看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
evitax: 你打的超好超清楚,雖然內容跟我的工作領域完全不同,但真05/19 01:01
evitax: 的很佩服你有拒絕低薪的骨氣。(看到上面的回文自己爆氣)05/19 01:01
AceXX: 同行就是要推!05/19 01:10
AceXX: 你講的一點都沒錯,之前只要職安現在是買一送二的概念,薪05/19 01:13
AceXX: 資真的要堅持!05/19 01:13
iMooNK: 換工作就是要讓自己更好 不是換來折磨自己的 堅持薪水超05/19 02:33
iMooNK: 重要05/19 02:33
==== 也不是回自己文,因為內容不太一樣了,另開好了。 先說明一下,不管是不是職安衛,其實我覺得任何工作都有真的專業的部份 只是,現在大部份的公司需不需要專業? 以勞安這個位置來說,除非石化、建築、化學外,大部份的公司會請勞安 只是因為法律要求: 職業安全衛生管理辦法第86條規定: 勞工人數在30人以上之事業單位,依第2條之1至第3條之1、第6條規定 設管理單位或置管理人員。 業務主管這種只要去睡覺一星期,就可以拿照,公司大部份可以自己派訓。 但是100人以上要設乙安,乙安是技術士,不一定每個人都有 以前還有學歷比照、資歷比照的,現在都沒有了。 所以乙安還算有一點基本盤的價格,不過現在考照很容易,快要人手一張了 自然就會演變成AceXX說的買一送二,更慘的是 以前是請勞安來打雜,現在是想打雜都要有乙安了 隨便看幾個例子 https://imgur.com/a/yIFMv67 訓練人員 (需具備乙級勞工安全衛生管理技術士) 需求條件: 1.正面積極、細心負責,對人力資源工作有熱情 2.溝通協調能力佳,具抗壓性及問題解決能力 3.擅長電腦文書、行政事務及文件檔案資料處理 4.具備人力資源教育訓練相關工作經驗者佳 ◎需具備『乙級勞工安全衛生管理技術士』 總務工程師 (台北) https://imgur.com/E3LZOWm 其他條件: 1. 理工科系優先,電機科系尤佳 2. 具甲級勞工安全(衛生)管理師技術士證照尤佳 污水操作員 https://imgur.com/u8EMcOB 其他條件: 乙級勞工安全衛生管理技術士 ==== 現在已經不是我請一個勞安來,然後分配一些工作給你作 而是,我找來作事的人,你基本要有乙安讓我來用 至於原因,我覺得 第一個是現在保險意識抬頭 99%的公司一定有勞保、團保和顧主意外險 真的發生了什麼工安意外,就算死人了,公司也沒有什麼財損 勞保和保險公司會吸收 再來就是工安沒有神秘感了 以前勞安算是一種感覺很專業,不是什麼人都能作的工作 乙安好像很難考,法令很複雜 現在乙安的照已經在量產了,活著會動,去上115小時的課都能考 再過幾年可能會變成人手一張的東西 加上現在顧問公司很多,老板花點小錢就可以弄套合於法規的管理系統 勞安作作紙本資料就好,甚至找個小妹小弟來打勾也可以 綜上,是一般勞安市場崩壞的原因(專業的工地、公司、工廠還是會高薪找專業人員) 當然,是我個人看法啦,可能會被很多同業吐糟 說勞安是一種專業,我們這種半路出家的不懂 只是薪水是老板在發,要不然就是真的是頂尖人才 一堆雙技師,博士、碩士、檢查員出身的人,月薪可能是我們的年薪 但是我們當不了這種人,只能退而求其次 變成一個老板覺得你的價錢和自己覺得值的價錢相等的人 或是接受不那麼好的薪水的人也可以 最差就是覺得自己很專業,但是老板完全不認同的,就高不成低不就而已 我想到一個大陸清潔阿姨曾經跟我說過: 讀書人就是比不讀書的人聰明,不讀書的人都笨笨的。 我說不至於吧? 阿姨說:怎麼不至於? 你看我,不讀書,一事無成,我就只懂得怨自己不讀書。 你就不一樣了。 我好奇:我是怎樣呢? 她說:你讀書,你也一事無成,可是你就不怨自己。 你說生不逢時懷才不遇,你怨社會怨生活怨天尤人… 我:.... 希望大家找到好工作啊.... 最後安利一下,有沒有住石牌、北投一帶有乙安的 我現在這份工作可以交接給妳啊,不用任何學經歷專業 只要有乙安就好,活著會呼吸,月休8天,一個月39800... 可以站內... -- 我問我爸:剛接到爺爺電話,他問我聯考得如何? 可我大學畢業都好幾年了,你說爺爺是不是老年痴呆了? 我爸說:你爺爺都去世好幾年了,怎麼可能打電話給你?我看是你自己痴呆了吧? 這時我媽跑過來對我說:你一個人自言自語說什麼呢? 然後我就在孤兒院醒了過來.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.211.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1526689844.A.FD5.html
sc1: 看來圈內很窄很辛苦 05/19 08:45
我覺得不會辛苦啦... 只是如果要走專職勞安,要跟老板說,我除了職安工作其他不作 要就是很有能力,不然就要很有勇氣 ※ 編輯: notepad67 (111.248.211.126), 05/19/2018 08:55:14
lpllpllpl: 現在職安都要你包勞安衛 更有要包消防了... 05/19 09:01
lpllpllpl: 除了大公司有專設所謂的工安室 再分責 要不然很難只做 05/19 09:02
lpllpllpl: 職安其他都不錯的 05/19 09:02
lpllpllpl: 做 05/19 09:03
依管理辦法3 第一類事業之事業單位勞工人數在一百人以上者,所置管理人員應為專職; 第二類事業之事業單位勞工人數在三百人以上者,所置管理人員應至少一人為專職。 依前項規定所置專職管理人員,應常駐廠場執行業務, 不得兼任其他法令所定專責(任)人員或從事其他與職業安全衛生無關之工作 依法就不行啊,但台灣有王法嗎?
lpllpllpl: 帶頭的可以專職啊 但是底下的助理不用啊 XDD 05/19 09:07
一百人以上者,所置管理人員應為專職 最常見的組合: 甲種職業安全衛生業務主管及職業安全衛生管理員各一人。 只有一個管理員,下面是沒有助理的。
lpllpllpl: 會有的 只有一個管理員是不用職務代理人嗎? 有些公司會 05/19 09:18
lpllpllpl: 請兩三個有牌的 一個當主管掛專職 手底下就是要全包了 05/19 09:18
這算很有良心的... 另外,勞安和作業主管不同啊 休假就休假,除了長時間休外,作業現場是 __ __ 作業主管去指揮監督背責任的... ※ 編輯: notepad67 (111.248.211.126), 05/19/2018 09:20:40
lpllpllpl: 現在麻煩是 環檢也是叫工安去 消防也叫 快變成總務了XD 05/19 09:24
furio: 這清潔阿姨講話也太有哲理 05/19 11:05
sabrinalll: 阿姨真是看透人生 05/19 11:50