看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
目前在日第六年,日本公司今年剛升管理職了。 別的公司不清楚,跟你分享我所知。 首先正社員不簡單,在我的公司(700人+)我的部門(20人+)裡, 派遣跟契約就佔一半人,我自己也是第三年開始才轉正社員。 所以有人說正社員再做什麼聽聽就好,日本人都在排隊轉正社, 我的部門再怎麼樣才能出眾也都要幹一年契約再看表現。 當然也一定有公司是直接正社員錄取的,或是怎麼樣都不會讓你轉正社的。 派遣的話,我知道的有分兩種,主要就是時薪包不包交通費。 包交通費的話,就會低一點,譬如1300円/hr 不包可能就會是1500円/hr 然後讓你選你要哪一種,在東京大概聽到就是差不多這價位。(不負責情報) 題外話也有朋友在做IT的高級派遣,月薪可能都至少50萬円以上。 保險年金自己負責,稅也節了很多。 除了計算單純的薪水外,在國外的機會機運也很重要。 不在父母身旁,沒有親人朋友在身邊的影響也要考慮進去。 沒有一個地方會是完美的,國外的生活不止是工作的八小時, 你的生活圈也全部都會改變,真的這邊這麼痛苦,還是留在台灣可能會比較好。 我的部門平均一年都有一到兩位憂鬱症做不下去的同事。 人生苦短,有再多錢活的不開心有什麼用呢。 台灣的就業環境我的感覺跟你一樣,所以我在這,應該也回不去了。 這份工作真的過來這也只是你的入場券而已, 像其他版友說的,沒有要長期的打算,還是留在台灣找機會吧。 Good luck! ※ 引述《mikson (huang)》之銘言: : 各位版友大家好 : 小魯今年28歲 : 前段科大應用外語系畢業,多益725分(很爛會再考高)和日檢N2合格 : 最近申請了一個日本關西機場地勤的派遣工作 : 時薪1250日幣,一天8小時,一個月休8天左右,一個月加班20~30小時 : 加班費時薪*1.25倍,一個月交通費上限補助3萬日幣,住宿補助1萬日幣 : 吃住要自理,在大阪住宿一個月至少3萬日幣以上,自己煮會比較便宜,抓個4萬~6萬日幣 : 所得税、住民稅等等的也是很重,還有一堆雜七雜八水電瓦斯網路費等等等的費用 : 要存錢要很省,日本的工作壓力相對於台灣也是大蠻多的 : 自己是2016年去日本打工度假的,總覺得無法太融入日本人的群裡面 : 有一種無形的隔閡,下班之後也基本上是回宿舍房間,現在回台灣之後也都沒再聯絡了 : 家人朋友也都在台灣,深夜裡一個人常會覺得孤單寂寞,整體上算是沒有很開心的經驗 : 自己的目標是在台灣當地勤,因為台灣兩大國籍航空錄取率超低 : 也比較喜歡用應屆畢業生跟有經驗的 : 已經畢業蠻久的了,所以才想說走有經驗這條路 : 想說有經驗之後回來面試或許比較有機會可以錄取,或之後跳巢日系航空然後轉調回台 : 但不知道幾年之後才能轉調,也不一定有機會可以轉,是一個未知數 : 如果再過去也不知道能不能承受得住工作壓力,有了年紀之後還是會想要回來台灣。 : 但是在台灣幾乎都沒有領過超過台幣30K以上,很慘QQ(只有一次公家機關約聘,代理的職 : 缺職等薪水有超過),然後加班不一定有加班費等等的,對台灣的就業環境感到失望。 : 現在很迷惘是否該過去 : 想請教版友的意見與想法 : 謝謝 : 同步PO在WorkanTravel和CareerPlan版請教大家的寶貴意見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.240.153.91 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1573545216.A.2EB.html
jiemayday: 想必您待的公司也是知名大企業 台灣近年很多日本公司 11/12 17:38
jiemayday: 直接來台面試 或透過日系人力銀行辦就業博覽會 確實有 11/12 17:38
jiemayday: 正社員缺喔 不過公司跟職缺好壞或許要熟悉日本市場最清 11/12 17:38
jiemayday: 楚 確實有聽說日本大陸人超多會中文也不是什麼優勢 日 11/12 17:38
jiemayday: 本職場應該也是非常激烈尤其好公司好缺 11/12 17:38
我的公司不大不小日本人應該都知道,台灣人不曉得。 收正社員應該是新卒跟外商多吧,日商中途進來我們至少都要幹一年契約。 能夠直接正社錄取真的很厲害。 對,中文我也覺得沒有什麼優勢,只是プラスアルファ的感覺。
Kazuma0332: 他那種單純體力活或服務業很多都直接正社員錄取的,只 11/12 22:17
Kazuma0332: 怕人留不下來啦,日本現在青壯年勞動力真的缺到快變 11/12 22:17
Kazuma0332: 國安問題了 11/12 22:17
看居酒屋都是外國人就知道了。
PureUtopian: 1500也太低了吧,吉野家都有1000欸,認真嗎... 11/12 23:19
我周圍領這種薪水的人蠻多的耶,好一點可能1600吧。
daniel3658: 所以原原PO時薪1250也有人推薦去 真不知道在想什麼 11/13 08:37
已經不是錢的問題,工作到憂鬱症就不好了。 ※ 編輯: gbmail (118.240.153.91 日本), 11/13/2019 12:29:20
jiemayday: 原來憂鬱症真的在日本職場這麼普遍 我待過不同在台日 11/13 13:13
jiemayday: 商 要馬心社長心臟開刀 要馬日本本社某職員心病到無法 11/13 13:13
jiemayday: 工作 真的是ㄍㄧㄥ到不行的職場壓力(都是傳統商社) 11/13 13:13
說實在,我覺得比台灣的責任制好多了,至少該付的一毛都不會少付。 到目前為止從來都沒覺得難過過,就是一個人在日本孤單寂寞冷而已。
umachan: 1500已經算是很好的薪水了,很多12、1300的還要再扣稅 11/13 17:40
我印象中也是這樣。
PureUtopian: 1500幹嘛不乾脆打工算了,還比較沒壓力 11/13 18:26
打工沒有簽證。
mikson: 謝謝分享,我會深思熟慮的,謝謝 11/15 01:30
good luck ※ 編輯: gbmail (118.240.153.91 日本), 11/15/2019 12:09:42
jiemayday: 光是看那些外派來台灣就可以想像海外生活 如果沒家屬 11/16 08:16
jiemayday: 或太太要照顧小孩不能來台還真的是孤單的單身赴任XD 11/16 08:16
jiemayday: 能夠在日本待住的大部分理由應該剩薪水比台灣好.喜歡 11/16 08:16
jiemayday: 當地生活品質吧 11/16 08:16