看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pchion2013 (你好有事ㄇ)》之銘言: : ---以下代PO---- : 上禮拜的勞資調解失敗了............過程如下。 : 我申訴的是勞保高薪低報求償失業給付之差額 : 舉證了所有該有的資料。 : 為了調解順利,我並沒有去勞保局檢舉公司高薪低報, : 是希望公司以此動之以情和解,這是我讓的第一步。 : 還有,我也是人資,被前同事說人資還檢舉很可恥。 : 舉證資料: : 1. 勞保局寄來的失業給付津貼公文,上面載明平均六個月投保薪資級距。 : 以及當月請領的失業給付金額。 : 2. 非志願離職證明書,上面有載明我的月薪。 : 3. 每個月的薪資條,上面有每個月的月薪、勞健保扣繳金額,封面有公司名稱。 : 4. 勞保局申請的加退保紀錄(有寫當時的投保級距)、 : 還有一張勞工退休金提繳的文件(高薪低報也有影響的範圍) : 參與調解的是一名調解人員,一名記錄人員。 : 資方代表是人資主管一名,我方一名。 : 一開始調解時,調解人員先把我當時在勞工局填寫的求償內容先唸一次。 : 要我確認是否無誤,然後問我是否有帶舉證文件。 : 我一開始先拿出離職單跟薪資條,上面有薪資佐證。 : 資方即說,薪資條上因為系統限制的關係,不能把所有細項key上去。 : 我: ...。(開始鬼話連篇了是吧?) : 其實我很多話都沒有直接對資方反駁,只有跟調解人員溝通。 : 資方接著說,公司薪資結構上有一筆「三節獎金預支」。 : 我: ...。(鬼扯無極限了,連平時每個月都發三節獎金6000元) : 資方: 扣掉那筆三節獎金預支是符合投保級距的。 : 還有她也是人資,薪資結構她也應該清楚。(這句過程一直跳針) : 我準備接話(扣掉6000元就低於勞基法保障的最低薪資21009了啦!)的時候。 : 調解人員就幫我說,每個月都給的獎金算是經常性獎金,也需要算入 : 投保級距之中,這樣的話勞方請求是成立的。 : 資方開始開大絕,拿出一張協議書。 : 那張協議書是我被資遣的當天簽的,我被資遣是快下班前被叫進辦公室, : 簽署這一份合約,內容還有保密協定說不得讓第三人知道。 : 但我不清楚內容有什麼地方需要保密的,裡面除了資遣費還有預告工資等。 : 其中一條寫著 : 『就勞動契約終止事宜,勞方任職公司期間所涉一切事務, : 除本協議所定事項外,雙方爾後均不得項他方為任何訴求或主張, : 包括民事、刑事等,兩造其餘請求均拋棄。』 : 最後一條, : 任一方若違反以上協定,應給付他方相當八倍資遣費當作賠償金。 : 其實我有私底下問過律師跟勞工局人員。 : 這種契約內容有提及勞雇關係終止也算是勞動契約之一。 : 所以也必須遵守勞基法,而此契約有違反勞基法第74條嫌疑。 : http://imgur.com/TDHWDZi : 我有試著解釋勞基法第74條。 : 調解人員跟我說他沒辦法判斷,若此案走上法庭,他沒辦法現在裁決。 : 接著幫我算求償的差額是不是正確,按了一下子的手機計算機。 : 大略上和我提出來的求償金額差不多(差幾百塊而已)。 : 調解人員隨後對我說,對於金額的部分有沒有空間可以討論? : 意思是要我讓步一點,讓他跟資方談看看是否能夠和解。 : 我回答: 金額方面可以談噢。 : 接著就調解人員就請我出去外面等,留下資方關起門來談。 : 大概有10分鐘之久。 : 回來之後,調解人員跟我說這次調解會失敗。 : 因為資方今天根本沒被授權要和解。 : 我後來也沒要反駁什麼,調解結果失敗在多說什麼也是無益。 : 調解員人還蠻好的,告訴我調解失敗可以到法扶申請免費申請勞工訴訟扶助。 : http://imgur.com/sUVe5Bk : 調解過程不少讓我大開眼界的謬論。 : 像是三節獎金預支這一條為了圓謊而說出來的另一個謊。 : 我認為只要調一位薪資比我高超過一萬的同事勞保投保級距資料, : 就能分明是不是硬扯的薪資細項。 : 還有人資就應該了解薪資結構,其實我從未聽過三節獎金預支這名目。 : 我比較想回嗆她的是,為何身為人資幫其他同仁高薪低報還敢理直氣壯? : 還有當初勞動終止契約書中,還有提到一點。 : 本協議內容,勞方不得項第三人以口頭、書面等方式揭露。(違反罰錢) : 現在回想起來才覺得自己很傻,簽這個協議書根本沒好處。 : 但是當下就是怕拿不到資遣費、預告工資等,唉 ~ : 現在懂了之後,那份協議書根本對我百害無一利 : 這契約可以證明他們早就高薪低報許久,早有預防。 : 前半有說我讓的第一步是去勞保局檢舉。 : 讓的第二步還沒說,但我會先去法院諮詢律師有關協議書的問題。 : 實行第二步的時候就是要告刑事訴訟 : : 連同第一步檢舉到裁罰的文件拿來法院佐證。 : 告詐欺得利與使公務員登載不實、夾帶民事求償。 : https://goo.gl/PhWKSE : https://goo.gl/2QCknc : 詐欺有蠻多成功案例、登載不實倒是比較少看到。 : 這些都還要跟律師討論。 : 雖然這長長一篇的結局不是調解成功, : 但希望給正在爭取自己權益的勞工們一點信心以及過程的心理準備。 回報戰果,過程冗長請見諒。 調解失敗之後,我拿著勞資調解失敗公文去法扶申請扶助。 法扶律師看到我資遣當日簽的協議書就跟我說,這個民事上會敗訴,要我放棄。 我說,這個有違反刑事的詐欺勞健保局,況且我的失業給付也有產生差額, 勞保條例第72條也有規定若公司低報需要賠償勞工差額。 https://imgur.com/olLapdH 但律師一副不以為然的表情跟我說,他們會收件審核,兩個禮拜後通知結果。 嗯。結果就跟我心理預期一樣,兩個禮拜過去收到一份內容囉唆, 總結一句「無勝訴之望,駁回我的扶助申請。」 我生氣、無助。 在等待期間,我跑了市政府、地方法院的免費法律諮詢不少次。 律師給了我很多意見,像是可以寄存證信函要求對方把協議書撤銷, 或是提起刑事訴訟詐欺或業務登載不實。 我照著律師的方式寄出存證信函,自己照著網路格式寫Orz 之後還是內心很不安定。 在網路上偶然看到一支電話1955。 網路上的多數資訊都是說這支電話是外勞的求助專線,但少數資料也有幫助本勞的資訊。 試著打過去,接聽的人員很有耐心聽完我的過程敘述。 並跟我說,我的狀況是可以請法扶幫助的,這過程一定有什麼誤會。 要我把一些證明文件影本寄過去勞動部,要我不要放棄。 超感人的信心加持,嗚嗚嗚。 我把相關證據例如薪資條跟勞保投保紀錄等所有的證據都影印一份。 再把我的過程都完整敘述打成pdf檔印出來寄過去。 印的時候多印了一份。 多印的那份,我在下午拿去地方法院告刑事詐欺跟業務登載不實。(後面說) 過了一個禮拜,再打電話過去確認,勞動部有收到我的文件了。 負責的人員跟我說這些文件會重新發函給勞工局、勞保局、健保局、法扶總部。 大概再過半個月的時間,我先接到法扶總部的電話。 打來的人員說,勞動部有發函並把我的影本文件附件給他們 確認過後他們會重新請地方的法扶再覆議,但他認為這個幾乎可以獲得扶助沒問題。 第二個信心加持,嗚嗚嗚。 在勞工局勞資調解會之後,我曾經一無所有面臨絕望困境,幾乎想放棄。 是1955這支電話救了我。 再過半個月之後,法扶申請已經通過,直接指派一名律師幫我提告民事求償。 這過程十分漫長,我也想說這錢不要了,好麻煩呀...。 因為這個扶助律師不太有自信能夠打贏官司, 加上前公司看到存證信函後,也回寄存證信函來恐嚇我,說要告我。 民事訴訟大概就到這個階段就停止了。 回到剛剛下午,我帶著多印的那一份pdf文件以及相關證據的影本, 地檢署按鈴(?)控告,似乎不用按鈴,只需要填單。 把負責人的名字,涉嫌什麼刑事犯罪通通寫上去,大概等30~40分鐘, 就會叫號進去小房間敘述給收件員以及旁邊還有一位書記員負責記錄。 過程結束就算完成控告了,接著就是等檢察官傳喚。 我大概是七月底控告的,九月中就收到傳票了。 收到傳票當下很緊張,也不知道自己要不要出席, 因為已經找到工作還要請假,全勤就沒了QQ 勞工打自己官司的悲哀啊~唉。 最後想一想還是出庭敘述過程好了,畢竟前僱主如此無良。 收到傳票隔兩、三天,就接到前公司的律師電話打來要跟我和解。 至於後續的屬於偵查不公開,我實際有拿到賠償。 等看公司負責人被起訴/不起訴/緩起訴之後, 我再將跟對方律師和解所談的內容以及偵查庭與檢察官和對方辯解的過程po上來。 主要po上來是要讓一些爭取權益的勞工可以不要像我一樣繞遠路。 證據準備好,直接提告刑事,不要怕什麼以刑逼民檢察官看了會不爽。 我給檢察官的文件上就寫明了,我就是要用刑事逼公司跟我和解。 在偵查庭上檢察官還是很站我這邊,對方律師被打得無地自容。 至於這間公司是? 有幾個hangtag供大家參考#buttet #台中 #腹瀉 就有蠻多資訊惹,以上。 希望各位爭取權益的基層勞工都能夠得到自己該有的保障。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.102.180 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1506646423.A.C53.html
StarRoad: 推 09/29 08:59
bronx0807: 推 09/29 09:09
goodsun: 推,辛苦了! 09/29 09:11
y331752001: 台灣政府根本沒辦法保護勞工,如果100個勞工2個勝訴 09/29 09:21
y331752001: 罰個幾百萬(依公司規模來評估罰款學歐盟)台灣資方 09/29 09:21
y331752001: 不會亂「資遣」「亂搞」員工了,現在很多不可思議的 09/29 09:21
y331752001: 事方,大部分都是資方有問題居多 09/29 09:21
freedls: 推你,台灣勞工真的被玩超慘 09/29 09:23
Rittle: 推 09/29 09:41
