看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
講白一點就是他糾結他是業務 業務跟送貨員對他來說就是高等跟低等的差距 他覺得他被當做送貨員使喚 自尊心受損 結果你沒有安慰他反而講一堆要為五斗米折腰的大道理 他不高興是正常的 這種人如果做久了會越來越難溝通 未來如果他有直屬下屬或助理 把事情全推下去也不意外 因為他心裡想的就是自己應該高高在上而已 另外他不懂業務送貨的目的 業務一直是第一線直接面對客戶的人 今天業務親送不僅僅是對客戶的重視 更有親訪交際的隱性層面在 感覺他單純就是被虛榮跟頭銜迷失 如果能力一般般 還不如早早切割的好 ※ 引述《MAJOR5566 (5566上校)》之銘言: : 大家晚安, : 我本身是工業材料銷售公司的業務主管, : 說是主管其實也才帶一位業務(以下稱為學弟), : 而學弟服務年資也將近三年,算是任勞任怨,覺得還不錯。 : 事情的起因是這樣的: : 因為是材料銷售公司,品項繁多 : 貨送到重點客戶時(以下簡稱大客戶), : 我們都會跟大客戶拆箱對點,確認商品無誤,才簽單走人。 : 學弟近期送貨到大客戶那,因為快遞人員有按門鈴 : 學弟認為不要在短時間內按兩次鈴, : 就跟著快遞人員一同搬貨進入大客戶倉庫。 : 大客戶負責對點的人員看到我學弟,知道跟快遞是不同所屬的, : 就直接問:剛剛進來你有沒有按電鈴?你沒按就跟著進來,很沒有禮貌。 : 學弟是珍惜面子的人,但礙於他是客戶,雖然有火但還是壓下了 : 覺得對點人員沒必要這樣;但學弟仍禮貌回應:不好意思,下次會注意。 : 這句話,讓學弟一直很在意且不爽 : 他認為:他是業務,不是送貨員;客戶的對點人員沒必要講這種話 : 回公司後跟我反映有這種狀況。 : 我以前也面對過這點貨人員,他也同樣態度對我,也不常有好臉色 : 如果他今天對我說這句話,我真的毫無感覺。 : 而我毫無感覺的想法是:我是業務,他是客戶;公司少了大客戶不行, :            更何況還是公司前五大客戶,我認為得罪不起; :             :            而且出來求賺錢,尊嚴和脾氣我先放一邊。 : 我學弟對我很不滿,並表達往後要我去送貨, : 因為他認為我沒有站在他的立場為他設想, : 而且他有提出改善建議,但他覺得我的態度就是無意贊同。 : 學弟希望改為貨運送貨: : 因為就算業務親送對點,跟貨運送達後客戶自行點貨, :    : 如果貨出狀況,那還是得跑一趟來送,沒辦法現場解決的, : 所以業務送跟貨運送是一樣的。 : 我認為的是:客戶希望我們幫忙弄好好,我們幫客戶弄得越好, : 客戶對我們越依賴,依賴度高了就不容易把我們換掉,對我們是有利的。 : 學弟認為我當主管後就換個腦袋,這樣送把客戶的胃口養大,累死我們。 : 不過我以前在送的時候,遇到冷言冷語也是自行消化,鮮少拿出來討論 : (會不會我這樣也是問題?) : 我想的是,哪有這麼多的工作情緒無法消化? : 我願意幫你消化,但是你情緒也太多了吧? : 我的情緒只能自己消化,我上面沒有主管願意聽我講啊! : 當然,我也覺得學弟辛苦,被冷嘲熱諷了一番, : 不過僅能安慰安慰,就多多體諒學弟。 : 總結: : 文有點長,謝謝大家看完。 : 在職場上每件事情都有很多面向跟參與其中的人的感覺要顧, : 我很願意也很希望顧到所有人的感覺,希望事情求個圓滿; : 但在公司裏面,人家常常說我幹嘛那麼顧人的感覺,叫人做就做,哪來那麼多廢話? : 說實話,我不願意當那樣的主管。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.248.176.73 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1567041355.A.3B0.html
dicanio: 覺得親送反而是個觀察客戶狀況的機會,也能順便聊聊,常 08/29 09:48
dicanio: 露臉,客戶對你才有印象 08/29 09:48
demoQ: 分析得有道理 08/29 10:21
jamee: 也可以聊聊使用狀況,推敲之後可以推薦給客戶什麼產品 08/29 10:42
astudent: 同意推文 那位學弟提的改善方法固然可以省事節力也合理 08/29 11:13
astudent: 但用廠商視角思考一下 業務仍願意不辭辛勞盯貨 會加分 08/29 11:15
KEYork: 有個業務之前合作案的時候常跑我們公司,每次都西裝筆挺 08/29 11:23
KEYork: 的,有次穿著休閒服送東西過來給我,我調侃了一下他的打 08/29 11:23
KEYork: 扮,他才說他今天排休,當下真的被他的態度給感動。後來他 08/29 11:23
KEYork: 被挖角去深圳工作了 08/29 11:23
s8402019: 推前幾樓的推文,走走看看了解狀況肯定有好處的。 08/29 11:24
adf36322: 社會很現實,如果你們公司不願意做,除非產品真的客戶 08/29 11:36
adf36322: 指定無法取代,不然比你們更巴結想要訂單的業務很多 08/29 11:36
adf36322: 之前公司的廠商真的有業務為了搶單,幾乎每天送星巴克 08/29 11:38
adf36322: 給同事喝,每天都要來聊一下,探聽是否有單可轉 08/29 11:38
SCANIA168: 不能同意你更多 08/29 12:07
ffv111: 推觀念正確 08/29 12:33
faniour: 推! 08/29 13:07
howhowland: 推 08/29 18:28
x69toki: 觀念正確 08/29 19:40
Anemoneheart: 08/29 20:47
lvnps: 請學弟看這篇啦 08/30 00:13