看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
魯妹現役片場梳化助理,我覺得你對於彩妝助理以及片場生態好像有一些小誤會。 首先看完你的內文,感覺你對造型組的各職位一知半解。造型組通常有「化妝師」、「髮型師」、「造型師」以及各自的助理,依據製作預算、各組頭的習慣而有所差異。 但根據你的內容,我無法判斷你姊姊究竟是 「化妝師」還是「造型師」,也不知道你究竟是要做「化妝助理」還是「造型助理」,我覺得姊姊應該是都會,但主造型,然後化妝髮型都由她發人負責 梳化的部分我比較熟悉,就講這裡好了 接著,你以為梳化助理的工作是化妝嗎? 不要鬧了,在什麼都不會的狀況下入組,你只可能負責「盯場」 化妝師造型師在梳化間處理下一批演員,助理必須負責拍攝現場的狀況, 補妝、擦汗、盯連戲都是基本, 你如果是菜鳥,在現場被導演、副導機機歪歪都太正常了,並且拍攝現場算是非常高壓的工作環境,大家都在趕時間,多拍一個小時都在增加成本, 妳出包可能全世界就等妳一個,先想清楚你可以接受嗎 好了接下來是薪資的部分,有些片算檔,可能八天十天或數周都有,籌備和拍攝期較長也有算月薪的。 助理在現場冷或熱得要命、被老屁股幹來幹去整天跑這跑那、 最最最底標公道價一天1500 有經驗通的常一天2000才是合理的薪水, 即使對於零經驗的,一天1000我都覺得沒心沒肺。 月薪的部分,完全沒經驗兩萬八,好點的三萬五, 已經有一定能力的四萬打死, 拍過很多大片的又有人脈的差不多四萬五封頂 (沒有工會都要扣稅十二趴自己算) 我假設姐姐是個負責任的頭,怎麼樣都會對你的薪水負責,就先不提台灣目前拍片生態多sick,拖欠薪水啊什麼的 我比較菜也沒拍過大導演的片,稅後實拿差不多三萬五,再高的真的看緣分機會 而師字輩的一天約莫3000起跳,一樣根據預算 及名氣而有不同,化妝師以我所知道的,最普通的狀況,一檔七八萬真的封頂,那種價錢很誇張的跟剛剛有板友說的一樣,只是請來當招牌的。 而造型師薪水可以比較高,我告訴妳為毛 造型師可不是憑空就有衣服給演員穿,那些都是借的買的租的,拍攝開始前就要花很多心力去找贊助、店家準備所有衣服和配件,拍完了也要給贊助商結案報告,上映了發截圖給店家等等 我認識一位造型師,兩周就可以喊到八萬,除了資深已經做了十年 她在這方面的耕耘絕對超越各位想像 她人走進東區所有店家都給折扣,跟店家借的衣服絕對洗好燙好才歸還,一定自掏腰包選幾件買,就算自己私下逛街都在培養和店家的關係, 因為這樣的努力才成為了頂級的造型師 我不知道你能力到底在哪,但我不相信兩年熬起來有多容易 再拉回化妝這邊,幫別人化妝跟會自己化妝可是完完全全兩個世界(先不討論可能還必須兼顧髮型) 沒有經驗的梳化助理,除了補妝根本碰不到演員, 現場通常忙的要死,化妝師才沒時間教妳咧, 兩年助理當完,能不能獨立完妝都不知道, 學到一技之長?我真的黑人問號 結論跟上面一樣,兩年時間妳要熬成化妝師並獨當一面,難度很高。 線上的梳化助理包括我,很多是可以獨立妝髮一定程度才進來,現場的助理要的不是化妝技術多高明,而是妳懂不懂拍攝要注意的細節。 零經驗又沒人手把手從頭教起,下一支片妳還是免洗助理。自帶妝髮能力的進來都不一定能進步學到新東西了,何況是零基礎 要講到工作時間了, 如果你要的是準時上下班陪小孩 然後想轉職來做幕後?????? 做夢吧妳!!!!!!! 對不起這部分我比較激動,因為依據妳的描述, 我真心覺得片場不是你該去的地方。 講我十一月中剛拍完的一支短片, 凌晨四點半到現場,五點開始梳化,七點開鏡一路拍到凌晨一點,隔天發早上六點的通告,有在這個圈子的人都知道 這絕對是真真實實的。 好啦,因為是中國演員和導演,時間壓力更緊迫, 再上一支片比較沒那麼硬的,一樣早上五點梳化,拍到九點十點也是常態, 我大學廣電系,出來也幾年了,四個小時收工的我沒遇過啦。如果是師字輩,不一定要到現場沒錯,但妳一個菜鳥助理絕對就是從頭到尾最早到最晚! 