看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
這位朋友 我就有話直說了 ※ 引述《toastbian (吐司邊)》之銘言: : 手機排版都會亂掉,文很長傷眼抱歉。 : 今年19歲,高職畢業、目前沒有要繼續往上讀,從高中時就一直在找工作,做了兩三天的工讀內外場小餐廳,老闆說「別人薪水值120,妳可能只值30。」第一次工作的我,不知道該怎麼辦才好,要做好出餐、備料、洗碗、整理環境偶爾還要幫忙主廚。 : 高中畢業了跟朋友一起去了工廠做暑期工讀,一起住工廠宿舍、一起上下班,雖然工作手痛到很煩,但是看到薪水因為加班而多了很多,覺得一切都值得了,而且還有朋友一起共患難。 : 暑期工讀結束之後,找了一間冰店,做了一天很愉快、菜單也都背好了,但是第二天遲到了,老闆直接不用了。 : 之後做了早餐店,由於高職是讀餐飲管理系、學習力也快,店長說「一個月內學會全部包括煎台,這間店以後給妳顧!」只做到了第三天結束,給自己心理壓力過大無法承受。 : 再來做了半自助式餐廳,工作內容一直收桌,站在原地看了一下還有哪裡需要收,被罵說「站著幹麻?去收桌啊?」要我背菜單後沒有再教我新的東西,覺得度日如年,每到下班前拖地是做輕鬆的時候,只做了四天。 : 朋友推薦我去做她做過的專櫃 賣衣服的,朋友說如果我能夠突破心魔一定可以做得好,但是主管跟我練習的時候,我明明想說出口,可是卻一個字也吐不出來、明明我知道怎麼做,卻怎麼樣也不敢說出自己的想法,後來主管說「如果妳不行的話,就不要浪費彼此的時間了。」 : 後來做影城兼職(那間只有一個正職老鳥),淡季一個月只有三千塊,旺季可以到接近一萬,做了八個月,淡季不夠錢就拿旺季的花,一個月電話費就兩千了,存不了錢,為了督促自己找至少20k的正職工作,最近離職了。 : 想說暑期工廠我都做的下去了!那我找工廠看看吧!第一天無聊到發呆到入神,第二天開始發慌,上班的時候在精神折磨自己,理智在拉扯拜託自己做下去,加完班覺得一天就這樣虛度過去了,就連休息時間也沒有人能夠搭理,第三天就離職了。 : 我有社交上的障礙,國小的時候轉學進去,大家都很熱情的要跟我做朋友。 : 到國中的時候我不知道怎麼跟別人開啟話題,獨自一個人上課認真、下課就睡覺,午餐也要吃不吃,直到有一天中午沒睡有點精神太好在發神經時交到了第一個朋友,但是國二的時候她說我太依賴她、她原本的朋友說她拋棄她,她就直接完全不理我,我開始逃避上學,後來被生教抓到輔導室、月考也在輔導室考,直到導師派兩個同學跟我做朋友我才慢慢回到班上。後來那個朋友為了要跟男友半夜約會,跟我做回朋友,之後那個男友還是分手了。最近我們又不聯絡了,因為她找到了一個能當她司機又不會有感情的好gay蜜。 : 高中時自己跑去加入邊緣人群,高二分班後只剩我跟另一個邊緣人,但是到了高三她找到了能跟自己談韓星的朋友,就不理我了,所謂的在邊緣人群中被邊緣,徹底的絕緣。 : 連另一半都是從網路上交的。 : 國中的時候還自導自演辦了很多FB帳號聊天給別人看,讓自己的文章可以看起來不要那麼荒涼,讓別人看起來我是有朋友的、有人關心的,現在沒有那麼做了,但是我的腦內仍然在與自己對話、自己編劇。 : 家裡更不用說了,爸媽離婚之後我跟媽媽住,媽媽顧跟男友往外跑,往外跑之前都會放一包7-11要我吃,這大概是國中開始的,他們交往了七、八年,高中的時候逼我要找工作,做暑期工讀的時候想跟我借9000,本來我高中不想讀餐飲科的,但是媽媽那時候說「你18歲我就把你丟出去!」我想說好吧,至少讀個餐飲科能養活自己,但是我對餐飲科完全沒有興趣,尤其是中餐,切個食材我就能弄個三節課,別人都已經煮好在吃了。 : 這樣的我,能夠做什麼? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone 其實我覺得你不是爛草莓 你很清楚的提出自認的自己不足 也想要尋求改變 整體思路方面文字很流暢,跟網友的對答也很清晰 是個想要努力的人。 你說的交際部分也問題不大, 如果你不是當業務的話, 交際、口才問題也不到非常迫切需要改善。 當然如果你慢慢開始交際能力變好了是件好事, 但像柯文哲看起來也沒多擅長交際, 可是當他在台大當醫生時,不會交際又怎樣? 比較明顯的劣勢會是在你的學歷, 因為高職畢業,所以選擇相對沒那麼多, 不過選擇少也沒關係, 少不代表沒有好的, 以你餐飲背景,就算工廠不想待 19歲怎麼樣都不會找不到工作 也可以上網查查關鍵字GOOGLE 高職 畢業 求職之類 (或許你已經查過) https://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1523269623.A.2E4.html https://www.youtube.com/watch?v=UBrn75mD_Jc
