看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
七年四班 想想之前看過一本書-臣服的力量 依稀記得裡面有類似提到: 閉上眼睛,感受你的腳指頭,想想你過去五年十年二十年來的努力,成就感會油然而生。 (原文應該有些不同,記憶差請見諒) 不管現在每一位七年級生過的好不好,我覺得我們真的是很能夠吃苦的一代。所以請大家 不妨先回想過去二十年來,每個人為自己的學業、經濟、家庭、工作所有的努力給自己打 氣。 說我們已經遭遇了太多的不公平,不如說我們處於一個尷尬的年代。我們小時候的台灣還 是一個相對單純的社會,以至於我們基本上沒有從教育上學到或是預料到怎麼去適應變化 如此之快、資訊如此之爆炸的21世紀。 小弟運氣很好,算是比平均順利的。 決定一起來分享,是希望能繼續警惕自己及一同與大家持續努力。 家庭背景:祖父時代算是望族,父親伯叔輩基本上就是沒有教育好的富二代,民國七十九 年台股大跌後整個家族就是破產兼負債。 (運氣1: 父母還健在所以我沒有被牽連到。) ---------- 高中時是最低落的時候,當時覺得媽媽真的很辛苦。本來是嫁入望族,沒想到後來是靠自 己的嫁妝在過活養小孩,也頂著大太陽跟我爸一起辛苦去田裡種種蓮霧和水蓮加減賺。我 認真認知到,我一定要努力以後讓媽能夠享福。 (運氣2: 他們給了我一個不錯的頭腦,我很會考試,剛好很符合台灣教育體系的篩選機制 。唸書時都是努力抱佛腳居多,不像現在有些同事是真的理論基礎很強的。) 從鄉下高中考上114理工,媽幫我付了第一年的學費,接下來就是靠家教、早餐店打工、 台積電獎學金(一年十萬很補)、系上其他獎學金,從此沒跟家裡要錢。 研究所也順利甄試上112,台北的生活很多采多姿(ㄧㄝˋㄉㄧㄢˋ)也很燒錢,每個禮拜 七節家教加上研究費可以把學費跟租屋費都抵掉還有剩一些些娛樂費。 當時看到一些英文很流利的ABC覺得自己很遜,決定有機會的話找資源出去走走。後來直 攻博士,就是為了國科會可能提供的獎助出國計畫,也順利的在博士期間到歐洲待一陣子 (DAAD,20萬)和美國一年(千里馬計畫,60萬)。 (運氣3: 比起一些朋友急需工作拿錢回家,我還多了24~28歲這段期間可以投資自己) 剛好在美國做的研究和累積的簡報能力在台積電的研替面試中有得到長官的親睞,就進來 工作一直到現在快4年。 一些過去基本的願望都已經進行中。有足夠的能力把鄉下老家大翻修讓爸媽住的舒服ㄧ點 。也有足夠的收入把從國家申請來的經費繳回去幫忙現在的研究生。也能無虞的資助一些 活動像是弱勢照護或是洪仲丘事件等等。 ---------- 小弟一直以來的機運算非常好。 但曾注入的努力也算能夠對的起自己。 我喜歡一句話:'最不能接受的事情,就是比我聰明的人比我還努力。' 以前心中也常常會有個聲音:要是當時家裡沒有玩股票或是沒有融資有多好?要是爸媽有 一個領18%有多好?只能時時警惕自己不要抱怨,尤其是抱怨自己改變不了的事情。 但久了以後慢慢會發現,家家有本難唸的經,沒有人的家庭真的是十全十美的。 因為資訊的發達,讓大家很容易看到別人表面上的快樂,尤其是物質上。因為比較的心理 常常因此而不快樂。(其實是在說我自己) 如果有人跟我有一樣的症狀,推薦去蘭嶼走走,那邊的居民樂天到會傳染人。 如果煩惱的是基本生存需求,這是因為很複雜的國家歷史因素和資本主義發展,也只能大 罵一聲鬼島然後繼續努力省吃儉用。畢竟沒有任何單一的人甚至群體需要為此負責。 我們無法改變過去,只能一起努力不要再留這樣的台灣給下一代的年輕人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.231.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1496573695.A.F7A.html
quasibanker: 好文推06/04 19:01
staysharp: 推 06/04 19:04
aaaxxxaaa: 推 06/04 19:24
repe9902: 推06/04 19:32
ROOQ: 講的真好!! 06/04 19:37
joy774: 好文推~我也是家人股票融資負債,看了文章覺得很有共鳴06/04 19:38
andy123930: 推 06/04 19:59
saiulbb: 謝謝分享06/04 20:37
teunxoi: 推懂得投資自己06/04 20:52
bamchisu: 推! 06/04 21:42
soar528: 好文推,心態正確,七年級生真的好辛苦…06/04 22:08
yi24: 倒數第四段真的是很重要的一點 06/04 22:32
mvpdirk712: 推最後一句...... 06/04 23:10
famas2200: 進GG領年薪好幾百萬元根本人生勝利組了,我年薪大概少06/04 23:44
famas2200: 樓主幾個零吧06/04 23:44
serez: 第一段真的有被安慰到 不過蘭嶼不好去啊 票難買天氣難捉摸06/04 23:58
FMLI0815: 看完居然有點想去蘭嶼了。06/05 01:07
kappa2188: 推!06/05 01:55
JetChang: 強者 推06/05 02:11
cjiajia973: 睡前推好文06/05 02:59
johnning: 推06/05 07:45
wintershine9: 強者謙虛推06/05 08:09
likeit: 推 有點想去蘭嶼06/05 08:43
halfmoon6: 推 06/05 10:34
proffe: 推 06/05 12:00
ManaBear: 蘭嶼真的棒,適合放空、休息、思考未來06/05 13:43
makio: 推 06/05 19:22
HanHan0530: 推06/05 20:55
SimenCHU: http://i.imgur.com/6G4gEFO.jpg 06/05 21:45
SimenCHU: PM2.5小於5 人間仙境06/05 21:46
※ 編輯: SimenCHU (106.105.195.243), 06/05/2017 21:53:19
a54965: gg真是幸福企業 06/05 23:14
dormice: 照片真的好美 06/06 00:46
c810107: 推 06/06 01:06
alehouse: 好 06/07 00:04