看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
背景: 大學同等學歷、私立科大職安27學分班 乙安、(甲衛、甲安未拿出)、防火管理人、保監 目前工作40K/月,但是離家有點遠。 想換看看有沒有更高或是福利比較好的公司。 目標 職安衛人員、總務主管 其實我們中年再就業真的不容易,以前看電視或電影, 常有那種中年失業的男人去找工作,穿西裝打領帶,但人家一看就知道你是便宜貨 然後鏡頭很多都是一個人坐在公園或什麼地方,發呆對人生未來感到無力 從五月初開始想換工作,就打開104 123 1111來寫履歷。 首先要說的是,個人覺得104真的比較好用,在介面和APP上來說 而且他的推薦功能推的都滿準的(除了地點很跳,十個會有一個的中南部跑出來) 開始自介信和履歷用自己的想法寫,投的家數大約是4,50家。 而且都投一些小公司,結果一點回應都沒有。 主動打來的到是有幾家,但都是外包工地、保全、保險感到很鳥的公司 當下對自己感到懷疑,結下來上本板看了一些心得後,重新寫了履歷。 同時針對職安衛人員、總務主管二個履歷作了個別處理 在經歷和專業技能部分著重不同,再來在自介信的部份特別去改進 針對不同公司性質下去寫, 像百貨公司、飯店性質的就會加上 百貨公司的工作型態和一般工廠不同,所以除包括一般職業安全衛生管理外,更因加強人 性傷害預防(久坐、長時工作)、母性保護、員工健康管理及其他防護事項;此外,針對在 職人員、承攬商及其他非公司直接僱用人員,亦應規畫完善的職場安全衛生管理、健康促 進等教育訓練課程。 如果是製造業則是 貴公司,除了產線作業人員外,尚有研發人員及其他內勤人員。所以除包括一般職業安全 衛生管理外,更因加強人性傷害預防(久坐、長時工作)、員工健康管理及其他防護事項; 針對承攬商及其他非公司直接僱用人員的作業監督、協議組織,加強管理。 大約針對四五種產業作了提列,主要是打開該公司,看下生產介紹和其他工作 來判斷內容。 最後就是這次只投上市公司、因為上市公司的福利是有基本款,至少符合勞基法 不用去猜,公司有沒有年終、年假這些基本的東西 ===== 到月中開始就有回應和約面試的,大約有8間,僅列幾間有特色的 一、某特許賣場在機場 介紹:人資實施20分鐘公司福利介紹 考試:有、筆試、心理測驗和問答 一起進去一間小會議室,發考卷和基本資料。 考卷內容都是問答情境題,比如你同事打完卡後,偷偷出去吃早餐你會不會跟主管反應? 面試:分別進去小房間面談,問題都針對自傳內容來問,由用人單位主管和另一位來實施 談到希望薪水,我說和現在一樣或更多時,對方直接表示,他們都是2X起,再看獎金分配 結果:直接回家,後來有打來問28可不可以,當然回絕 二、某麵粉廠,台灣吃的義大利麵只有他生產,不是他家的都是進口的 介紹:人資實施20分鐘公司福利介紹 考試:有、心理測驗、邏輯問題 不能用計算機,題目不難,大約就是5X5的正方型中,有幾個正方型 等差數列、三角型幾合求邊長 面試:安全經理先來,針對防火和承攬問的比較多, 後面由廠長實施二試,主要問為何離職,對管理系統是否瞭解 這間我滿想來的,因為問希望薪水時,對方直接說他們公司沒有40以下的... 結果:沒通知,應該有更好的人選 三、某老牌零食大廠,應該是台灣人都吃過的 介紹:人資說了上班時間和供餐 考試:心理測驗 面試:主任來,然後表示他們沒有加班9點上班4點下班,重點在環保和外包監督 薪水部份也是直接說,公司沒有這個預算,大約只給32 結果:沒通知,後來職缺關了,再打開變成廢水操作,但要有乙安,這滿妙的組合 四、某電纜廠,隱身在民宅巷弄間,但網路上GOOGLE該公司非常生猛... 介紹:沒有,叫你去警衛亭拿一份資料來寫,沒有介紹 考試:沒有 面試:副廠長表示他們沒有工安問題,勞安工作只佔20%,其他是環保和雜務 從買拜拜香燭到送外勞看病都要 他說他最喜歡新鮮人和年輕人(那幹麼叫大叔來,來嘲笑嗎?) 