我也入行是也沒多少年,中間離開過一段時間 才剛回來,可能我就剛好每次都遇到預算低、時間長、欠薪水的,那些一檔隨便五萬十萬大有人在,但你只看到封頂的數字 討論那些四小時收工的特例 中間要熬多久、有多難熬妳真的知道嗎? 我的感覺是姊姊畫了一個抹茶紅豆口味的很好吃的大餅出來,但實際上怎樣真的沒人會知道。 如果你姊姊有心要帶妳、妳也學的超快、每天睡眠不足也能撐,能力大家有目共睹,發了一堆案子給妳、自己接案還遇到天使級化妝師傾囊相授,我真心祝福 不是說待在這行要有多屌,以上僅是我個人淺見 我講話比較難聽,妳有的幻想我都有過,最後就是狠狠被打臉而已 這些別人講的很保留的黑暗面一次報給妳知, 希望大家都能找到適合的工作。 ※ 引述《love831090 (呆呆頭)》之銘言: : 我今年27歲 : 目前在家當全職媽媽 有一個一歲大的寶寶 : 以前做的工作都是行政,簡單的會計,秘書 : 但英文能力是中下 : 由於以前所做的工作都是行政類的 : 講難聽點就是免洗的打雜缺 : 比較誇張做秘書時,還要到醫院照顧老闆娘(剖腹產),老闆解僱家裡的傭人,我還要幫 : 老闆打掃他們家,洗衣服,燙衣服,掃地,搬家,時常應酬喝酒喝到吐 : 然後薪水只有2萬7,比傭人還低 : 雖然之後找到的行政缺都有3萬 : 但是我不想要再做像這樣的打雜工作 : 而且行政缺能夠升遷管道機會很少 : 最近我姊叫我去當她的助理,我這位姊姊非常的厲害,她在電影電視幕後做服裝造型,化 : 妝師,月收入至少10萬以上,好的時候可以到30萬,所以叫我去當她的助理,雖然可以學 : 到一技之長,但是薪水真的少的可憐,我姊請外面的助理一天薪水給2000,但我如果去當 : 她助理薪水只願意給1000,一天至少要工作10小時,幸運的話可能4小時就收工,我姊也 : 知道我美感不錯,也蠻會幫人穿搭,但是肯給的薪水非常少,叫我要苦兩年之後就可以當 : 造型師給化妝師,但重點是兩年後熬成化妝師,我姊說我之後所接的每個案子都要給他抽 : 五成,意思是如果這個案子能拿到10萬,就要給她5萬,如果當月份只接到一個3萬的case : ,我就只能拿1萬5...我還要養小孩,所以還在考慮..... : 目前覺得很困惑,要當我姊的助理,然後給她抽成 : 我也想說要不然自己去應徵其他幕後的造型助理化妝助理的工作,但發現這行的工作,很 : 難應徵,因為薪水蠻高,通常機會都是給自己認識的人,所以很難找 : 還是繼續找行政免洗缺 覺得超困惑 : 1.繼續當沒有一技之長的行政人員 : (優點)上班時間固定 ,下班可以陪小孩 : (缺點)無升遷機會,容易被取代 : 2.跟著我姊學造型跟化妝助理 : (優點)學會一技之長 : (缺點)所有case都要對抽,上下班不固定, : 很難有時間陪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.209.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1513004635.A.4CB.html
fffwww: 很實際...拍片現場就是戰場啊.... 12/11 23:06
mashi0101: 推 12/11 23:06
peculiarkay: 12/11 23:07
blauwind: 推,謝謝分享 12/11 23:12
cooxander: 推,另外原原PO刪文了? 12/11 23:13
undine3958: 推!!! 12/11 23:18
kshlyw: 推 12/11 23:33
yjlee0829: 有看有推 12/11 23:34
jasmineheish: 推 12/11 23:59
akicat: 推~ 感謝分享!! 12/12 00:11
silveriodide: 我覺得原原po只是想多賺錢 但行政也是可以專精的啊 12/12 00:16
