看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
七年三班的叔叔我 就像傑士塔威,既不偉大也不卑微 是個樣樣通樣樣鬆的阿雜傢伙,但是工作運嚴格來說不算差 平庸的高中時期,因為高二被初戀女友甩了,姑且算是被劈吧 發憤考上西子灣大學,也在那邊念了研究所 可惜的是學校跟學歷聽起來都不錯 念的系所卻是錢途無亮的冷門系所--海洋生態來著的 到了畢業都對未來沒有方向,只是知道要嘛是繼續念博士簽下去,不然就是得轉行 可惜的是我不是念博士的料,拿個碩士大概就是我念書的極限了 2010年從陰間還魂,年底開始在一間作緊固件的貿易公司當業助 到阿蓮訓練大概三四個月,35k,然後就派到馬來西亞外派當台幹了 主要就是負責溝通台北貿易公司跟跟馬來西亞工廠這邊 作的是很無聊算報價,追交期,處理客訴 在那邊包吃包住包交通,一個月是3k零吉+10k台幣然後加班費 一個月大概合台幣可以拿到50~53k不等,雖然拿的少,但是在那邊沒地方花錢 存的算不少 在馬來西亞十個月以後,因為覺得老是幹這種傳話的窗口沒發展 又為了當時的女朋友,沒想下一步就辭職回台灣了 回來以後先是出國玩了一個月,然後找了一下工作 這時剛好有個基隆海洋科技博物館的BOT職缺,當行銷企劃 那是從還在念書的時候就聽老闆一直在講的工作 本來滿心歡喜的想著終於可以發揮所學了 進去了以後才發現經營BOT的家族企業的根本只是把海洋博物館當做拓展事業的旗子 沒有打算認真經營,每天都是在演本土劇爭權奪利 然後這時候又被送了一頂綠色的帽子,整個就是無心再繼續幹下去 剛好之前找工作投的醫材通路找我面試總公司的國外採購 因為有個多益780分的成績,加上之前再馬來西亞作的都是國際貿易的東西 所以就面上了 從那之後就開始我在醫材界打滾的生活 剛進去的薪水是30K+紅利,總個算起來,一個月可以有到41~43K左右 我負責的是公司唯一一個直接代理德國的品牌 基本上,只要跟這個牌子有關的事就是我的事 進銷存、訂單預測、教育訓練、客訴、行銷、倉儲管理、醫材法規 還有國外業務來台的時候直接當老闆的即時口譯 公司的作法就是盡可能精簡人事,一個人能做的就不會給你兩個人 雖然一個人要扛一個牌子,但是還是要能再開發其他品牌進台灣來賣 學很多,真的是討生活的技能都給磨出來了 但是隨著前兩年該學的學完,後面就是不斷重複相同的工作跟固定被老闆狗幹 公司就是把人丟下去操,捱的過的就留,捱不過就離職 反正公司名聲夠大,外面多的是排隊想進去被操的新鮮肝 重複下去就是一直磨,學不到新的東西,待遇又不好,我在那邊兩年調不了薪 自認為自己出去不怕餓死,所以撐著考完一張PMP以後,又把老闆開除了 (雖然喜歡偷幹譙前公司,可是我老婆是在那邊追到的,科科) 時間到了去年底 那時沒有撐到領年終,除了年輕人不懂事以外,還有在上海有個獵頭找去面試 飛了兩次,面到最後一關....被日本幹部刷掉,科科 後來找工作都不是很順利,雖然放長假很爽,但是隨著沒工作的時間越來越長 家裡老母碎念的時間越來越多,跟女朋友摩擦也開始越來越多 後來到五月的時候,一間塑膠傳產想轉型作醫材在徵人 也不知道是公司騙到我還是我騙到公司,反正就這樣迷迷糊糊的錄取了 業務課長的職稱加每個月50K,一年還有兩次分紅 感覺過去的屈辱終於有了回報! 但是事情才沒有那麼容易,公司是傳統的製造業思維,反正就是衝量衝量衝量 管理又跟部隊一樣,重點是完全用不到之前學到的任何知識 不管是學校的還是前一份工作的 嚴格來說這間公司不是壞公司,可是就是跟我完全不對頻 果然不屬於自己的薪水拿不久,不到半年我就被炒了,哈哈哈哈 但是運氣很好的是,在宣布被炒的這段時間裡 投了一間國內大型的醫材廠,然後錄取以後就無縫了 然後就一直到現在,在這邊也做了一年多 調了薪水以後,現在也有接近上一份的50K(不到50K,但是現任工作就不太方便公布)了 現在就是過著穩定的PM生活,然後持續的尋找下一個目標 總結一些心得 1.人不能對自己太好,雖然我們聽到老一輩的講年輕人吃苦論都會很不屑 但是其實有些工作必要的技能或經驗是需要經過一些重複的練習跟磨練的,也就是有些 苦還是得吃的。但是盡量讓吃過的苦不要重複吃,沒必要的苦不要搶來吃 2.有機會的時候就要把握。人不會後悔失敗,但是會後悔該做到而沒做到事 3.人要有追求的目標,生活才會有意思,不管這個目標是收入、職位、成就。 ~~~~以下開始為大叔迷惘求解惑區~~~~~~~~~ 我選擇PM產品經理這個職涯發展,是因為我覺得這個工作要求涉獵廣泛的技術去達成經營 產品的目標,它不見得要求專精特長,而是要能見樹又見林,我覺得這跟我的個性很合拍 但是這工作做越久,我就覺得越難定義這個工作 我覺得PM應該是由廣而成其深,所以什麼工作都至少該知道是怎麼一回事 但是久了以後常常會變成所謂的庶務總理大臣 在建構自己成為一個強悍的PM的過程裡 我很難檢視自己所磨練的東西到底是不是正確的方向 感覺做一個好PM跟雜務官的過程很接近,而又很難看出自己是不是走偏 我很難判斷現在做的工作對於成為一個好PM是不是真的有意義 比如說我現在被指派為國外子公司的聯絡窗口,還有ID公司的聯絡窗口 又是窗口,我不知道做到7或是VISTA對於我的目標有沒有差異 也許窗口做的好才會有機會能有發展....至少要能上檯面 總之現在處於一個迷惘的情況下,可能一是還是太嫩,再來就是背景知識還太少 明年又要開始餵PDU了,希望逼著自己學東西的情況下能有點突破 希望多學些東西可以活化一下我的思考,不然太安逸真的會退化的呀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.171.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1481732876.A.170.html
louis10452: 推 12/15 00:33
demoQ: 有看有推 12/15 00:36
hipmyhop: 海洋生態 很有趣啊 同為環境系所握手 在台灣沒前途 12/15 00:37
easybluea: PDU你上課的機關沒有在你考到PMP的時候送你60PDU嗎? 12/15 08:17
seal998: 滿三年啦,要開始累積到2020年的60個了 12/15 09:02
egopop: 環境工程真的很杯具…… 12/15 09:21
bruce2248: 12/15 19:14
prokne: 推心得 12/19 08:33