看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
大家安安 版上各種業界先進的資訊、心得、以及建議都對小妹求職之路有很大的幫助 於是決定也寫一篇心得文來回饋版上 同時也希望能對未來的求職者有些幫助 我會公開公司名稱 但不公開薪水 (所有公司開給我的薪資都在3x-4x之間) 背景: 國立科大數位媒體設計碩士 有遊戲測試員的打工經驗 電競直播相關經驗 研究所和朋友做過一款小品解謎遊戲 此次求職為人生中第一份正職 目標是找遊戲研發企劃、其次是遊戲美術及遊戲營運 有準備作品集附在履歷中 泥巴娛樂-遊戲企劃: 一間很新的遊戲公司 Ps4惡魔獵人重製版就是由泥巴操刀 而許多團隊成員都有其他3A級遊戲的開發經驗 一開始投履歷除了人力銀行的制式格式之外 我mail了一份自行排版設計的履歷到公司的信箱 隔天馬上接到面試電話通知 面試過程非常愉快 主管非常和善、且是真的有在接觸遊戲 整個過程我都非常開心 像在跟電玩同好聊天一樣的感覺 他們對我電競直播的經驗非常有興趣 甚至還問了一些蠻專業的問題 讓我有些訝異 後來面試官有請我用英文跟他對話 真是緊張到大概文法全部死掉了吧(哭 公司內部非常漂亮整潔 員工年齡都偏年輕 外國員工滿多的常常能聽到全英文的對話 上班時間彈性(要打卡)且有加班費 冰箱有免費飲料、零食櫃有免費點心 每週2、4有免費按摩 面試結果:錄取 目前我正在這裡上班中~ 真好玩娛樂-遊戲企劃: 以代理遊戲為主的公司 目前正在嘗試自研開發遊戲 因沒看到人力銀行有公佈公司mail 履歷我就只投了制式規格 投遞後約一週接到面試通知 面試過程滿和樂的 面試官也都蠻年輕的 除了基本問題之外會問你一些實境問題 像是「如果美術畫出來的東西不是你要的你怎麼辦?」 「如果美術堅持不願意改、但東西就不是你要的,你怎麼辦?」 而這題面試官認為的正確答案是 「請尊重美術的專業。」 呃....好喔.... 除了這個問題之外其他都很正常 公司要打卡、無加班費、有補休 主管也坦言加班情況算頻繁 但都是有意義加班 全勤獎金每個月3000(算蠻多的) 員工旅遊都出國(可攜伴,有優惠) 網路上的評價是「遊戲業新人的新手村」 面試結果:因為沒辦法接受太過頻繁的加班就拒絕了 渥吉娛樂-遊戲美術: 比泥巴更新的公司 目前在做手機遊戲 (日本有18x版本,台灣預計上和諧版) 同樣也是投制式履歷而已 大約一週內接到面試電話 面試過程非常輕鬆愉快 比較特別的體驗是 因為公司是做H game的 面試開始沒多久主管就詢問是否能接受這類型的遊戲?介意現在看一些同類型的遊戲嗎? 然後,我就跟主管一起看了一些18x濕濕黏黏的圖。 過程非常正常只看了一下下就關掉了 大致介紹了一下他們的遊戲風格跟美術需求 公司蠻小的,但很乾淨 有公共休息區可以休息喝茶水 上班時間彈性(要打卡)、有加班費 額外有交通費補助 面試結果:想來想去還是不想做美術就pass了 遊戲橘子-遊戲營運企劃: 橘子應該不用我多做介紹大家都很熟悉吧XD 制式履歷投遞後約3天接到電話通知 當初投遞的項目是楓之谷營運企劃 面試前就花了1個多小時寫基本資料跟楓之谷的考卷 考卷內容蠻難的,對每個職業都要有基本了解才好寫(而且答錯倒扣) 交卷後約五分鐘面試官就拿著我滿江紅的考卷進來面試 除了基本問題之外 就是要你提出一些對營運的想法 你會想辦什麼樣的活動吸引玩家?目的是什麼?預計成效? 面試官也會質疑一些問題 「這樣我們為何不投放廣告就好?」「這活動之前舉辦過類似的成效普通。」 算是比較燒腦的一次面試 整體來說過程還是非常愉快的 橘子公司氣勢滂礡、擁有自己的辦公大樓、自己的咖啡廳、自己的健身房、自己的幼兒園 面試結束後一週內接到二面通知 二面也問了一面問過的基本問題 也問了對橘子其他遊戲的了解程度 玩過哪些遊戲、玩到什麼程度、你覺得遊戲有哪些優缺點...等等 二面的過程也是非常和樂 橘子上班時間彈性不打卡(視情況有加班費) 福利很好,是目前面試到唯一一家有旅遊補助金的公司 有固定調薪、每月獎金額外算 感受得到大公司的制度完善跟效率 (投履歷後三天通知面試、一面完約3、4天接到二面通知,二面後一週接到錄取通知) 面試結果:錄取 但很有趣的是,我錄取的項目是跑跑卡丁車XDDD 我寫楓之谷的考卷是為了什麼啊XDDD 但最後考量到還是想走研發+通勤時間太長 就忍痛放棄了QQ 以下是不太愉快的經驗,就不直接公佈公司名稱了 某博弈公司-遊戲企劃: 履歷投完後約2-3周接到面試通知 面試官似乎「完全沒看過我的履歷」 一邊看我面試帶去的紙本履歷一邊說 「喔~你是xx學校的喔?你有這樣的經驗喔?我看不懂你寫這是什麼?這是什麼意思?」 在我回答基本問題時也沒認真在聽的感覺 一邊聽一邊繼續看履歷,看一看有問題就直接打斷我的回答提問 然後我回答他的提問到一半、又被打斷(do loop) 面試官似乎有意想要貶低你 問我說「你這個xxx的觀光行銷案是什麼?