GameHeven: 贊 09/29 10:31
chister: 推 感謝分享 09/29 10:38
nforcex: 推 分享 09/29 11:19
singinglee: 辛苦了!謝謝你這麼捍衛自己的權益! 09/29 11:28
HorsyDragon: 推 09/29 11:33
Chiu1022: 推 09/29 12:22
suyisan: 推樓主 辛苦了 很多勞工比較悲哀的是無法上網查資訊 09/29 12:35
andyssfresh: 推 辛苦了 09/29 12:40
ya1227: 推 09/29 13:09
leavefly: 這只證明了老闆只怕關 09/29 13:28
Fantasyweed: 推 QQ 09/29 13:41
blink: 加油推推推 09/29 15:09
pppoe22222: 加油~ 09/29 15:25
kreety: 本來就不信法律會伸張公平正義 09/29 15:30
egaryer: 唉,辛苦了,不過法扶真的一堆鳥蛋 09/29 17:41
raul12: 辛苦原po了,深深感到法律及相關機構的不足。 09/29 18:54
fish6201: 推! 09/29 19:14
HCG10G8bear: 推 09/29 20:15
cosco: 推 09/29 21:21
tbere2002: 好辛苦 09/29 21:33
eatgod002: 讚!爭取權益 09/29 23:11
lovewsc: 推推 09/30 00:15
AlphaMC: 推爭自身權益並分享過程 09/30 01:16
whisperNight: 資方隨便弄你一下就得浪費兩個月的人生才能反咬還 09/30 02:25
whisperNight: 不一定成功QQ 09/30 02:25
teresa5671: 推 勇敢捍衛自己權益 辛苦了 09/30 03:59
PowerPro: 加油! 09/30 10:40
QK199: 你真厲害了,推 09/30 20:30
hatasky: 台灣勞工權益法律規定真的很悲哀 09/30 22:15
zzz71084482: 哭了 10/01 09:25
wonder6253: 你好棒 10/01 10:53
jason743145: 推 10/01 17:58
peggy50528: 推 10/01 20:51
monfish: 推 辛苦了!自己的權益只能自己爭取 10/01 22:24
guilt: 推 權益自己爭取 10/02 00:05
silveriodide: 簡單來說就是公司不想息事寧人 想說 你不會堅持下去 10/02 00:09
silveriodide: 只可惜失算 爛公司 10/02 00:09
natural724: 推原po的資訊分享,我最近也是要申訴前雇主的高薪低 10/03 23:28
natural724: 報,可以私下請教原po問題嗎?謝謝。 10/03 23:28
a6666688: 首先要先備齊薪資證明所有資料譬如說:薪資條或明細/薪 10/04 19:11
a6666688: 轉帳號/勞保投保明細/年金專戶明細-全部的資料如果真有 10/04 19:11
a6666688: 確實落差,將資料影印送到勞工局填寫檢舉表格,明列雇主 10/04 19:11
a6666688: 違法項目一定不只一項!記住千萬不要勾選匿名調查。並且 10/04 19:11
a6666688: 註明請求針對你個案做勞動檢查並希望將調查結果以公文 10/04 19:11
a6666688: 形式回函!以利官司佐證! 10/04 19:11
natural724: 非常感謝,很有用的資訊,期待一切順利。 10/05 22:01
chishuo: 推!普通人大多放棄算,你好有毅力 10/06 19:17
liangcw: 推辛苦了 10/06 19:17
spirit119: 偵查不公開不是限制你,而是限制司法人員 10/24 23:59
smalldra: 推 01/11 12:17
afrazhao: 我要收藏這篇文章 01/11 12:42
eroha90021: 飲料 01/11 12:45
kaichun: 只是要出口氣幹嘛不花錢找律師 免費就是這樣啊 跑來跑去 01/11 14:49
kaichun: 搞死自己 01/11 14:49
biglarge: 辛苦 01/11 14:52
cs005337: 推你,堅持的捍衛自己的權益 01/11 23:26
spirit119: 謝謝分享 01/22 13:53
james123lkj: 查資料看到這篇激勵人心給推 01/22 16:13
Cottonz: 辛苦你了 07/25 20:15
pnLin: 高薪低報:http://www.qili-law.com/----2.html 11/16 00:29
ovas4729: 推,我最近也要用刑事逼公司跟我和解。 04/24 22:14