重點是,勞安不要跟他提什麼專業、改進的,因為你一定沒有產線的人懂 而且我們都用大牌機器,不會有問題,總之公司請勞安是因為政府要求 完全沒提到薪水這部份,就叫我可以回去等,說週五沒消息就沒上 結果:沒通知 五、某汽車零件廠,市佔率很高 介紹:總機小姐拿一份資料來寫,後面談時有介紹 考試:沒有 面試:由人資(後來才知道是課長)和主任稽核員實施,先針對公司福利作介紹 然後開始問一些專業問題,另外也拿公司之前碰到一些問題問我怎麼處置 薪水部份,直接回答說一定在我要求之上 結果:錄取、43 六、某種食品物料大供應商,在台灣和東南亞都有自己的田和契作 很低調的公司,但應該大家天天會喝到他的產品 介紹:人資小姐拿一份資料來寫 考試:沒有 面試:用人單位主管剛好不在,由副總面試,純聊天,聊一下過往工作經歷 同時他跟我介紹公司經營方向和規劃,當場表示他決定要用我 後面再找用人單位和我談工作細項,然後他親自帶我去找人資 要人資在用人單位主管回來後去找他,同時跟我表示,我開的薪水不是問題 結果:一直沒消息,以為被發好人卡,前天接到用人主管電話,再來人資也打來 錄取、45(前三個月),後面看現再調,並表示不會在3K以下 七、某大型家電公司的子公司,只生產次總成 介紹:人資說明 考試:英文 :中翻英、英翻中、單字、文法 智力測驗:數列、幾合 心理測驗:二份 面試:處長實施,說明公司也沒什麼勞安需求,但也沒有別的業務可以作 純上下班工作,薪水部份不會像我要求的那麼高 結果:無聲 其他幾間沒什麼特色就不列了,我總結是比較正常的公司 1.人資會先說明公司福利、休假、上班時間、供餐及其他 2.主管會先看過你的自傳和履歷,問題比較針對 3.不會避談薪水,不管給不給你,會直接說,不會在那跟你五四三 4.考試的東西,各家大同小異 我後來的方針是,只投上市公司,符合或優於勞基法,薪水要求一定要有40K以上 打電話來約時,如果沒有符合或優於勞基法的直接拒絕 (因為很多都寫的很隱諱,根本看不出來他有什麼) 最後是,面試完有時看到該職缺當天又重新更新一次,就覺得自己應該沒希望了 投去沒回應或是沒點開也沒什麼感覺,但是面試完的等待才最難熬 而且這麼多公司,也沒有那間要看學歷的,主要都是看證照和回訓證明 希望大家都找到好工作... 本來很開心,想說有談到43和45的,都有保障14個月,結果昨天看新聞 台灣實質薪資是57K,我感到我好像連別人的車尾燈都看不到... 整個難過... -- 總統下星期要去參觀某單位新設的營內休閒區。 為了慎重,司令先來預檢,旅長問司令有什麼指導? 司令指著一處空地說:「規劃挺好的,不過這裡多些綠化那就更好了。」 旅長點點頭,第二天叫各營伙房派公差,在這裡堆了一噸鹽。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.211.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1526602328.A.E9E.html
sc1: 28K不認識的開始幹起也不算委屈了不然考慮信實集團 05/18 08:36
外包的,如果下一標沒上呢? 而且外包公司薪水有些看來高,但是沒有保障年薪,也沒有特休這些福利
konkonchou: 總務(甲乙安甲衛堆高機),部份勞力跟文書作業,45k↑ 05/18 08:38
konkonchou: 我們也是找了八個月才找到人,緣份沒到就慢慢找吧 05/18 08:39
總務要有勞安已經是基本的,至少要再加防火管理 還要可以和外勞溝通管宿舍當偽包租公、會燒香拜拜當通靈王 這些就算了,你們家的還要開叉車(現在是技術士,不是上課就可以拿照) 還要搬重物當粗工,這樣太操了老人沒法子
tntbear: 推!現在找工作真的要很長一段時間… 05/18 08:53
jack2004501: 用心推 05/18 09:01
sc1: 等看看有沒有老闆佛心給出45k 05/18 09:24
有也,我現在要去的就45啊...
