看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
一般來說,新鮮人業務,我的建議反而不是單純注重在薪水福利上, 而是產業很重要。業務未來的發展,薪資的成長,除了本身業務能力之外, 產業的差異,影響很大。 所以面試我建議可以多問點有關產品,客戶群,市場生態的相關問題, 自己要對自己面試的公司做點功課,了解一下產品。 新鮮人業務,基本上你可以多方嘗試一些不同產業, 不喜歡或是不習慣產業生態,就趕快換,不要戀棧。 如果碰到妳真的有興趣的產業,開始研究產業上下游,哪個利潤好, 就往哪裡跑。確定了之後,你接下來除非不在幹業務了, 不然就請永遠待在這個產業,十年之後, 你會發現是這產業的公司來挖你。 小型的貿易公司,你去學的是貿易實務,還有業務的本質學能基礎, 像是如何報價,如何應付客戶砍價,如何漲客戶價, 如何處理客訴,如何開發新客戶,談合約。 之後可以大型的公司,學習客戶管理,市場管理與分析,還有公司營運管理。 甚至可以摸到生產跟品管的基礎。後面的路就可以走高管,或是自己出來開公司做貿易, 看你能力到哪。資深而且優秀的業務,客戶會跟你著走。 做業務有一點就是要很精明,面試的時候主管說的都當參考, 薪水福利獎金計算制度想問就問,沒甚麼關係, 進去做之後,將像我剛剛說的,盡快熟習市場熟悉產品, 喜歡,好好學,兩三年就可以跳了,不喜歡,趕快走,別浪費自己的時間。 業務最怕就是一個產業做個三五年之後,跳產業。 很多公司會把你當新人,重新給薪,很吃虧,因為你的產業經驗已經無法移植。 因為業務是一個門檻極低的工作,要能出類拔萃卻又不容易 所以千萬不要隨意跳產業,你對產品的熟悉度,對市場的敏銳度,對客戶的掌握度, 才是你最值錢的專業技能。 新鮮業務不怕壓榨,學越多越好,知道越多越好, 怕的是主管不教,你摸不到成本,學越少越吃虧。 你業務的第一個三年會是你的基礎,打得越紮實,你後面的路會越寬。 以上請斟酌參考吧~ ※ 引述《aaagpa (aaagpa)》之銘言: : 本魯應屆畢業生 ,私立大學畢業 ,英文聽說讀寫都是都沒問題 ,未來想繼續在職進修 : 碩士。 : 這個月找的工作都跟國外業務或是展覽專案人員有關的工作,然後大部分面試的都是國外 : 業務。 : 重點來了,上禮拜去五股面試一間小公司的國外業務,雙方聊得很開心,竟然花了2個多 : 小時! 他們的薪資福利是這樣的: : 1. 每年至少兩場國外展覽,一般都是兩個人,一個業務,一個主管。意思就是如果我得 : 到offer,那就是我跟主管去了。 : 2. 每年公司盈餘都有員工們都會分到分紅。 : 3. 因為業務只有一個,所以業績全部是算在業務身上。 : 4. 季獎金、年終、國內外旅遊,其餘都跟其他公司差不多。 : 他們說因為我完全沒經驗,需要先從儲備開始,所以底薪就會落在32k~38k,(一般的業 : 務是35k~50k),他們的意思是先從32k,之後可以勝任的話就會變成一般業務的35k起跳 : ,但是我怕的是 主管會說話算話嗎?還是會壓榨...下禮拜主管會打來再跟我談一下,我 : 應該要怎麼跟他確認薪水的問題呢? : 請各位經驗多的給我一些建議吧! : ========== 詢問公司相關資訊,請使用 [公司]類別,勿使用 [問題] 類別 =========== : 確認過後,此兩行得用 ctrl + y 刪除 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.202.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1503160858.A.44F.html
cafeole: 推一個 08/20 01:03
lebhelen2002: 推 08/20 01:09
PP68: 推 08/20 01:10
cuteeQiao: 推推 08/20 01:27
qsef5: 收穫良多 08/20 01:39
hhyyss: 推ㄠ 08/20 01:58
cp120420: 推 08/20 02:55
elle123: 推 08/20 03:06
mooju: 推 08/20 04:13
crush1985: 推 08/20 07:58
soloman84: 推 08/20 08:21
lee76413: 推一個 實在 08/20 08:48
aaagpa: 謝謝p大!!你分析的好透徹,這個產業是醫療器材製造,我 08/20 08:52
aaagpa: 也有考慮產業的問題,這個產業我覺得是很有發展性,而且他 08/20 08:52
aaagpa: 們自己研發製造都有專利及認證,我個人對起薪其實沒有太在 08/20 08:52
aaagpa: 意,就像你說的,要在這個產業裡變成菁英,然後往上跳到 08/20 08:52
aaagpa: 更好的公司,它必定是我的跳板! 08/20 08:52
DAYAO: 推薦,新業務找大公司投比較好 08/20 09:50
max769: 推 08/20 10:46
yunns: 我年輕的時候有看到這篇的話...極度受用 08/20 12:06
loloman: 感謝分享,PTT就是應該多一點這樣有營養的優文! 08/20 12:33
muhoan: 推 真希望剛出社會時遇到這篇文章...! 08/20 13:43
keepaflash: 一年業務經驗給推 感覺也是這樣 08/20 14:35
ama09295: 推 08/20 15:33
thumba87295: 推一個 08/20 18:58
lulumielu: 推 08/20 20:01
ABCDEFGHHH: 很受用 08/20 20:10
w90925: 推 08/20 21:09
CorryXiao: 實在 中肯 08/20 22:15
hurober: 推, 很棒的分享 08/20 23:30
s9221320: 這分享在業務版叫做廢話 但台灣人看到這種文就會嚇到跪 08/21 04:06
okokokya: 推 08/21 08:26
kwinner: 樓上寫一篇文章出來 08/21 10:33
hsiehyang: 推 08/21 12:24
aoaojodysam: 好文~~~~ 08/21 12:57
yuti: 推 就是這樣 08/21 16:39
sweetchess: 推 08/22 01:41
newest: 醫材喔 好好做 台灣以後老人化社會這塊超好賺 08/22 22:13
dsilver: 推!最怕主管不教,還挖洞給我跳,主管本人被客訴就躲起 08/23 02:28
dsilver: 來要我處理 08/23 02:28
ama09295: 推 09/03 22:26
lulubaby55: ㄊㄨㄟ 09/04 22:22
jasonchao: 推 02/25 20:18