love831090: 您好 我是原po,我姊是造型師也是化妝師 12/12 01:54
love831090: 我姊跟我講說要熬兩年,我是聽我姊講的,不是幻想出 12/12 01:56
love831090: 來啦 12/12 01:56
love831090: 已經有各位好心的大大,告訴我這個行業的生態,目前已 12/12 02:01
love831090: 經不考慮入這行了,所以才把文章刪掉,為了能兼顧家庭 12/12 02:01
love831090: ,我還是考慮行政缺,謝謝原po讓我更了解這個行業的困 12/12 02:01
love831090: 難度,感恩 12/12 02:01
undine3958: 姐姐說熬兩年你就相信...這行多的是熬四五年以上還沒 12/12 02:09
undine3958: 到頭的XD我自己也有感情很好的親姐妹,如果我要帶她入 12/12 02:09
undine3958: 行,我不會給她那麼低的薪水還要抽她五成然後畫根本 12/12 02:09
undine3958: 不現實的大餅給她看,就這樣。 12/12 02:09
love831090: 哈哈 看完這篇我真的震撼到,我真的很容易被洗腦,殊 12/12 02:18
love831090: 不知原來這行這麼的辛苦,難怪我之前差點去做直銷, 12/12 02:18
love831090: 我想可能是因為我姊姊平常天性樂觀都只報喜不報憂, 12/12 02:18
love831090: 所以我才會以為這麼好賺,原來現實是這麼的殘酷 12/12 02:18
superyuan: 淚推 12/12 07:22
a03520: 自己親姐妹有家庭壓力,然後薪水先砍半,以後再抽五成, 12/12 07:34
a03520: 感情真好 12/12 07:34
Belieeve: 原原po到現在還覺得姐姐毫無心機...要小心啊 12/12 08:30
sylvia25856: 絕對不會對自己的妹妹薪水砍半再等抽成 心也太狠 12/12 09:27
abc0922001: 真的覺得國高中要請各職業來分享工作心得 12/12 10:17
abc0922001: 不然根本對未來工作不熟悉 12/12 10:17
cooxander: 樓上+1 學校老師又完全與社會脫節 12/12 10:24
rabbitgrass: 分享完會不會大家都狂唸書不出社會 太現實了XDDDD 12/12 11:04
sa52781: 推 12/12 11:17
gn00093006: 不知道原原po住哪 有些想推薦我之前的行政工作給妳XD 12/12 11:22
LebronKing: 老師真的很脫節 12/12 12:12
fattyfour: 姊姊可能怕妳辛苦,想用不好待遇讓妳去找別的工作 12/12 12:18
cooxander: 話說,10月9號也有人有補到假吧,居然有老師大言不慚說 12/12 12:18
cooxander: 全世界只有台灣放假,這樣子會影響國際企業!!!!! 12/12 12:19
cooxander: 不要懷疑,正是我們中華民國偉大的老師!! 12/12 12:19
abakama: 推,拍片真的慘... 12/12 12:25
※ 編輯: alicefish19 (118.161.209.196), 12/12/2017 14:35:14 ※ 編輯: alicefish19 (118.161.209.196), 12/12/2017 14:36:05 ※ 編輯: alicefish19 (118.161.209.196), 12/12/2017 14:54:17
s8402019: 推 12/12 19:17
ywlocw: 推 12/12 19:56
balaangel: 推 好文 12/13 03:25
duet1130: 推 好文 12/13 13:00