notepad67: 但是45也沒用啊,上面的說要有59才達標 05/18 09:26
allennike: 後來某長官被立委質詢改口取中位數40k,所以原po超過 05/18 09:45
chister: 推 05/18 09:49
allennike: https://goo.gl/Hz4rai 05/18 09:50
blake7899: 看看我目前的薪水跟公司調薪幅度 真的不知道還要當拉低 05/18 10:17
blake7899: 平均的人多久 05/18 10:17
sc1: 能力這麼高 挑戰60k 05/18 11:48
happycurve: 感謝分享 05/18 12:21
notepad67: 沒能力,只能拿這樣 05/18 12:22
ffhh: 鬼島怎都些無趣糞工作,沒啥有趣的 05/18 12:32
noirskakashi: 雖然是笑話~但旅長也懂綠化那XDD 05/18 14:01
Lan1982: 堆鹽的意思是?請錯的單位做無言的事嗎? 05/18 14:08
paul49449: 氯化鈉 XD 05/18 14:22
mooselove: 感謝分享 05/18 14:31
egopop: 有甲安甲衛 要找40k以上應該不困難,況且你也有底子在,現 05/18 15:32
egopop: 在EHS的工作有那麼不好找了嗎? 05/18 15:32
問題在我根本沒拿甲衛出來,我是都找乙安的 要用到甲級的,要不就是營建300UP、要不然就是一般500以上 或是總事業機構,這種大多在台北 有一個面試官問我一個問題,我也和大家分享 請問你有乙安、防火、和保安 這三張有什麼用?用在那?公司為什麼要用?我們公司要不要用? 我回答,貴公司是第一類事業員工200多人,第一類事業之事業單位勞工人數在一百人以 上者,所置管理人員應為專職,所以需要用到乙安。 工廠樓面積五百、員工超過三十人,應設置防火管理人 至於保安但是他們公司沒有使用管制品30倍以上,我只能回答 現在公司用不到,但法令修改每年都會改板,我先準備好 如果有天突然公司要用到,不用再派訓 且未來取得方式或訓練方式也會更改,現在沒有,以後可能拿不到。
cm1241: 台鐵甲級勞安徵才只給31k.....還要2年以上經驗 。EHS是越 05/18 15:55
cm1241: 來越不值錢沒錯 05/18 15:55
cm1241: https://i.imgur.com/QFy5GHM.jpg 05/18 16:01
cm1241: https://i.imgur.com/HRwpqNU.jpg 05/18 16:02
cm1241: 政府帶頭低薪無誤 05/18 16:02
ImNotAngel: 非常棒的分享,推一個 05/18 17:35
EHS的證照沒有產值,如果沒有罰則,為什麼公司要用 勞安教育很愛開頭提什麼勞安有社會責任,減少意外成本這些 說白了,現在只要是一間正常的公司都有勞保、團保和顧意外責任險 錢已經不是公司最大的問題,就算死了又怎樣, 死了就死了勞保會賠,不夠的團保和意外險會貼,但,也就這樣 跟公司談社會責任很好笑,當然這是我個人看法 商人只在意錢,可以去看職缺趨勢一二年前,都是請職安,要求有防火和環保 現在打開104就知道,都是要總務、環保要求送勞安 企業用人才是風向球,不是大家關起門來自己說自己很重要 當然我不是真的職安衛體系學校出來的,算半路出家 只是事實就是如此,也許真的有公司把安衛當專業來看待 但現在整體情勢就是還有個職安法母法,要求要有管理人員,不然勞安馬上變廢紙
cm1241: 你帳號好熟 05/18 19:20
cm1241: 你不是去國外發展嗎? 05/18 19:24
家因啊...
blake7899: 原po說到我的心坎裡啊 05/18 19:25
book2381: 推一個… 大家別向低薪妥協 05/18 19:35
下面有人問無聲卡的... 話說,我曾經打去一間,當初面談感到十分開心,自覺會上的公司 第1週沒有消息,我就打給人資,她說哦,已經在上簽了,請等消息 第2週還是沒有消息,我又打去,這次另一個人接的 報完名子後,她說沒這個人啊,我就懂了 人資沒有主動打來的,大概就是當夢一場就好,別認真。 ※ 編輯: notepad67 (111.248.211.126), 05/18/2018 21:25:57
evitax: 你打的超好超清楚,雖然內容跟我的工作領域完全不同,但真 05/19 01:01
evitax: 的很佩服你有拒絕低薪的骨氣。(看到上面的回文自己爆氣) 05/19 01:01
AceXX: 同行就是要推! 05/19 01:10
AceXX: 你講的一點都沒錯,之前只要職安現在是買一送二的概念,薪 05/19 01:13
AceXX: 資真的要堅持! 05/19 01:13
iMooNK: 換工作就是要讓自己更好 不是換來折磨自己的 堅持薪水超 05/19 02:33
iMooNK: 重要 05/19 02:33