看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
1.媒體來源:大紀元 2.完整新聞標題: 1月經常性薪資平均為40,787元 近8年同月最大增幅 3.完整新聞內文: 【記者莊麗存/台北報導】主計總處公布1月工業及服務業薪資統計,由於廠商發放年終 獎金,全體受僱員工總薪資平均為6萬35元,經常性薪資平均為4萬787元,年增2.79%,創 近8年同月最大增幅、金額是歷年最高。 據調查,1月全體受僱員工(含本國籍、外國籍之全時員工及部分工時員工)總薪資(含 經常性與非經常性薪資)平均為6萬35元,受部分廠商發放年終獎金及績效獎金影響,較 上月增22.31%;若與上年同月比較則減35.55%,主要係上年1月底為過年期間,廠商年終 獎金發放較集中於1月所致。 1月本國籍全時受僱員工(不含外國籍與部分工時員工)總薪資平均為6萬3,442元;部分 工時員工因工時較短,總薪資平均為2萬135元。主計總處表示,薪資增加除了調薪外,也 和績效獎金發放、工作天數有關,可能需要累積多一點資料才能做結論。 主計處指出,觀察薪資數據,整體仍穩定成長,若扣除物價因素,1月實質經常性薪資為3 萬8,344元,為11年來新高,但仍不如18年前的水準。 另外,在調查中,1月本國籍全時受僱員工(不含外國籍與部分工時員工)總薪資平均為6 萬3,442元,與全體受僱員工總薪資差距3,407元;其中,經常性薪資平均4萬2,991元,差 距2,204元。 主計總處表示,部分工時員工因工時較短,1月經常性薪資平均1萬7,524元,平均經常性 時薪167元,較上月微增0.6%;總薪資平均則為2萬135元,為全體受僱員工的33.5%,平均 總時薪190元,較上月增7.95%。◇ 4.完整新聞連結: https://www.epochtimes.com.tw/n243505 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.230.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1521126071.A.2D1.html
akane1234: 抱歉我是拉低的..... 03/15 23:15
SSSONIC: 每次看到這種調查 都不知道是去哪查來的 03/16 00:42
calase: 這調查的資料來源比鄉民的感覺可靠多了,而且這數字也沒啥 03/16 01:26
calase: 不合理 03/16 01:26
calase: 另外一堆產業去年績效不差,換算年終水準變高很合理 03/16 01:27
cblade: 基本工資提高,這種數據增加正常啦 03/16 01:28
suckurass: 這個數字應該蠻合理的阿! 03/16 01:29
saurik: 拜託到中南部工廠調查,連3萬都沒有 03/16 08:58
joeXD: 以下開放魯蛇噓文 03/16 09:29
chinaeatshit: 對不起 我拉低了大家的平均 03/16 10:19
OrzOGC: 對不起 我也拉低了平均... 03/16 10:36
sypha: 對不起 我也拉低了大家的平均 我就是魯 03/16 10:54
aJan5566: 我今天才知道我媽也有一顆睪丸 03/16 11:19
yoysky: 這意思是含年終算進去一月份的平均薪資4萬嗎? 03/16 11:35
yoysky: 哦,含年終是六萬,看錯了 03/16 11:37
icelaw: 還好吧 月薪有六萬路過 03/16 12:30
icelaw: 年終 分紅還沒算 03/16 12:31
ponpon55837: 對不起 我拉低平均 03/16 15:35
rs2016: 對不起我拉低平均 03/16 15:54
zxcvbbb: 這薪水還好吧 魯蛇是在噓什麼 03/16 16:04
bybe: 對不起 我拉低平均 03/16 17:14
pttenjk: 這個比啥北市議員說的台勞青還多耶 胡忠信牠們請來的議員 03/16 17:15
pttenjk: 都說台勞青是豬狗不如耶 但台灣有4.087萬耶 03/16 17:16
tntbear: 對不起我拉低平均 03/16 17:17
serica: 薪分分佈M型化,應該要公布中位數才準 03/16 19:08
serica: 給平均數沒意義,這新聞跟公司每人年薪平均領90萬一樣 03/16 19:10
serica: 拿你的錢去跟董事長、總經理的錢一起去平均有意義嗎 03/16 19:11
Frank7301: 中位數還比較有參考價值 03/16 19:21