看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
代PO 承上篇 無專長、無經驗文組心得,文長 個人背景: 台清交成政其中一間的文學院學士 多益600初、日檢求職的時候只有N3(現在已過N1) 成績很爛還延畢,但社團、比賽經驗豐富 大學時代有創業經驗 台灣迪艾思股份有限公司(DAC) (博報堂廣告的子公司) ‧職位:廣告業務AE ‧投遞管道:立楽高園 ‧筆試: 4面A4紙的邏輯測驗,包括文字敘述、數字排列等 加上填寫個人資料的時間總共30分鐘 環境整潔、氣氛不錯,不時可以聽到談笑的聲音,感覺同事間感情很好 ‧一面: 一開始由台灣人資2位進行日文面試,包括自我介紹、優缺點辨析等 再用中文問:為何想來、為何想從事廣告業、大學時代的經歷等 接著介紹公司概況和福利政策,並強調可能會需要無償加班 而後加入男女業務各一,變成四對一中文面試 內容包括: 1. 向兩位女性同仁推銷化妝品 2. 若遇到客戶尖銳的批評能否忍受 3. 若準備不足遇到客戶質問該怎麼處理 4. 加班可否接受 5. 創業的時候是否遇過挫折 期間再三強調工時長以及可能會面對客戶尖銳的意見等 ‧二面: 上面結束後直接請總經理日文面試,但聽不懂可以請人資翻譯 總經理詳細問了創業過程,還問了朋友中有幾人留在南部工作、以及南部薪水大概多少等問題 最後薪資我開價35K,總經理表示新鮮人這個價碼太高只能34K(???) 整場氣氛愉快,就像在聊天一樣,總經理人也很好沒有架子 ‧結果: 隔天Offer Get,薪水約為34k上下,確定要去才會發offer letter 由仲介斡旋保留職缺約一個月,最後因為上了條件更好的企業便婉拒入社 亞星通股份有限公司 ‧職位:廣告業務AE ‧投遞管道:立楽高園 ‧筆試: 面試完上一間後,下午立刻趕攤過來這間 2面A4紙的價值觀問答,包括: 1. 想進入什麼樣的企業 2. 不想進入什麼樣的企業 3. 最重要的價值觀是什麼 4. 優缺點各三個等等 作答時間30分鐘,辦公室看起來舊舊的,不過大家人感覺不錯,經過都會和你打招呼 ‧面試: 筆試完由日本男和台灣女進行面試,一開始先日文自我介紹,再以日文問答 但我表示日文程度可能不夠好,想改由中文回答 內容包括: 1. 創業經驗 2. 如果想在大學時挑戰自己為什麼不從事其他工作 3. 遇到困難怎麼處理等個人經歷的問題 接著會從剛才筆試的題目一一針對答案做更深度的探究,像是: 1. 不想做的企業是這些,那為什麼? 2. 那你為什麼想進這些企業? 3. 也有其他這樣的企業,那你為什麼選擇我們公司?等問題。 ‧結果:不採用,理由是日文程度未達公司要求之水平 台灣博報堂股份有限公司 ‧職位:業務AE / 業務AM ‧投遞管道:104人力銀行 ‧筆試:無 ‧面試: 辦公室很漂亮,職員也都精心打扮 由1男3女台灣人面試,女生們有些愛理不理的,不時會用一下手機 態度大喇喇地,是不會沒禮貌,但就不像其他家那麼有禮 面談皆為中文,先自我介紹,接著輪流提問,內容包括: 1. 知道今天來面試什麼職位嗎? 2. 知道這個職位在幹嘛嗎? 3. 對廣告業印象是什麼?高工時可以接受嗎? 4. 怎麼會想投我們公司? 5. 還有投哪些公司?那些公司有內定了嗎? 6. 期望待遇? 7. 創業經驗?會不會做一陣子又想回去創業? 8. 講3個優點和3個缺點? 9. 為什麼你覺得自己適合這個職位?等問題 並要求用日文介紹昨天行程以測試語言程度 但因為講太爛被問了英文日文哪個好以及多益幾分 面試者提問的環節如下: 我:進來以後會負責什麼工作? 面試官:主要是接洽客戶,較少開發 我:可以選品牌嗎? 面試官:要看現在手上的客戶有哪些,但會盡量分配到有興趣的產業 我:博報堂和其他子公司的差異是什麼? 