看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
頂大百分之90 都過得比別人好 話說真的頂大出來的研究所一般不會留在台灣的 但是頂大裡面還是有一些雜魚 就像建中畢業一樣有考上學店的 其實起薪低真的還好啦 30幾k也很好生活啊 只是你不幸念了比較好的大學 旁邊的朋友容易有比較好的發展 基於見不得別人好的心情很容易就會鬱悶 大家對你其實沒有什麼期望跟寄託啦 想通了就不會這麼痛苦 慢慢蹲 一年加三千 20年也是加六萬 到時候月薪就差不多十萬 很厲害耶 ※ 引述《crn44969 (日光作用)》之銘言: : 過一個晚上,沒想到有些炮火還滿猛烈的,不管是鄉民也好酸民也罷!謝謝指教!不再回 : 覆鄉民們了! : 另外我因為害怕被職場淘汰,一直有在進修,考取職場所需證照喔!謝謝大家關愛… : 其實不少人,私下訊息給我,互相勉勵,不過可能板上的風氣,不敢浮上水面。 : 或許鄉民又要說難道研所畢業的,沒有年薪破百的同學嗎? : 會不會根本是自己本身的問題? : 當然有,數量也不少,有的出國工作,有的在外商公司上班。 : 只是你如果是文科, : 哪怕你是112, : 走進職場,下限被開的很大… : 當有一群人工作多好歸多好, : 但還是有另一群人,職場環境和待遇,一個比一個糟… : 我不過就是反應中後段人的現實… : 這群人是很真實的存在,只是板上風氣,沒人敢來來講而已… : ------------------- : 從小爸媽總是督促我們要乖乖念書,考好高中,才會有好的發展! : 高中老師告訴我們,再怎麼拼命就努力這三年考上好大學,人生先苦後甘! : 到了大學,職場和媒體風向告訴我們,大學文憑滿街跑,唯有研究所才能突顯職場價值。 : 殊不知,這些話語大部分都是裹著糖衣的謊言。 : 打從高中第一關,光是選擇第一類組,就已經輸在起跑線上了。 : 至於考大學的第二關,毅然覺得選擇相信「擇你所愛」的幻想填了文組科系,又硬生生地 : 錯過了人生的另一個平穩職場的機會點。 : 大學即將畢業的最後一關,當你放棄高普考函授優惠,選擇拿來繳交研究所補習費用時, : 儼然間你已經錯過了,在職場前最後翻身的機會。 : 以上除了是我的求學經歷,更是研究所同學以及或許是你的求學歷程。 : 本人119研所文科畢業(非法商), : 畢業後領著不到30K的工作,在職場中載浮載沉, : 那時候還很新鮮,還沒體會社會的殘酷與現實, : 抱持著某企業董事說「年輕人別計較,老闆會有一天看到你很認真」的想法打拼, : 結果打拼到一個每天加班12小時,卻才領32K的工作。 : 曾經,有主管看到我的認真,同公司有個高門檻的職缺,叫我申請內調, : 照理該項職缺起薪應該有40K以上,結果因為我很年輕,公司以年輕人沒領這麼高的薪 : 水而被硬生生地砍了好幾千。 : 這項高門檻的職缺,別人做不來,但我大概花了幾個月的時間,就得心應手, : 結果部門換了一個無能主管,整天酸言酸語說「感覺上班沒做什麼事,卻坐領高薪」 : 殊不知,主管覺得我事情少,純粹只是我掌握到工作的節奏,能快速又有效率的做好。 : 至於坐領高薪,我也笑了!一個月領不到4萬,你說坐領高薪? : 受不了職場上的言語霸凌,選擇離職想好好準備高普考, : 疏不知就在準備的同時,意外的錄取政府資助「財團法人」的公司,某種程度算是廣義公 : 務員,薪資水平落在普考以上,高考以下。 : 其實這間「財團法人」一切都好,公司裡沒什麼年輕人,公司員工平均都是待退年齡。 : 說起來能夠錄取這間公司,也算苦盡甘來,應該很安穩才對....但自己心裡總是不踏實。 : 不踏實的原因是,比起多數119的同學,跑去中國或國外發展的為數不小,且都還不錯。 : 至於留在台灣的同學,有的正在30多K的工作裡拚死拚活, : 有的則是一年一簽,正擔心自己的下一份工作在哪裡。 : 而這些同學背景除了119研所外,大學多的是師字輩或中字輩等級以上的學生。 : 雖然現在薪水比普考多,但總會想如果我今天大學畢業就努力拚上高普考,是不是 : 今天至少通過普考四等,在某單位上班,不會為了達不到國人平均薪資而煩惱。 : 最後對於社會職場風氣和台灣局勢的不信任,總擔心這間由政府資助的「財團法人」, : 也會有金主不再資助的一天。 : 現在的我,其實工作和生活很安穩,但總有某個片刻回想起, : 研所畢業時,被師長們寄託能成為社會或職場上中流砥柱的我們, : 實踐了這項寄望了嗎? : 於是當年拚死拚活努力認真考上研究所的你們, : 是否已經成為社會中的中流砥柱? : 亦或者還在為了30K的薪水,在職場上載浮載沉? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.193.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1562746912.A.8A2.html
cityhunter04: 我上一屆,建中最後一名考上元智電機...很爛? 07/10 16:30
你問問你朋友就知道答案了 ※ 編輯: dcarder (1.160.193.171 臺灣), 07/10/2019 16:34:20
jimmyyang: 當年的學霸今日的雜魚 社會期待其實多少是自己給自己 07/10 17:36
jimmyyang: 的。 07/10 17:36
swatch44: 大葉電機的站出來!! 07/10 17:38
loved481: X 頂大90%過得比別人好 O 頂大理工90%過得比別人好 07/10 17:44
Zerose56520z: 一年加三千,你哪個時空的啊?跳槽才有可能高薪 07/10 18:27
ARTORIA: 生科文組表示...... 07/10 18:43
PureUtopian: 幻想文 07/10 18:50
you878787: 幻想文,頂大研究所不會留在台灣那GG裡怎麼一堆四大的 07/10 19:30
physichu: 有點幻想...一年加三千,連續20年,有可能嗎?都不會被 07/10 22:04
physichu: 卡到?位置都不會有上限? 07/10 22:04
rexlnpi: 一年加3000?原po還沒畢業? 07/11 06:53
shooter555: (X)頂大理工90%過比別人好(O)頂大EECS90%過的比別人好 07/11 10:11
tsukira0430: 在講什麼鬼 07/11 12:43
呵呵 不要跟你想的不同就說是幻想文 多看看吧 ※ 編輯: dcarder (1.160.193.171 臺灣), 07/11/2019 14:47:06