看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《imshaman (imshaman)》之銘言: : 大家好 : 在這淒風苦雨的深夜時刻 : 我想問問大家的意見 : 我看著我前輩真的是很努力在做事 : 只是他不敢嘗試新的工作 : 然而我的主管覺得他雖然努力,但是就是畫地自限,貢獻度非常有限,因此給的成績也就是中等而已(公司視實力為第一) : 導致他更於消沈覺得不受重用 : 那大家覺得看法是? : 謝謝 如果你就是你前輩的話,目前的待遇讓你的生活很穩定的話,那麼就不用自怨自艾 做好自己份內的事情,畢竟都是熟悉的日常工作 因為依照這樣的個性,假設某天真的重用了,能承受新的績效壓力嗎? 如果你不是你前輩的話,請觀察自己的升遷管道會不會被這位前輩卡住 還有這位前輩的個性會不會喜歡抱怨或者說人閒話 最後,看看自己的主管是不是保守派 分享我的個人遭遇 (有經理、主管、A、B、我,5個角色,經理負責工程師、主管負責QC) 我的前同事A打從品管室成立之初他就進來當QC了 成立品管室前的大大小小事情已經有人打點好了,他只要負責驗貨寫報告即可 可是A卻覺得這6年來自己很努力,公司沒有他就不行 後來業務擴張,公司經理請了一位有豐富經驗的B當QC,並已私下跟B談好 當QC是過渡期,真正的職務是工程師,果真不到一年讓B升上工程師去管理下游廠商 不明就裡的A覺得自己不受重用,三不五時跟主管抱怨 (B升遷後沒多久,我就進來當QC) 後來業務持續擴張,管理階層就開會研議A在公司待了6年,是否有資格升工程師 透過主管的推薦,A沒有功勞也有苦勞,所以A如願以償的升遷了 結果,A根本不知道QC與工程師的角色大相逕庭。必須化被動於主動,與A的個性不符合 A開始覺得工作壓力很大,工作報告漸漸拖延,經理與其他同事都看在眼裡 最後,大約1年半後,A在去年年底請辭 管理階層再次開會檢討,為什麼當初主管會推薦A升上工程師,結果表現卻差強人意 另外 去年開始,工程師B為了分擔自己的工作量,於是開始訓練我,讓我有工程師的基本條件 近一年下來,工程師B和其他同事還有經理都認為我的表現可圈可點 去年年底,工程師B的優良表現,不僅再度升遷也新增了採購的職責 所以未來我逐漸要從分擔變成接手工程師B的工作量 但今年年初我輾轉知道,已經確定找好新的工程師。所以我還是QC 不過工程師B有提過,公司曾有過助理工程師的職位。後來是職務精簡化,全都改成工程師 所以只要主管願意提拔,我也是有機會升遷加薪成為助理工程師 但我的主管是位很保守的主管,也可以說是保護自己 每年年度績效考核都是給我普通的分數(分數太高他要寫報告) 再加上主管因為推薦A升上工程師,結果A卻不適任離職,因此黑掉了一次 所以我知道主管不願意冒風險推薦我,畢竟他認為再黑掉一次,自己的職位也不保了 而經理有跟工程師B透露,雖然他的位階較大,但QC的真正掌控權不是他 他還是要尊重QC的主管 到目前為止,我看懂自己在這家公司的發展受限了,只有每年小幅的調薪 若想要有很大的加薪空間,不是升遷就是跳槽,但我知道前者短時間內是沒機會 所以我也在做跳槽的規劃了 因此想跟原PO說,想要訴說「沒有功勞也有苦勞」這句話的前提是 『取決於當事者與主管的人格特質』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.152.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1485320338.A.C29.html
ericekin: 最後一段講都不錯 01/25 13:24
goldduck: 助工很難升好嗎 01/25 14:27
bearhanko: 中肯推 01/25 14:29
abakama: 說的不錯,主管的想法很少人會去多了解 01/25 15:13
gcd68388: 看有什麼產值, 不然在努力沒產值, 上面不會升你 01/25 15:22
pttenjk: 同樣薪水科大畢業和高職畢業 唯利是圖的老闆都會選科大 01/25 15:57
pttenjk: 選不會努力的高職畢業的做啥? 地位薪水高不是只靠努力 蠢 01/25 15:59
zero09107: 遇到上司怕事怕死的工作 做一段時間就該閃了 01/25 17:42
zero09107: 基本你沒機會被推薦升 01/25 17:43
serval623: 取決於主管沒錯 01/26 09:40
flashkart: 感謝分享 01/26 11:14
melody0530: 感謝分享 02/02 16:15