你負責什麼?有開記者會嗎?多少記者到場? 」 我回「我負責的是網頁設計架構,宣傳行銷的部分是由其他人負責的,有開記者會,但我 不太清楚多少記者到場。」 他聽完的結論是「我在台北從沒看過這個新聞,你行銷蠻失敗的啊、你的行銷能力很弱啊 !」 .....??邏輯呢...算了不想吐槽了.... 薪資福利什麼的要到二面才有 但我壓根不想再來了 某老牌遊戲公司-遊戲企劃: 這家公司最近似乎在求職者眼中滿惡名昭彰的 打電話來通知面試的口氣跟態度整個很差 最後跟我說一句「請你攜帶比作品集更精彩的作品來面試,不然就不用來了。」 WTF???? 有更精彩的作品我不放上作品集,還等著你來問再給你surprise 嗎?? 真的神扯...後來直接打電話婉拒了面試邀約 給各位提示,公司名稱兩個字,其他請自行意會XD 總結: 有些人可能好奇我為什麼放棄設計改走遊戲企劃 的確我找設計相關的工作薪水比遊戲業高、而且又是本科系 但我真心覺得設計師在台灣根本不被尊重 慶菜去巨x學幾幾堂課出來就覺得自己好棒棒 曾經接案做DM,被接洽窗口講過最難聽的一句話 「你這不就是色塊而已?我用小畫家都能做出來,這樣你還敢收錢?」 「你做這種東西收這樣的錢真的是獅子大開口。」 問題是,接案前你們就看過我的作品集、提出要極簡色塊風格的也是你們、況且我的報價 已經是業界的一半左右了... 或是別系老師找我做海報說「找你們學生做事情就是要一半公益一半工讀啊!」 (言下之意就是瘋狂砍價) 反正我對台灣平面設計已經心死了 根本被當狗,汪汪兩聲別人還嫌你吵,唉 我也不敢說遊戲業一定好或怎麼樣的 其實就是兩個字叫做夢想 趁著年輕想為自己喜歡的事情拼一波看看 就算跌倒了也不會太痛 還有時間能站起來好好重新出發 以上是我落落長的遊戲業面試心得感想 如果有想到什麼額外的東西會再補充 祝福求職者求職順利、在職者工作順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.197.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1533962804.A.100.html
medama: 讚 08/11 12:53
s870196: 推08/11 12:59
thunderclap: 就是不太好的面試經驗才要公開名稱吧08/11 13:01
遊戲業圈子太小了啦我怕被搞QQ
boo1024555: 好厲害推08/11 13:11
peanut97: 面試經驗是事實,應該都公開名稱08/11 13:17
rhox: 認真跟你講,當遊戲企劃也常常會聽到類似的話 XDDD08/11 13:21
ihero: 推08/11 13:22
rhox: 在台灣若能遇到尊重企劃專業的公司你要心存感激認真工作08/11 13:26
panhoho: 祝你順利08/11 13:35
q2520q: 橘子真的蠻猛的,直接開幼兒園08/11 13:50
q2520q: 而且橘子更猛的是大家北歐知道他是黑橘,還是默默的掏出錢08/11 13:51
q2520q: 包…08/11 13:51
lubee: 有看有推08/11 14:08
PathosCross: 歡迎加入靠北遊戲業 ((不08/11 14:20
stkoso: 就是不太好的面試經驗才要公開名稱+108/11 14:23
x246libra: 你對卡丁車有什麼不滿嗎xd 有考你那個職業最強嗎?08/11 14:33
沒有不滿啊只是有點錯愕XD
moo1203: 我猜老牌是x冠08/11 15:06
joyisman: 猜○宇08/11 15:10
xyzb: 我猜X冠或X龍08/11 15:13
xyzb: X龍我以前面試也是以類似的口氣跟我說,最多只給你25K,某08/11 15:16
xyzb: 月某日要看到你報到,機會只保留到那天08/11 15:16
ssaprevo: 智X08/11 15:18
wang0920: 老字號搞不好是大宇啊! 08/11 15:24
樓上講的那幾間都不是我說的喔喔喔喔~~~ ※ 編輯: yvonneweiwei (114.136.197.73), 08/11/2018 15:34:47 ※ 編輯: yvonneweiwei (114.136.197.73), 08/11/2018 15:35:25
book2381: 分享 給推 08/11 15:56
DarkIllusion: 看來最後你選了研發 不錯不錯 08/11 15:57
milk830122: 泥巴是前樂陞的人出來開的 感覺不錯 08/11 16:13
真的美賣~
chyl13579: 請問一下你是北部的科大嗎哈哈 08/11 16:28
不是捏,北部的國立科大好像沒有數媒系喔?
