看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
(帳號代po,以下以第一人稱敘述,是手機發文) 面試有好一段時間(去年),記憶已經模糊, 但應該還可以提供一些資訊(?)如有錯誤請再推文補充。 此職缺位在下營區的分廠,主公司好像在後壁。 我的背景是農學院學士,同間碩士畢業, 有業界經驗,但不到一年, 主要想回家鄉+做本科系相關工作,才應徵此職缺。 是由女秘書來面試,問題有: ①問家庭背景(問家族成員有誰,家人的工作等), ②有無男友,問交往多久,打算何時結婚,婚後是否工作, ③男友哪裡人,男友工作地點, ④問現在的公司.工作內容.薪水(秘書有帶筆電,會現場查) ⑤問是否有去過蘭花展,對他們公司的印象, ⑥英文自我介紹, ⑦情境題 (如果跟上司意見不合怎麼辦?明知道上司決策錯誤怎麼辦?) ⑧問面試者有沒有什麼問題 其實問了蠻多的,只記得這些,面試大約1hr 秘書背景是三類的,工作上的內容她會說的很清楚, 也會說此職位可能遇到的問題, (ex.用kit抽核酸,但有人曾有污染的現象) 因為有兼生產管理,所以會帶面試者參觀廠房, 是新蓋的廠,設備不舊,但人不多,大多是操作員 然後薪水部分,對方說法: ①你業界經驗不到一年,對我們來說,你是新鮮人。 ②我們是傳產,且在南部,傳產的薪水不高, 我們的薪水也是不高,但你要是表現很好,上面會知道, 你就可能拿到你要的薪水。 ③前三個月是觀察期,週六要輪流來公司,沒有加班費, 觀察期24k(這部分有點忘記,但應該差不多)。 ④接下來的三個月,是試用期,好像是25k還是26k。 ⑤有觀察期和試用期,共六個月, 是希望能找到真正想待在公司&公司想要的人。 ⑥正職薪水28k(要是沒記錯的話,或是低於此數目)。 ⑦三節休假,對方說奇怪的節日不休假,要上班。 ex. 雙十節。 因為我期望薪資是國科會,蠻有印象的是, 對方說國科會的薪水是政府給你的!所以才這麼高! 是政府給的!私人的公司無法一開始給這麼高! 如果你能接受我們的薪水,我再發offer給你! 真心覺得這個薪水…很不ok(或許可以在談,但覺得差不了多少) 也幸虧此間公司給我的震撼,讓我對南部農業公司不期不待, 既然政府起薪高,我也只好轉向考公職…orz 很幸運今年高普雙榜,應該可以待在南部。 其實我就學期間,是沒有想考公職的, 同學有些在外商農藥公司,或是跑農藥業務, 有學長姐做法規,或是在國內公司都做得有聲有色, 或許是我比較不幸運或是實力不夠QQ 不過農學院出身的學生真的比較辛苦,有興趣有能力, 卻沒有那麼多的職缺,建議要好好找工作, 尤其是「制度不好又低薪」的公司真的不用考慮了, 另外,在學時盡早決定方向,多修相關課程提升實力!!! 小小心得,希望能幫助到農院人。 (補充) 很多推文提到面試問私人問題,這也是踩到我的點,當下心裡就不太高興, 超想回干你屁事,是我面試n間以來「唯一」狂問隱私的公司, 加上薪水算法,還有一些不合理的要求,當下就決定面試完一定要來po文。 ----- Sent from JPTT on my Xiaomi HM NOTE 1W. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.233.185.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1507466371.A.B35.html
tony15899: 台灣蘭花已經被打趴了 不去也好10/08 20:46
xxuiull: 身為農學院出身淚推 台南蘭花園區都拉機薪水啦 都看那些10/08 21:12
xxuiull: 職缺至少開一年了10/08 21:12
yameiday: 28k還要觀察期試用期,無言,當台積電在徵人喔10/08 21:13
shineline: 112的?可以回112開的蘭園阿10/08 21:23
iamzen: 樓上大大是指台大蘭園嗎?那間老闆其實是興大的XD10/08 21:47
good5755: 農化? 很多學長姊在農改場 待遇算不錯但缺額少10/08 22:25
archvalkyrie: 國慶日不放假? 大部份國家都會放吧...10/08 23:09
archvalkyrie: 那表示公司不照勞基法走囉10/08 23:09
joe129: 台大蘭園其實跟台大沒關係10/08 23:53
benny0812: 碩畢還給28K,根本慣老闆啊10/09 00:26
ninomya: 試用期都被廢了還觀察期,慣老闆把戲真的很多=10/09 01:44
apley: 台灣蘭花跟大草蝦一樣的命10/09 02:41
sc1: 去非洲國家發展農業 10/09 08:18
payaya: 碩畢跟28k沒關係啊 如果那職缺就28k的價值 10/09 08:45
reteporeh: 噗,我知道你說的這間,整個見鬼的慣老闆開的 10/09 12:35
reteporeh: 這間鬼公司只是要奴隸而已,面試都是一堆話術而已 10/09 12:38
icecancer: 不太能接受問題1/2/3 10/10 07:13
smileray: 福利差就算了 問私人問題超沒品 10/10 14:39
rushfudge: 拒答啊 10/10 16:12
※ 編輯: parafilm (39.10.42.196), 10/10/2017 17:28:42
s6210603: 只能推你了 10/10 21:22
reteporeh: 其實很好笑,他問這麼多私人問題因為之前離職的都是私 10/11 17:48
reteporeh: 人問題離職,但其實是他待遇差到不行,還真以為大家都 10/11 17:49
reteporeh: 是私人因素離職。真的很可笑,如果是碩士以上千萬不要 10/11 17:51
reteporeh: 賤賣自己。真以為自己是台GG嗎?還敢開一堆鳥條件 10/11 17:53
HCG10G8bear: 推 10/13 13:07