480868315.A.A50.html
stocktonty: 這系列平均年收百萬起跳 讓人感覺台灣還是很有希望的12/05 00:43
stocktonty: 完全感受不到所謂年輕人世代的被剝奪感跟無力買房啊12/05 00:44
s9221320: 大概是因為這是ptt而不是低卡吧12/05 00:54
zszsdd: 強者畢竟是少數,還是很多人沒上ptt。聽到是薪水很久沒調 12/05 01:18
zszsdd: 了,跳槽~操作員跳還是操作員。12/05 01:18
※ 編輯: s9221320 (101.182.118.52), 12/05/2016 01:49:23
h20131231: 說真的很多人不會用ptt,會用也不會想來這邊分享年收不 12/05 01:47
h20131231: 到百萬的經驗吧! 12/05 01:47
atpx: 滿多人沒用ptt的, 其實各族群習慣差異非常大 12/05 01:50
atpx: 說實在ptt是小眾中的小眾 12/05 01:50
asd5asd5asd: 風光的大家比較願意寫,這種分享很難得 12/05 02:40
stoneofsea: 我是魯蛇我也不敢po出來 感覺負面能量會更深 12/05 02:47
dogreen: 你說的才是我看到的常態..哈哈(苦笑) 12/05 02:52
Imhuang: 這系列文如果沒爬上來前我大概也不想po來分享吧 12/05 05:46
nono1234: 整系列看下來你最「親民」,生活周遭真的沒那麼多幸運兒 12/05 06:46
nono1234: 有能力又有運氣的 12/05 06:46
gyqmo: 一堆文假抱怨真炫耀啊 12/05 07:06
kissu5566: 這才是周遭朋友真正的狀況... 12/05 07:22
thank005: 這太真了,給Q 12/05 07:46
guest0079: 給推 這真的是真實人生 第三個久病床前無孝子自古皆然 12/05 08:21
newef: QQ 給推 12/05 08:29
duncan1015: 網路上的分享 看看就好 人生還是要自己努力去過 12/05 08:54
a0919676956: 這才是社會常態,朋友一堆也是這樣子過的 12/05 09:13
bowraie: 這才是現實 12/05 09:25
jkbopy: 這一篇真的比較貼近現實 12/05 09:33
kenshin528: 人生被拖住真的是最衰的... 12/05 09:40
SantanaJohan: 推 這才是真實的社會 12/05 10:10
gv390: 這串我幾乎都沒看,因為看就知道一定一堆炫耀文XDDD 12/05 11:06
gv390: 這種炫耀文,根本不是自己生活會出現的例子,一點參考價值Y 12/05 11:11
gv390: 都沒有XDD 12/05 11:11
On1y: 真實給推 12/05 11:42
agito7594230: 真實 12/05 11:58
SkyFee: 多出門走走就知道哪些真哪些甲了 12/05 12:22
zergtide: 推 大多數的寫照! 12/05 12:27
singarst: 真實淚推...... TT 12/05 12:58
prog: 請問這三個朋友哪個是你? 12/05 14:13
Gritty5566: you're right 12/05 15:47
phcebus: 其實看看有哪些相對比較好的例子也不錯,因為不好的例子 12/05 15:48
phcebus: 俯拾即是,沒有這樣的討論串也只能將經驗侷限在週遭 12/05 15:48
sugar01: 您是第三位那位嗎...辛苦了 12/05 19:18
ya62112002: 就一堆炫耀文.. 別在意~ 這種比不完的 12/05 23:28
darit: 幫QQ 12/06 02:18
nopainnogain: 謝謝分享QQ 12/06 08:37
drajan: ??...大學最精華的時光拿來打電動跟打工? 12/06 09:19
drajan: 我身邊混的像這樣的人也只有一個 恰巧也是大學都在玩 12/06 09:20
collen66: 這篇真實多了 12/07 19:33