看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
大家好 因為據說男生到企業界財會多會被叫去做「成本」 (據說總帳常找女生,比較直觀) 可以請教一下大家的經驗 會計師事務所查核成本的知識,在業界作成本夠嗎? (查帳主要是勾稽) 看企業成本會計的工作感覺都挺複雜的 而且還會牽扯到ERP, 每家算成本方式又不大相同 據說還要和生產線、採購、生管...等部門溝通 可否請大家分享一下到業界做成本的經驗? 很謝謝謝^^ 祝大家年終轉職順利 例如: 1.審核料品進耗存流程及相關單據。 2.規劃、建立與維護成本結轉流程。 3.分攤材料、人工、製造費用等合理性,以完成相關成本表。 4.完成例行成本結算與各項成本分析報表編制。 5.規劃及檢討公司會計作業流程,並覆核各項會計作業,以符合財會及稅務之規定。 6.定期核閱成本報表,並針對異常項目進行分析檢討。 7.提供並分析其他管理決策所需之管理會計資訊。 外商例如: 1. Responsible for product costing operating process. 2. Capable to validate material price, pattern usage, process cost and drive cost conversation with factory partners. 3. Provide in-depth knowledge of cost scenario analysis on IE and cost saving opportunities. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.217.121.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1547827447.A.CAF.html
chickensam: 超級不夠用 01/19 00:30
andyher: 沒用 01/19 04:41
alice78226: 我教配合的查帳員本公司的成本,他們很難理解 01/19 08:14
Lancy2750: 認知正確,進去後摸幾個月有經驗後,習慣就好了 01/19 08:27
allennike: 十年成本路過 表示最討厭製造業+標準成本制... 01/19 08:42
blitz1991: 成本做三年 有師父領進門成功一半 01/19 08:52
blitz1991: 前手不教就自己保重... 01/19 08:53
alice78226: 其實如果公司用的系統夠好,像SAP Oracle,用系統的邏 01/19 09:38
alice78226: 輯去學可能會比你翻成會去學還快,我自己是這樣。 01/19 09:38
chickensam: 查核時就是數字核算勾稽而已 業界要知道從頭到尾怎麼 01/19 10:06
chickensam: 產出的 我就是剛從四大跳到製造業成本的人 完全是重新 01/19 10:06
chickensam: 學習啦... 01/19 10:06
zoreandseven: 打掉重練ing 01/19 12:44
dd84607dd: 當初當L1去聽公司說他們成本怎麼產出的我聽了5遍才略懂 01/20 00:40
可以請問準備業界成本 可以讀什麼書 怎麼學~ 謝謝唷^^ ※ 編輯: forgive1 (211.20.7.135), 01/20/2019 10:06:41
yunfish: 在製造業成本半年的菜鳥路過,我那時候跟原po一樣想說要 01/20 10:39
yunfish: 事前讀什麼書之類的,面試時還問面試官(我現在的主管) 01/20 10:39
yunfish: 主管說不用,就是進來學就對了! 01/20 10:39
chickensam: 這沒有書可以學 每間公司不一樣 很多時候還攸關ERP有 01/20 11:22
chickensam: 沒有導好 01/20 11:22
seran830: 推樓上,沒有書可學,公司系統好可以讓你順利上手很重要 01/21 12:40
greyheart: 師父領進門 修行在個人 邏輯很重要 04/24 00:03