看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《emalleric (灰色天空)》之銘言: : 不是要來討拍 : 我知道一定有人會說是本身的問題 : 我只是想聽聽版上前輩的經驗跟建議 : 文長 抱歉 : ---------------------------------------------------- : 本身 私大商科畢業 專業一般 英文一般 沒有其他特殊技能 : 畢業後 當過銀行理專 廣告AE 傳產 服務業(非餐飲) 但是除了服務業是將近六年年資 : (因為這份工作薪資相較是最多的 壓力什麼也最小) 其他都未滿一年 : 當初也是因為服務業長久下來比較沒有發展性而且容易被替代 所以想說換工作 : 30已結婚小孩剛出生 : 之前工作某種原因留職停薪 最近找了3個月工作 不是想去的薪水太低 不然就是沒有特別 : 喜愛的領域薪水一般般 : 剛好前陣子親友知道我再找工作 介紹他們公司的業務工作 : 想說就去面試 反正也還沒找到工作 多面試多聽聽 即使沒有該工作經驗(我毫無該領域 : 經驗 我只是抱著反正有人介紹面試 就去 有面試有機會 想說通過面試才能讓雙方更了解 : ) : 第一次面試 但是沒後文 (沒有該領域經驗 他們可能要有經驗的即戰力) : 最近可能剛好又有缺 再親友的轉介之下 又到公司面試 最後是上了 : (面試過程看得出來 一直想找有經驗即戰力 可能是我問答得宜 強調說抗壓性很高加上親 : 友私下極力遊說 ) : 這份工作年薪跟前一份差不多 但是如果撐下去幾年之後可能就破百 : 但是很操事情很多 隨時可能都要 處理客戶的事情 : (我還記得面試的時候 經理就說 我們是靠賣肝賺錢 : 而且拜訪客戶 來回可能一次要超過150km 相當累 : 重點目前我沒有車 之後各種買車 停車費 油錢 保養等等費用 是一筆不少成本(有補助 : 外出停車費 油錢) : ------------------前提結束 正題開始 : 上班第一天 要跟原本這個職位的人交接 而且他是最後一天 : 結果一天下來就是跟交接人 還有主管 他們開會 說明交接事宜 : 整個會議內容下來 資訊量很大 包括專業知識 客戶的性質 產品知識 : 客戶往來的習性 過程 報價 進貨 出貨 報表的製作 等等 而且這只是單純電腦作業相關 : 還不包括其他眉眉角角 拜訪客戶窗口什麼的 : 光是上午聽下來 整個傻掉 有聽沒有懂 雖然主管 會適時解釋專業名詞 但都是很片段 根 : 本無法理解來龍去脈 搞得壓力很大 大到感覺胃都縮在一起 中午吃飯一點胃口都沒有 即 : 使我很餓 : 下午就繼續 我就繼續累積壓力 途中數次放空 頭痛想死 : 雖然交接的人很好 問問題都詳細回答 稍微有弄懂一小部分 但是也僅限於他說明的當時 : 終於弄到晚上八點 他該說的也說了 檔案也交接 但是我完全沒有完成工作或者一個任務 : 的喜悅 唯一個喜悅可能我終於知道肚子餓了 吃著早上買的飯糰 : 一整天下來我感覺不到一絲開心 只感覺整個人繃在一起 回到家才真正放鬆 馬上躺下來 : 小睡 但是一醒來 面對現實 一想到之後上班要獨自作業 雖然主管會協助 親友也會幫助 : 但是依照我的觀察 他們本身就很忙 事情肯定會一堆 壓力又出來 導致我整個人失眠到現 : 在 即使我很累 : 是對自己沒能力 沒經驗 無法勝任 : 無法消化這份工作內容的壓力 氣餒 各種負面情緒 : 老實說 很痛苦 但痛苦的不只是該份工作帶來的壓力 也有對自己的責備 : 我知道自己沒經驗 萬事起頭難 剛開始肯定很累 但是我知道已經超出負荷的範圍 : 想直接離職 但是又抱著再試看看 可能沒那麼糟 做久就熟了 這份工作撐下去薪資會有好 : 的回報 但是又想到撐到幾個禮拜一個月 還是痛苦想離職 更是浪費時間 然後又想到好 : 不容易找到工作 還有家庭 但是 工作困難壓力大真的好痛苦 好不開心 : 最後又想到親友立場情何以堪 : 各種想法湧上心頭 : 好難下決定 : --------------------------------------------------- : 謝謝大大們 耐心看完 : -------------------------------------------------- : 謝謝大家的指教 : 說抗壓力性低的 或許吧 但是這種本來就沒一定標準 每個人感受能力不一樣 : 之前工作都未滿一年 其實很多考量 理專工作每天工作將近11小時 假日 也沒休息 因為 : 每天都被業績追著跑 會離職倒不是壓力太大 是根本沒有自己的休閒時間 : 廣告公司每天工時也將近12小時 工作內容喜愛 可是薪水只有24k 每個月獎金根本拿不到 : 這個薪資不走? : 傳產工時少 事情少 薪水不錯 但是就是公司內部傳統 派系眾多 同事有可能歲數是你兩 : 倍 整天被老人命令 被人黑 最後被黑掉走人 只因為我不會拍馬屁 : 現職來說 老實說今天 我就是沒經驗的人 公司願意用我 我很感謝 但是一開始就把我丟 : 到一個 要直接經營數個客戶的戰力缺 交接期卻只有一天 這壓力誰不大 或許我真的我抗 : 壓力太低 : 對於公司老實說 你也早知道有人要離職 結果你拖到現在才補人 那之前再幹嘛 結果補到 : 一個我這個沒經驗的人 是有經驗的人沒人願意來? : 對於我來說 我沒經驗 結果要馬上我來承接之前業務的工作 交接期只有一天 或許再他們 : 交接內容過程他們講得可能再簡單合理不過 但是在我看來 我是毫無頭緒啊 : 我怎麼可能知道什麼東西 連mail內容都看不懂了 : 在我過往經驗 新人一開始不是應該由簡入繁 由少便多 壓力負擔責任慢慢變大? : 好歹交接期也長一點吧? 