看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rochis (酸辣生蝦好吃喔!)》之銘言: : 想問問看大家 : 在工作上遇到挫折或覺得自己沒處理好 : 想尋求旁觀者的建議 : 釐清是否過度放大得失心等的看法 : 通常都會找誰呢? : 在不是想要討拍 想聽實話的前提 : 也不會因此讓對象覺得自己情緒化 抗壓性不足 : 建議會找直屬主管 老闆 還是同職位的同事 或是不同部門的同事? : 苦惱苦惱~~ : 對啊....其實是很想找直屬主管聊 感覺最有幫助 : 但不知道要怎啟齒.... 總不能說: 我覺得這一年我做得很爛 想聽聽妳的看法 : 但如果是用職場正常問法:近期某某案子有些處理上的想法 有1 2 3的選項 : 各有利弊 想跟主管討論 : 好像也問不到我實際想問的問題 "我到底是否做得很爛" : 因為同事間都沒特別講甚麼 但我總覺得做不夠好 哪裏怪怪的 : 就會很擔心是否大家不敢講 還是我自己在過度嚴苛看待自己= = 嗨,這個問題我有經驗。 因為你的核心是「檢討自己」目標是希望工作上合作順利。 ex:韓總說的:總目標是讓公司更好。 所以不管你怎麼做,其實都ok 這個問題如果你去問公司以外的人,是最安全沒錯。 但是你在公司裡工作做得好不好,其實主要是看你直屬主管的主觀判斷 因為你向他報告(report to),所以問他才是最準的。 具體來說,你可以這樣問:「我在這裡工作1年了,有一些自我檢討,不知道 您何時有空,可不可以跟你聊一下?」 如果不方便啟齒,那可以用通訊軟體跟主管講。 但是這只是約時間,像約1vs1開會那樣。具體內容不要用文字講,一定要當面談。 我相信如果你的問題是檢討自己,那主管應該都很樂意跟你聊的。 我也曾經到新工作工作3個月後,當然試用期有過,但是一直懷疑自己是不是 表現得太廢。然而主管也沒說什麼。但自己會一直想是否其實沒有達到主管要求? 想再多,其實都是自己的想像。 真正評斷你有沒有達到公司用人的標準的,是主管,是他對你的「主觀」想法。 後來我就鼓起勇氣,在上班時間用 line 密他,「我想了幾天,對於工作上有一些 疑問,能不能找你聊聊?關於我在工作上的表現之類的」 他就說好,然後我們就走出辦公室,在樓梯旁邊。 我跟他說我的想法,最後問他 你會不會覺得我沒有達到你的標準? 他說:你要聽真的嗎? 我說對。 他:嗯…就表現一般般啦。沒特別好,也沒特別壞。 知道了主管的主觀感受,我也就沒有再給自己更多壓力。 就這樣繼續又過了半年。 幫分類一下 如果你懷疑主管在搞你 => 去問別人比較客觀 如果你懷疑自己沒有做好工作 => 去問主管 其他同事都沒講什麼,表示他們可能沒問題,或是不在意,或是沒有勇氣講 或是 得過且過。 但既然你在意。你就去問,去找答案。 我是主管的話,看到屬下這麼在意工作表現,我會很爽的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.211.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1558535410.A.DF2.html
ROOQ: 同意,其實主管都很樂意看到自我檢討 05/22 22:48
shihyanyu: 韓總哪位? 05/22 23:14
sirloin: 請問一下 過了半年之後你還有再問嗎? 05/22 23:17
Loserme5566: 謝謝你,最近心中也這問題,看完這篇文豁然許多 05/22 23:20
SKY3064: 推 05/22 23:47
rosa0027: 推 05/23 00:26
peanut97: sirloin 沒有,因為我開始不在意了XD 05/23 00:27
peanut97: Loserme5566 謝謝你回應的感想 05/23 00:28
ROOQ: 哈哈不在意了,真的~得失心怕別人要求其實都是一開始還沒適 05/23 00:34
ROOQ: 應,覺得自己不夠好 05/23 00:34
miyazakisun2: 推 05/23 01:03
rochis: 覺得好棒! 05/23 01:34
planetb: 很好的心得分享 05/23 02:47
sirloin: 開始不在意XDDD 05/23 11:03
yuru2215: 感謝分享!最近自己也有這種感覺,零經驗沒自信各種害 05/24 13:20
yuru2215: 怕雷到人,雖然主管和同事都沒說什麼 05/24 13:20