z510809: 恭喜你第三家沒進去 08/11 17:15
渥吉有掛嗎?
eric00169: 老牌 這態度聽起來很像某電子... 08/11 17:43
LuMya: 泥巴很讚 進去是正確的 08/11 18:21
真的,目前待的超開心
sc1: H Game滿讚的福利08/11 18:28
etetaet3: 我猜是華x08/11 18:42
關於老牌公司大家都猜錯了耶,這麼難猜嗎0.0 ※ 編輯: yvonneweiwei (114.136.197.73), 08/11/2018 19:02:03
myaku524: 傳X? X妹? 後者是有聽說名聲不太好 08/11 19:17
同學答對其中一個喔!
henrygod: 雷X?y 08/11 19:17
zankarasu: 博弈遊戲公司不太適合認真想做遊戲的人,沒去也好 08/11 19:20
zankarasu: 我猜雷雷的老字號是X爵耶,以前在SALARY01看過一堆爆料08/11 19:22
jjeannie: 推08/11 19:47
sto71824: 其實是智x08/11 20:39
sto71824: 還是x宇08/11 20:39
b0364864: 博弈是鈊象吧08/11 21:47
fatb: 橘子不打卡還真爽 08/11 22:07
wang0920: 老牌子的遊戲公司僅有幾家,怎麼會猜錯??08/11 22:12
wang0920: 不要跟我說是宇峻奧丁或是中和那幾家喔! 08/11 22:13
就是中和其中一家XD
jeff2799: 老牌爛公司大家都推大雨XD08/11 23:44
cafo1006: 推推08/11 23:52
plasticball: 我目幹把泥巴跟渥吉看成同一家公司還想說幹嘛寫兩次08/11 23:56
plasticball: … 08/11 23:56
e1608: 宇峻 華義 風雷 弘毅08/12 01:01
OverRaven: 大宇雙劍過去也算滿有名的 但現在也沒落了08/12 02:47
myaku524: 宇峻是四個字不是兩個字吧,宇峻奧丁XD08/12 03:03
※ 編輯: yvonneweiwei (114.136.197.73), 08/12/2018 03:44:48
cains: 推台灣不尊重專業,而且同一工作性質,男生薪水硬是比女生08/12 08:59
cains: 高,我努力15年,才把薪水拉到比男生高,內業工作... 08/12 09:00
cains: 然後外業我的薪水還是比不過男生。我都不打算結婚了,還是08/12 09:02
cains: 不想給我和男生同樣的薪水,我做營造的,所以我一直在想, 08/12 09:03
cains: 是因為我無法和他們一起上酒店找小姐嗎?力氣是天生的,我就 08/12 09:03
cains: 真的沒辦法了,除非後天鍛練。也有可能是大公司的不成文規08/12 09:04
loser113: 遊戲企劃不是都賽缺 薪水怎樣08/12 09:04
是比我做設計本科工作低,大概3-4x 之間 沒有之前版上說的26那麼低啦
cains: 定。和日商一樣 08/12 09:05
職場歧視真的蠻可怕的...尤其傳產更嚴重
kengi1112: 推 08/12 09:37
※ 編輯: yvonneweiwei (182.235.180.210), 08/12/2018 09:59:15
stfang925: 恭喜r 08/12 10:10
thea: 代理跟開發的遊戲商工作內容差很多,恭喜~ 08/12 10:14
sawaman: 推個,長知識 08/12 10:46
LOVEERICER: 推詳細 08/12 12:00
h98745600: 雲科推 08/12 17:26
ck9731208: 滿有趣的經驗 08/12 19:46
getx105: 天X碑那家? 08/12 20:43
kiki41052: 笑死XDDD 那個酸行銷能力差的面試官到底...XDD 08/12 21:56
boocs: 報業界一半價格來破壞行情嗯湯啊 08/12 23:10
susan60733: 好文推推,謝謝分享 08/13 09:40
canandmap: G妹? 08/14 11:29
Q00863: 楓x谷考卷xd 有叫你比較各職業強度嗎 08/17 07:19
gi1234g: 沒想到台灣有做3A遊戲的公司XD 雖然只是移植 08/17 21:03
gi1234g: 開發跟代理差很多+1 自己也是滿懷希望進遊戲業 但做營運 08/17 21:05
gi1234g: 真的蠻沒成就感 08/17 21:05
tuku126: 推 08/19 00:46
jayfei2000: 推 01/26 20:29
hsuan829: G妹嗎 呵 05/31 09:13
ENCOREH33456: 肯定是雷x啦== 靠天外在養老的公司 06/07 22:25