看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
好奇勞動部為何會認為3日需上班? 之前曾在國外工作過, 遇到這種接近星期六日的國定假日 並不會強制放假, 所以也沒有週六補班這回事 以這次端午節為例子, 星期一、三四五照常上班, 星期二 休假 (國定假日) 上班天數為四天 A想休連假, 主動星期一請假就好 上班天數為3天+扣特休1天 公司沒虧到 B沒有想要放連假,比較想星期六不上班 星期一照常上班,星期六也不必補班 上班天數為4天 (特休不變) 公司沒虧到 如此一來5/31才到職的新人, 因本來就沒有補班,也沒有休任何國定假日 故星期六正常休假。 到職後上班天數為3天 (5/31 + 6/1 + 6/2) --- 不管是國外做法或台灣做法, 對那些5/29前到職, 有多休一天的舊員工來說都合理 工作天數一樣是四天 公司一樣沒有虧到 但對那些5/31到職的新員工, 明明沒有多休到卻要一起補班, 工作天數變成四天, 比國外做法多了一天。 大家真的覺得5/29後到職的新人, 6月3日需上班算合理嗎? 還是說我有哪些盲點沒有想到? ※ 引述《Merman (雄人魚)》之銘言: : 新聞來源:https://udn.com/news/story/7269/2485378 : 端午節4天連假即將到來,依據人事行政總處行事曆,今年端午節(30日)適逢周二, : 一(31日)彈性放假,下周六(6月3日)需補班,許多民間企業也比照辦理,有勞工疑 : 若是6月才到任,3日出勤是否可算加班,對此,勞動部回應,若勞工6月才到任,當周 : 時仍在法定正常工時40小時內,3日出勤不算加班,雇主以一般工資給付即可。 : 勞動部今說明,若公司原則上是上一至五的班,僅這一週變動,即使新進的員工仍需照 : 司的班表走,因此勞工當天仍要上班,當天勞工上班仍屬於正常工時,且也在法令規範 : 一周工時40小時內,因此雇主也不需給加班費或補休。 : 另外,若勞工只工作到5月底,6月起離職,等同有放假卻沒補班,雇主可否主張扣薪資 : 勞動部說明,勞資雙方已事先約定好這樣的班表,就算勞工中途離職,僱主也不能將勞 : 已休5月29日的假薪資扣回。 : 勞動部提醒,若勞工覺得權益受損,可撥打1995專線或向各縣市勞工主管機關檢舉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.107.122 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1495808381.A.FC0.html
ovas4729: 沒有放到假為何需要補班?我也覺得六上班很不合理 05/26 22:22
ovas4729: 如果你一有放假,那六補班合理05/26 22:23
LabaK: 最怕到時候舊公司要扣5/30的薪資 然後新公司6/3要上班 05/26 22:27
robler: 因為政府喜歡做一些看起來好像對勞工有好處的事05/26 22:33
robler: 然後搞的大家都很麻煩,還是要補班 05/26 22:33
robler: 想要連假的自己請特休不就得了 強迫大家都要連假05/26 22:34
hipmyhop: 腦殘啊 05/26 22:38
FOSSIL: 我一點都不想放這種塞車假 05/26 22:50
soulXdancer: 我也不想要連假,想休的就自己請假啊,幹嘛強迫一定05/26 23:46
soulXdancer: 要放,我超討厭補班,等於休一天又要上班 05/26 23:46
troygenius: 那5/31離職的要不要扣一天薪?事情不要只看有利的一05/27 00:47
troygenius: 面,這麼care就6/5再報到,追根就底還是沒事硬要連05/27 00:48
troygenius: 假,好像體恤勞工,但卻跑出一堆問題,還要跟國外解 05/27 00:49
troygenius: 釋05/27 00:50
5/31離職的要扣一天薪也合理啊 有休就補,沒休就不補 但一切還是因爲強制休連假+星期六補班造成 要是台灣沒有這玩法, 就不用在這裡吵合理不合理了 無解
soga0309: 5/31離職扣一天薪我認為合理啊,因為彈性調整上班的那 05/27 02:08
soga0309: 天你就是沒補到啊。就依人看很難嗎,有放到就補,沒放05/27 02:08
soga0309: 到就免補,這到底有什麼難的,要搞一堆。05/27 02:08
lovelysue: 因為很多人老闆不給請特休 05/27 06:22
lovelysue: 但勞動部做法和心態其實有點奇怪05/27 06:23
furio: t大,問題是多放假的沒扣錢,多上班的沒有加班費這種規則05/27 08:03
furio: 多放假的本來就預支1天假,糟糕,寫到這裡知道勞動部心態05/27 08:09
banana321: 端午節後到職,為啥要補班,29號放假,又不是新公司給05/27 08:55
banana321: 的 05/27 08:55
badguy666: 一天你這廉價的才多少05/27 10:20
klyuch: 我也不想補班。對單身窮忙族還說,連假只是在家多無聊而已 05/27 13:16
klyuch: 。05/27 13:16
mainsa: 就只是全國等級的行事曆調整而已 簡單來說那天就是工作日 05/27 16:24
mainsa: 不是所謂的調班 所以沒有加班的問題 而且實際上 對於幾乎05/27 16:24
mainsa: 所有人都沒差 只對5/31 6/1 6/2開始到職的人有差而已 05/27 16:25
※ 編輯: starbutts (111.252.187.215), 05/28/2017 20:11:44