看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
每次總看別人分享而受益 希望自己當初在找工作的經驗也能幫助到某些在求職的鄉民們 由於這是薪資版 我想很清楚的分享數字 我的背景跟面試公司會儘量含糊帶過 我在台灣讀的是高職 其後進了私大念了兩年後休學出國 在美國一間普通的公立大學取得了社會科學類的學士學位 大學畢業那年在當地找到了一個工作 職位直譯應該是供應鏈專員 主要工作內容是跟位在上海跟高雄的廠商連繫進貨給我們 我開價年薪US&36,000 但美國老闆只願意付US$27,000 老闆說起薪低是因爲之後會願意幫我辦綠卡 幾經衡量之後我還是決定放棄這個機會 搬回台灣 五年前的這個時候我剛從美國搬回台灣 當時22k已經很盛行了 雖然喝了點洋墨水但也不敢要求太高 第一個工作面試是在中和的一間印刷公司 面試官說我沒有經驗要從採購助理做起 平日一到五正常 每隔週六要上半天班 我說沒問題 聊到最後她問我期望薪資 我開30k 她說好 過兩天會通知我 結果當天離開沒多久就收到錄取通知電話 因爲這是我回台後的第一個面試 想說再看看 就婉拒了 第二個工作面試在土城工業區 職位是國外業務 公司主要製造鋼鐵外銷海外 面試時被告知一年要出差海外約兩次 問了一下面試我的業務 前一年分別是去杜拜及澳洲 聽起來好像還不錯 面試官問期望薪資時 我說35k 他說一週內會再通知我結果 順帶一提前兩份工作面試都是我在104上找的 第三個工作機會則是獵人頭公司找上我的 外商金融業約聘一年的部門助理在北市 面試時我開了40k的期望薪資 主管說給我42k希望我當下簽約聘合約 因爲是大公司 我當下沒想太久就簽了 剛好那天第二份面試的工作通知我錄取 我也就告知已找到工作而婉拒了 面試完兩週後開始上班 我們主管才告訴我她當下還被人資主管唸 說我要求40k幹嘛還多給我 老實說我也覺得這個主管挺特別的 但真的很謝謝她這麼大方 在該部門待了七個月左右 部門主管某天找我聊 說有業務部門主管向人資打聽想知道我想不想轉當業務 我的部門主管也說因爲我表現不錯 她也有意讓我升正職留在她的部門 因爲覺得從她身上學到很多東西 所以後來我還是決定留在原部門 第八個月開始我成了正職員工 主管決定跟人資提出調升月薪至65k 當她跟我說她覺得我很值得加薪的時候 我整個感動到不行 就覺得一定要好好努力不能讓她失望才行 後來我的這個主管退休了 我也因緣際會下轉到了同公司其他部門 我的新主管對我也很好 給我很多表現的機會 這個部門的工作繁鎖 不像前部門可以準時下班 但多了很多很有趣的事 可以學的更多了 所以就算天天加班我也甘之如飴 我知道對很多人來說加班是奴性太重的表現 但對我來說我只希望趁年輕時多看多學 老實說很多時候我都很捨不得下班 公司的資源實在太多太吸引我了 主管也因肯定我的努力在年終常關照我 28歲的這一年 我終於晉升爲年薪百萬的一員 工作對我來說就是生活的一部分 我很喜歡這樣待在辦公室一整天 偶爾休息一下泡杯咖啡吃點零嘴 我的老闆常在聽我報告工作進度後問 這份工作是不是對妳來說很輕鬆啊 我當然不敢說輕鬆 但老實說也不是太有壓力 碰到問題就去溝通去解決 做久也習慣了 我的職涯裡 從未主動要求加薪、升職或多接什麼職務 但就這麼一路遇到許多貴人爬上來了 我也有跟我同齡但還在領22k的朋友 有時候常常想我是何德何能何其幸運 或許我不是個讀書的料 但在工作上絕對屬於認真努力的 把我的經驗分享出來 希望大家找工作時也多看看 好好的分析各項利弊 希望我們這一代年輕人 不要再受部分惡老闆們壓搾 灌輸到處都只有低薪的觀念 因為還是有好公司好工作在那裡等你的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.205.156.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1506928548.A.872.html
a100881: 推 請問獵人頭是linkedin嗎 10/02 15:52
acidrock: 外商金融應該只有幾家吧 10/02 16:36
fennyshih: 已羨慕,我32還在約聘,正職根本無望 10/02 17:35
somevolt920: 真的一路上遇到很多貴人 10/02 19:15
ethanlu: 不斷努力遲早會有機會上門 10/02 21:27
cremebrulee: LinkedIn 只是個平台,會用它的獵人頭公司很多,你 10/02 22:57
cremebrulee: 若有用就會發現很多獵頭在上面,我當年只有把履歷登 10/02 22:57
cremebrulee: 在104和1111,現在的求職者加用LinkedIn 也滿好的 10/02 22:57
mauvehue: 為什麼不留在美國 10/02 23:00
cremebrulee: 我的家人都在台灣,加上那樣的薪資太低且聽過許多說 10/03 02:03
cremebrulee: 會幫員工辦綠卡卻不付諸實行的案例,就決定回來了 10/03 02:03
aoaojodysam: 謝謝你的分享,很激勵人心,相信你一定有過人之處~ 10/04 17:52
ojmarc: 推 我也是遇到好老闆 10/06 21:47