都會有一些相關的經驗分享 最主要你現在需要做的事情, 其實就是選定一個產業後去做一個"長期性的嘗試", 除非必要,不然別再亂跳行了。 這個原因跟你的個性有關 如果是一個活潑外向的人,那當他每次離職時, 我覺得可以考慮用水平式產業的離職 從A產業跳到B產業, 因為他的個性本身給他帶來很多向外連接跟適應的機會。 那如果是一個較內向務實的人, 那比較適合的是垂直性的換工作, 因為待在相同的產業內,對於這個性的人來說是更容易適應, 也更容易藉由同產業中較長經驗累積(就算是不同店),讓自己發揮所長。 所以現在,以妳打過不同工的經驗來說其實很不錯 已經碰過了幾個產業, 如果妳的第一目標是希望自己能夠做得好, 那妳可以找妳覺得比較"上手"的產業繼續嘗試, 或許是工廠,或許是服務業。 接著就是告訴自己, 妳知道妳的個性容易覺得無聊想走, 但是跳來跳去這些公司都是換湯不換藥, 先把一份工作做得比上一份久再說, (上一份做三天,這一份至少四天,下一份至少五天) 老闆沒趕你你就賴著不走繼續做,相信妳會慢慢做出心得, 在有限的選擇中找到自己的好選擇。 以19歲來說, 去想這些事可能對妳有點難,因為太早 很多人都是22歲大學畢業才在想 但既然碰到了,提早多想想會更有信心跟方向,加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.222.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1530195475.A.475.html ※ 編輯: Luismth (27.247.222.20), 06/28/2018 22:23:59
youareabitch: 做個上進好青年 總有一天跟L大一樣32K 加油 你行ㄉ 06/28 22:34
36K
youareabitch: 怎麼又加薪惹 06/28 22:38
前陣子就加啦,之前有提到過! 原本玩PTT被扣薪到32k,但是老闆發現我都是在發文幫助新鮮人, 反而幫我加薪到36k,因禍得福! ※ 編輯: Luismth (27.247.222.20), 06/28/2018 22:48:17
rechargeable: 沒講幹話給推,農場雞湯文麻煩自己FB 06/28 23:41
atib: 推你老闆 第一次看到上ptt上到可以加薪的 06/29 01:27
qmqmqm: 我發現L的模式都是找些職校作業員或很邊緣的灌雞湯 06/29 01:35
qmqmqm: 然後再說我就是這樣加薪到3xk的之類 完全合法的爛文 06/29 01:37
qmqmqm: 在高級一點比如四大上市公司外商 他就只能鬼打牆 06/29 01:39
qmqmqm: 這版應該也有不少學生或三年以下的 希望有點自我判斷力 06/29 01:39
qmqmqm: 不然只是雞湯版的SC1 甚至更糟 因為SC1講話大家不會聽 06/29 01:40
gaiaesque: 放屁 06/29 06:52
G4321: 好心機喔 還會故意讓老闆知道你上班會上ptt 06/29 09:09
toastbian: 我是原原po,本來看不懂推文什麼意思,查了帳號貼文發 06/29 11:49
toastbian: 現底下總是一片噓聲,沒有詳細理解為什麼,但是這篇文 06/29 11:49
toastbian: 章對我來說有吸收到東西,所以還是得跟你說聲謝謝,我 06/29 11:49
toastbian: 似乎了解我現在的壓力是來自於哪裡了。 06/29 11:49
qmqmqm: 所有書店的勵志書都長這樣 但都不講具體 XD 06/29 12:17
qmqmqm: 你要多看書 然後小心脆弱時候有保險或直銷包裝接近你 XD 06/29 12:18
qmqmqm: 自己多看點書 然後保持運動 低潮就過去了 很快的加油! 06/29 12:18
jack2004501: 什麼時候會加到40k啊 06/29 20:38
fuminofans: 6個月發了22篇文... 06/29 20:48
toastbian: 前幾天男友貼給我一部影片內容跟這篇文說的差不多(垂 07/04 15:39
toastbian: 直、水平的部分),發現我真的書讀太少了 XDD 07/04 15:39