看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
此篇為代po,請勿回覆至信箱 背景:私立日文系畢 日商工作6年經驗 2018年開始找工作,最近終於塵埃落定。 我必須感謝在前公司的經驗,讓我在此次求職能夠挑戰不同職務。 找工作的管道有104(自己投或對方邀約)&仲介推薦(保聖那 英創 立樂高園 藝珂) 通常104主動邀約的公司條件都不是太好 仲介是篩選過後才推薦給你,所以比較符合期待。 不過也要看遇到的專員積不積極,被放置play的可能也不小,我建議多登錄幾間。 去台商面試覺得各方面慘不忍睹我就不贅述了XD ________________________________ 1.貝立德(股) 日籍主管助理 負責擔任高階主管秘書 一開始是人資與人資主管與一位部門主管先進行面試 對於過往經驗討論以及一般面試基本問題 最後再請一位主管來進行日文口試 稍微介紹自己跟幾個問題 主要是看能不能應答自流 結果:有接獲二面邀請(二面就是日籍主管面試) 2.和泰興業 參謀室經營企劃 這份工作除了日文能力外企劃能力也相當重要 可惜我過去並無專案管理或企劃之經驗,不符合他們尋找的人才 不過面試官相當親切也交流很多意見 這間公司曾經獲得幸福企業美名,我想能進去一定非常好! 結果:無聲卡 3.台灣三井不動產(股) 事業推進業務人員 第一關面試是人資主管與部門主管,用日文面試 也是談些基本問題,展現出對公司產業興趣是重點 結果:失敗(我反應好像不夠快XD) 4.日商優橋(股)業務管理人員 這邊有先進行筆試(含日文email),事前對公司的了解是必備 公司氣氛良好,業績也很好,可以感受未來一片光明 第一關是人資,第二關是日籍主管,第三關是日籍總經理 薪資福利保13個月+績效獎金 結果:offer get (但我答應了其他offer) 5.台灣三信電氣(股)管理部人員 是相當典型穩定的日商公司,年薪應該可以高於一般水準 日本的假跟台灣的假都會放的樣子,不用補班 公司氣氛較安靜,此職位要做總務的事居多 面試是部門主管跟日籍總經理,人都非常和善,用日文面試 也是問一些過往經驗跟基本問題,有相關經驗的錄取機會較大 結果:未知 6.nu skin(美商如新華茂)部門秘書 前一陣子工作找的不是很順利,所以英文的職缺我也試試看哈 面試當天先進行30分鐘的邏輯測驗及40分鐘的英文筆試 英文筆試的部分有點像多益,還要寫出一篇email 最近蠻有考試運,人資說我考得不錯(近期多益有金色證書) 其實內勤單位的職缺是跟直銷商不一樣的,公司穩定氣氛良好 人資也是瞭解面試者經歷&人格特質,面談愉快 薪資福利不錯,據說一季發一次獎金+年獎金 結果:有接獲二面邀請(但我答應了其他offer) 7.香港商烽泰科技有限公司 主管助理 這間是他主動找我去面試的, 雖然網路上資訊不多,但面談完後可以瞭解到公司急遽成長 需要台灣擔任跨國業務的後勤單位,所以很缺人 薪水福利保13個月+績效獎金,大家可以放心去面試XD 人資主管也是面談經歷&人格特質,有進行到總經理面試 老闆希望英文要不錯,但我實在沒信心XD 結果:無聲卡(我想應該是需要非常勇敢挑戰的個性) _________________________________ 結論 待業求職真的需要耐心跟金錢, 對工作的堅持是錢?是未來發展?還是安穩? 先想好免得會像多頭馬車一樣沒有頭緒 現在就業環境真的不優,還聽到有公司理直氣壯的說”我們沒有加班費” 我想勉勵求職者若沒有迫切的壓力下不要自己殺價 (雖然會有各種聲音告訴你“這樣太高了拉外面行情不是這樣的”) 還是有機會遇到伯樂的,最後我有拿到超乎預期的offer!(謝天謝地) 祝大家都能找到滿意的工作:D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.174.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1521302436.A.91B.html
MDay56: 想知道原作者畢業之後的經歷? 03/18 00:27
acidrock: 想知道最後拿到的待遇 03/18 02:25
icelaw: 之前八成也是行政 助理職 03/18 03:07
icelaw: 不過有專業還是有機會拿到還ok的薪水 03/18 03:08
MDay56: 而且面試的方向感覺也不是很一致 看不出來最後到底是選業 03/18 09:52
MDay56: 務還是助理 03/18 09:52
puyumasan: 所以最後選啥 03/18 11:49
oasa: 過去做過業助&總經理秘書 最後選擇偶爾會出差的內勤缺 03/18 13:01
acidrock: 條件跟您差不多 待遇大概落在多少合理呢 03/18 16:18
oasa: 我覺得差不多50k 03/18 23:47
TS1989: 謝謝分享 我都被仲介放置哈哈 03/19 14:12
TS1989: 只好自己上104找 你寫的公司上面都沒有嗚嗚 03/19 14:12
TS1989: 好想進日本放假台灣也會放的日商喔QQ 03/19 14:13
acidrock: 日商50k再加bonus 蠻高的耶 03/19 21:19
annie8351: 謝謝分享! 02/21 17:18
annie8351: 請問如果有詳細問題想問的話該怎麼聯絡呢?(無法站內 02/21 17:29
annie8351: 信的話 02/21 17:29