面試官:為避免同業競爭所以會把同產業的案子放到子公司 面試氣氛算蠻輕鬆的,有點像和學長姐閒聊的感覺 不過是有點咄咄逼人的學姐就是了 ‧結果:無聲卡 不過有趣的是,我現在公司委託的廣代之一就是博報堂 而我正是負責電他們的人,風水輪流轉啊(咳咳) 日商恩沛股份有限公司 (日本來的金流支付公司,類似PayPal) ‧職位:業務人員 ‧投遞管道:立楽高園 ‧筆試:無 ‧一面: 和日籍人資一對一,全程日語對談 我說我日文不太好,主管很瀟灑地表示沒關係,進來以後常用就會了 一開始問我是否了解業務內容,表示會對我提問一小時,再由我反向他提問半小時 提問內容包括: 1. 創業的詳細狀況 2. 為什麼到xx社團擔任指導老師 3. 這一生奠定你價值觀的3個轉捩點是什麼?奠定了你什麼樣的價值觀? 4. 你小學是怎麼樣的小朋友?國中呢? 5. 朋友都怎麼形容你? 6. 小學時有運動嗎?參加過什麼社團?為什麼要接下社長的職務? 7. 所以你以前就是個有挑戰性的人嗎?那你現在喜歡挑戰囉? 8. 為什麼對你來說有挑戰性的工作比沒有的好? 我提的問題如下: 1. 如何和現有的支付公司競爭? 2. 近期打算怎麼推廣恩沛? 3. 已經和台灣電商簽約了嗎?還是打算先從日商著手? 4. 進來會做什麼樣的工作? 比較特別的是對方表示進來以後有業務、人資、資工、會計、企畫等不同工作 可以自由選擇喜歡的做,他本身不太會會計但也是邊做邊學 回家查才發現人資經理居然跟我同年,自己真廢。 ‧二面: 這次是和日籍總經理及CTO面試,兩人都很親切 一樣是全日語面試,時間約1小時,講到後來我整件襯衫都濕了,壓力山大 總經理提問內容包括: 1. 創業的經營模式是什麼? 2. 小學時期都在做什麼?中學呢? 3. 社團是什麼?為什麼一年只有一次成發? 4. 如果幹部對社團的意見不同怎麼辦? 5. 當社長的時候是怎樣的管理者?都怎麼下決策? 6. 有其他跟大家溝通的經驗嗎? 7. 為什麼當初會念這個校系?所以你高中很認真念書嗎?等問題。 CTO提問內容包括: 1. 為什麼喜歡日本文化? 2. 喜歡日本歷史嗎?哪段歷史呢? 3. 未來會想再創業嗎?想成為怎樣的人才? 4. 目前應徵過哪些企業?等等。 最後問了我進來想做什麼工作,結束面試後兩人便送我去坐電梯 這間公司很棒的一點是日籍主管三人都很親切 即便我日文說得破破爛爛,也還是很專心地聽我說 感覺很像在跟學校的日籍老師練習會話一樣(被默默打分數死當這點也一樣QQ) ‧結果: 兩天後由仲介通知不採用,理由是願景與公司不符 其實蠻可惜的,因為職缺信上徵業務經理,薪水有7萬(!) 但新鮮人應該不會真的給這麼多啦 這間給我的感覺是非常正統的日商 面試都是針對價值觀去探討,而且會問得很細 若雙方電波對到了就會錄取,專業技能反而是其次,進公司再學就好 很適合文科沒什麼專長的新鮮人 萬祿細田貿易股份有限公司 (綜合商社) ‧職位:儲備幹部 ‧投遞管道:立楽高園 ‧筆試:無 ‧面試: 面試完上間後下午趕來這 辦公室在老舊大樓裡,門口堆著紙箱,整體看起來整潔但略顯古舊 很有傳產的感覺 事前仲介說這間需要英文履歷,並會用英日文面試 結果當天完全只說中文,面試官也不知道要問我什麼 一開始問我從南部來台北有地方住嗎,面試結束前又問了一次 然後說公司人都待很久,希望新人也是,很關心我是不是能久留的感覺 另外問了會不會應酬、會不會講台語、是否積極外向等問題 強調因為必須去工廠交涉,所以這些能力不可少 工作內容主要是幫她處理英文書信,然後開發工廠等 最後表示等日籍主管回台灣後跟他們請示面試時間,隔周會通知二面 整個面試10分鐘不到就結束了 出了大樓有種恍若隔世的感覺,不知道剛才在幹嘛 想必面試官也是同樣想法 ‧結果: 說好隔週通知二面,結果無聲卡ㄏㄏ 到底大老遠把我從南部叫上去,還要交英文自傳是為了什麼呢? 明台產物保險股份有限公司 ‧職位:2018年專案儲備人財(總公司) ‧投遞管道:104人力銀行 ‧結果:投遞履歷後兩個月才邀請參加面試,這時候我都已經有工作啦 下篇是時尚和美妝公司類,待續 因為上班很累不想回站內信 有問題請推文 我會盡量回答的 > < -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.115.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1545546768.A.D82.html