拜訪客戶也好介紹什麼 一件一件事慢慢跟著學吧 : 感覺就是我剛出新手村 就叫我去打boss整個很讓人氣餒 : 感覺就是找不到人 終於有人 前任也急著閃人 聽他說也是真的太累他做不到一年 : 聽說上一個錄取的只做了三天 真的不知道是我太爛 還是這個職位太難 : 年薪6初公司沒停車場 所以要自己停付費的 公司業務需要筆電 但是沒提供 之後說會有 : 補助 其他福利沒有說 : 去之前搜尋公司網路上沒什麼資訊 只搜尋到很適合練功? : 話說第一天報到 人事只叫我直接找主管 XX保也沒幫我加 只說了該承辦人員請假要下星 : 期 因為連假本來有一天是補假 所以你之後會用請假補一天回去..這合理?? 你這種人遇過好幾個 應徵時說會認真學習,希望給個機會 等到真的給你一個機會後 就一副鳥樣,說壓力太大 工作跟不上學習速度 你已經結婚還有小孩了 還這種逃避個性... 出社會最重要的是自學能力 沒有人有義務教你 公司是用錢買你專業和時間 沒有產值,自己滾吧 就能力不行找理由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.137.244.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1570722265.A.BD5.html
minionsll: 單刀直入。 哈哈 10/10 23:46
stanleyplus: 這麼直白 10/11 00:36
menpoor1234: 好現實,給新人一點時間學習會死哦 10/11 00:37
edcs: 哈哈哈 10/11 00:39
a96932000: 現在不就是學習時間嗎0.0? 10/11 00:46
emalleric: 謝謝 就是自知能力不足 10/11 00:47
polo125809: 這是一個機會 試試看 10/11 01:10
xiaoker1228: 推備份 10/11 02:24
linyap: 好直白 他會改早就改了 還需要拖到現在 10/11 02:26
linyap: 她如果剛畢業我還相信會改 都3x了劣根性改不了了啦 10/11 02:27
hyuchi0202: 我看完第一段就END了 這種就沒產值一堆屁話藉口的 10/11 05:07
xvited945: 30幾歲除了服務業工作經歷都未滿一年,真的是有人要就 10/11 06:52
xvited945: 不錯了 10/11 06:52
fake0617: 很中肯 10/11 07:06
rdu20159: 推這篇,沒心工作別出來害人 10/11 07:25
musume1128: 討拍求援也是一種學習承擔的方式,結了婚又怎樣?就 10/11 07:31
musume1128: 要當超人樣樣都會嗎?多的是直接丟下妻小自己去逍遙 10/11 07:31
musume1128: 的渣。上來靠腰討個拍也不行? 10/11 07:31
kyreflying: 工作不就這樣,有一好沒兩好……都撐一個月了,就再 10/11 07:52
kyreflying: 撐一年試試吧…反正也沒別的選擇,再虐待自己一年,你 10/11 07:52
kyreflying: 會發現虐待後的”成長” 10/11 07:52
deeeplove: 幹嘛這樣鞭別人 她也有她的壓力啊 你們沒有過事事不順 10/11 08:00
deeeplove: 的感覺不會懂啦 10/11 08:00
chickensam: 這板風氣就是這樣 認真討論還要先被檢討一番 10/11 08:02
xvited945: 這版風氣明明就是先檢討公司、老闆、主管,假如真的是 10/11 08:56
xvited945: 員工的問題,就開始說他只是爸媽不夠有錢、運氣不夠好 10/11 08:56
xvited945: ,然後稍有不順就叫人快離職,一堆推文底下都是這種言 10/11 08:56
xvited945: 論 10/11 08:56
ipipwrong: 回得很中肯,給推 10/11 10:12
henrygod: 推一個 可惜CD中 非常中肯 那個人就是來討拍的 10/11 10:35
NtAlice: 就算真是抗壓性差 不夠堅強 這也是個人的自由 10/11 11:23
Sunblacktea: 中肯推 10/11 11:36
xvited945: 不夠堅強是他的自由,但說實話也是大家的自由 10/11 11:40
vincent20384: 其實滿中肯的,大推 10/11 16:37
sa87a16: 你最實在 10/11 19:40
kurtc: 抗壓性差 個人不夠堅強是個人自由 他還要養家活口就不是自 10/11 20:33
kurtc: 不自由的問題了^^ 10/11 20:33
kurtc: 喜歡無壓力 一人飽全家飽的生活 就不要成家 擔子不輕~ 10/11 20:35
hakama99: 我朋友說30歲前叫努力學習 30歲後叫努力活下去 全家靠 10/11 21:55
hakama99: 你養 10/11 21:55
cool10528: 現在連噓文都要考量對方是不是玻璃喔?怕被噓就關電腦 10/12 00:08
cool10528: 啊 10/12 00:08
linyap: 有小孩就不能講是個人自由了啦 小孩很無辜好嗎 10/12 10:02
w28103566: 跳到別的產業,連專業名詞都不懂,又要馬上上手太難了 10/13 18:03
Iron56: 自己滾吧沒用的傢伙 10/14 13:47
greyheart: 放輕鬆,一開始不熟很正常,工作上的事情都好處理,難 10/19 14:02
greyheart: 的一直是人 10/19 14:02