看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hirokia28 (keke)》之銘言: 前文恕刪 : 結果主管看到我黑人問號不甘心的表情更暴怒, : 就說你這麼厲害你怎麼不自己集資金開公司, : 這樣你就不用參加早會了啊!然後就摔門走了。 : 老實說,我感覺完全就是莫名其妙! 其實你有沒有發現主管的回應怪怪的? 你這麼厲害你怎麼不自己集資金開公司,"這樣你就不用參加早會了阿"! 主管講這句話,其實暗示了你們公司在早會上批鬥員工或洗臉是慣例。 你當眾質疑他的做法,就是在質疑公司的慣例,挑戰公司的核心文化和做法。 : 我們公司最常說的一句話, : 就是你發現什麼,就要說出來,並有所行動。 這個聽聽就好了,多數日系企業為了展現假民主的精神,往往都會講這種話。 其他諸如: 公司是為了員工的存在 公司的成長仰賴員工提出建議並持續改善 等等 這些都是假的,實際是看你的發現具不具有重大性以及你的表達方式。 : 我把我的疑問問出來, : 是希望我們公司可以留得住人才, : 可以改善離職率高的問題(我自己的認知) : 結果得到的, : 卻是主管的發飆。 : 我事後反省自己後, : 覺得我太衝動了, : 在早會反駁主管可能在日本職場是不對的, : 但是我又不覺得我真的錯了, 這就是表達方式的問題,日本人很重視面子,無論男女、長幼、上下,都要注意分寸。 你可以以提問題的方式去給建議,比如: 我發現了OOOO,在這種情況下,XXXX的做法是否比較好呢? 剛剛聽到您訓斥了A,他的行為真的非常不應該,但您的說法是否有些太過嚴厲了呢? 私下透過這種方式可以在不損及對方面子的前提下,暗示對方該注意一些問題。 如果對方還是沒有任何改變,那也不用期待這個主管、這間公司能有什麼改變了。 : 所以道歉跪舔我也做不到。 : 我在想我可能要引咎辭職了吧 : 想請問在日本工作過的前輩, : 如果是你們遇到這樣的事, : 你們會怎麼處理呢? : 謝謝你們。 如之前回文的前輩所說,道歉和跪舔是兩回事。 台灣人其實比較情緒化和習慣性誇大,常常會認為道歉 = 認輸 = 求和 = 跪舔。 日本文化裡面,維持基本的(表面上)的關係並不需要那麼卑屈。 引咎辭職這就更扯了,再講下去你會不會要滑壘土下座請辭? 如果你認為你出發點是好意,你沒錯,但當天表達態度不好,建議你當眾走向主管道歉。 不要針對你發言的內容,針對你的"表達態度"道歉即可。 給主管一個面子,又同時表達了自己為自己說過的話不後悔,應該是比較好的做法。 當然,如果你已經受夠這家公司了,那也沒必要道歉,直接辭職便是。 最後,你真的想改變公司朝會批鬥員工的做法,最好還是透過提案來改變公司制度。 看你的描述,真心覺得有問題的是制度,不是個人行為。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.219.182.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1507872857.A.D4B.html
hirokia28: 感謝您特別回我這篇文,並給我很多實用的建議! 我今 10/14 00:45
hirokia28: 天有在跟主管針對昨天吵架的是談了一次,他認為是我對 10/14 00:45
hirokia28: 事物的認知過於負面。如您所說的,我們公司在早會洗人 10/14 00:45
hirokia28: 臉已經變成一種慣例了,但對主管而言他所做的不是斥責 10/14 00:45
hirokia28: ,而是指導,我認為主管是在洗人臉,就是我的想法不夠 10/14 00:45
hirokia28: 正面的證明。 雖然答案滿似是而非的,但看了您的文我 10/14 00:45
hirokia28: 也差不多瞭解實際的狀況了 其實有很多更好的處理 10/14 00:45
hirokia28: 方式,但我選了最差的一種。 我之後會努力用各種圓融 10/14 00:46
hirokia28: 的方式跟主管溝通的,再次感謝您。 10/14 00:46
因為日本文化是主管要承擔責任,所以他們不會換位思考的。 你問他們:站在被罵的人的角度會怎們想,他們會回:那你站在我的角度你會怎麼辦? 所以最好的方法是暗示,可以建議要罵人可以,最後要加上直接點的鼓舞句子。 最近日本的文化有在改變,但速度很慢,不可躁進。 更別說你一個外國人,又是下屬,他們只會覺得你傲慢無知憑什麼跟我鬼叫。
MikiChen0819: 日企主管就是神 說的話就算再蠢都是神諭 不容挑戰 10/14 17:12
MikiChen0819: 除非你有什麼硬底子讓主管不敢動你 否則別當出頭鳥 10/14 17:13
MikiChen0819: 什麼都沒有卻又看不過去....換工作是你最好的選擇 10/14 17:14
這觀念沒錯,但其實會讓台灣人滿難以接受和絕望的。 在日企裡面下克上跟動搖國本基本上沒啥兩樣,會被當成反叛份子對待的。 ※ 編輯: petertg (220.135.88.251), 10/14/2017 23:57:35
rushfudge: XDDDDDDD 說再蠢的話都是神諭!!! 突發奇想..會不會有天 10/15 14:21
rushfudge: 膨風主管說你們都錯了太陽從西邊出來,大家是否要附和!? 10/15 14:22
大家會在心裡想:這傢伙有病... 然後嘴巴上都說:是的,一切如您所說... 實際上這麼誇張的人應該不會當到主管啦,一般而言主管下命令是絕對要執行。 ※ 編輯: petertg (220.135.88.251), 10/15/2017 22:54:52