say29217074: 台清交成政就不是台清交 不覺得搞剛嗎 12/23 14:37
vanattenhove: 會這樣講的應該就政大吧 12/23 14:39
會把範圍擴這麼大只是因為不想被現在公司認出 是說我花時間打這麼詳細的分享 重點是學校嗎? ※ 編輯: oldrabbit (114.136.115.223), 12/23/2018 14:51:42
pkro12345: 硬要加個台清交成 ㄏㄏ 12/23 14:49
kangta0819: 想聽下一篇 推一個 12/23 15:05
vendee: 謝謝分享 12/23 15:07
Hey2010: 政 12/23 15:18
jimysu: 很受用 期待續篇 12/23 15:22
alex87957: 多益600多...... 12/23 16:12
axellewww: 推分享 期待下篇 12/23 17:09
Luluemiko: 有分享 就有推 12/23 17:15
a221876: 感謝分享 12/23 17:40
chouvincent: 都是免洗職缺 跟屎一樣 12/23 17:55
AISC: 別人好心分享也能噓… 不過薪資普普就是了 沒考慮去日本嗎 12/23 18:10
AISC: ? 12/23 18:10
後來有找到薪水好很多的工作了XD
sukisho: 有分享必推 12/23 18:22
Nayu: 感謝分享! 12/23 18:28
tran628: 有人熱心分享還要嫌 12/23 21:16
ax139f: 幫補血 感謝分享 12/24 01:24
s870622: 感謝花時間分享 12/24 02:12
dada1016: 推 12/24 02:14
lee245: 推分享 這個版需要多點這種文 12/24 02:36
jimwithsc: 推分享 12/24 05:21
TaiYangBing: 面試官用手機我不行......自己也遇過感覺基本的尊重 12/24 07:16
TaiYangBing: 都沒有 12/24 07:16
qqchristine: 到底別人的學歷跟多益分數有什麼好噓啊 12/24 10:10
xvited945: 這篇文證明了學歷才是重點,一堆人說什麼能力才重要那 12/24 10:24
xvited945: 都是安慰自己的,尤其是新鮮人第一份工作,沒工作經驗 12/24 10:24
xvited945: 看當然看學歷 12/24 10:24
xvited945: 政大屌打私立學校,就算大學時期很混還延畢還是屌打, 12/24 10:25
xvited945: 誰叫你們高中不唸書 12/24 10:25
sirloin: 請問原波錄取哪一間? 12/24 13:55
最後去的會在下篇提到~
rosseta0702: 我以前119室友也是文學院,語文能力跟你差不多,只 12/24 19:15
rosseta0702: 能說:請加油吧,非理科工作真的難找 12/24 19:15
我後來有找到其他工作了 不過還是謝謝大大!
share111: 很用心分享 12/24 21:42
kklarinet: 推經驗分享 12/24 23:49
veraviva: 用心分享推一個 12/25 02:19
謝謝推文的大家~ ※ 編輯: oldrabbit (114.136.115.223), 12/25/2018 03:28:49
j4ijp: 推~文院出身要應徵業務真的蠻會被看語言能力的... 12/25 09:51
sirloin: 看到了 恭喜 12/25 11:32
atani: 這多益... 我前主管(日商)說N3基本不需要寫在履歷上。 12/29 14:09
ful327: 謝謝分享 01/14 18:22
annie8351: 謝謝分享!跟最近要找的工作性質很像,幫助很大 02/19 20:18