看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
先幫你回答一些疑問: - 國外業務有沒有獎金? 國外業務當然有獎金,業務一定是一個靠獎金而活的工作。 沒有獎金的業務不會有動力,如果有任何掛業務職稱,但是沒有獎金的缺, 通常很高機率是助理性質的工作內容,無須開發,只需要維護就好。 - 需不需要相關背景: 看產業,看公司。化工產品,醫療生技產品,有時會要求是相關科系畢業的, 但是大部分公司還是會接受非相關科系的人當業務,因為只要能讀懂產品規格書, 其實業務還是能跟客戶溝通的,頂多我讓你帶工程師一起見客戶。 大部分業務的產品跟技術觀念都還是入行之後才培養的。背規格談規格, 懂得看圖紙,懂得翻譯技術資訊,都是可以進去學的,我是百無一用文組生, 但是我也是硬學,學看網路分析儀,學製程,學生產技術的專用術語, 去盧研發工程師跟我解釋概念,跑產線看各階的製程,經驗都是這樣累積的。 - 英文能力? 我先說,依照產業跟各公司職務上的特性,業務英文能力的要求會有所不同。 賣標準品跟賣OEM/ODM產品就會有差異。賣包材跟賣精密儀器的就有差別。 賣食品跟賣電子件的模組就有差別。 大公司品保或是研發出報告可能可以幫你直接弄英文版,小公司可能丟給你中文版, 你自己想辦法搞定英文版,所以不同公司也有差異。如果是車用電子元件或產品, 又碰到客戶來審廠,光是要準備的文件的翻譯,你可能就會很痛苦。 所以我跟大家說,英文一定要不斷進步。它是你賴以為生的工具, 所以用的越精熟,你的能力就越強,路也會越來越廣。 重點是還可以避免誤解而造成不必要的浪費時間在溝通上。 我其實一般對於想走這條路的年輕人都會很鼓勵,因為這工作的確是門檻比較低, 天花板卻很高的一個職涯。只是對你我有點遲疑,因為其實不管國外還是國內業務, 其實業務是一個目標性很強的一份工作,但我從你的敘述感覺只是你覺得不知道做甚麼, 所以也不排持這條路,因為好像做得好會有錢景,又可以外派。 當然你剛退伍,沒實際工作經驗,所以沒方向很正常,但是想法上可能要先準備起來, 因為面試的時候,面試官往往會去看你是否有對業務這塊有很強的目標性與意願, 適不適合是另外一回事,但是如果無法察覺到你的強烈的意願,目標導向的心態, 其實會很容易被跳過,但你本身能力可能並非不能做,這樣就有點冤枉。 你以前實習待市場部,依照我所知,對岸的市場部做的是行銷工作, 然後你又覺得可以當地勤,這又偏向客服工作。所以我認為其實經驗沒對口, 目標沒有給出來很清晰的方向。所以你如果考量第一份工作很重要不想隨便亂換, 那建議就釐清思緒確定一個目標之後,再來進行下一步吧。 希望有點幫助。 ※ 引述《gil50705 (Trust the process)》之銘言: : 小弟上個月剛從陰間出來 : 退伍後邊休息邊寫中英履歷 : 最終到了投履歷的部分 : 小弟畢業於私立大學英語系 : 多益不高845, 想拼到900但現階段覺得找工作比較重要畢竟沒有差到太多 : 之前大四有到上海實習半年,主要工作是市場部產品經營。公司是台商做食品的,在台灣 : 也有股票上市,但基於一些原因不考慮到中國工作 : 不考慮走教職。個人沒什麼特別的興趣,希望有外派機會,國外工作也不排斥(英語系國 : 家為主)錢多產業發展好就可以哈哈哈哈 : 航空業當空服地勤有考慮,但現在這光頭感覺會被刷掉,而且也怕做不了太久...(身體 : 狀況之類的)如果轉行感覺也不太能當有用資歷? : 看來看去應該會想做國外業務,因為國內業務主要是底起薪+高獎金 但對自己業務能力 : 沒太大自信,想說在職場打滾幾年再考慮換國內。因此選底薪較高的國外業務 : 然後在這邊問一下,是否有些國外業務是另外沒業績獎金的? : 大概上網爬一些在台灣產業發展好一點的大概是電子科技業吧 ,這樣我投履歷就完全只 : 找這類產業就好嗎?但沒有相關背景也不知道是否會直接被刷掉... : 而且第一份工作如果做下去影響感覺蠻大的,之後想轉行又要重頭開始... : 或是有其他推薦的出路能麻煩建議? : 感謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.193.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1579078893.A.7CB.html
victory123: 推這篇 感謝 01/15 17:40
demoQ: 說得好 01/15 17:42
gj73cy9: 好中肯! 01/15 17:46
xvited945: 第一點不一定,科技業有高底薪低獎金甚至沒獎金的業務 01/15 18:20
choucy: 低底薪無獎金的業務跟單 01/15 18:27
salutelin: 推 01/15 18:35
pplluu: 中肯推 01/15 18:49
goodsun: 第一點太武斷,科技業真的很多沒有業績掛鉤獎金的業務缺 01/15 19:24
Fairychess: Account Manager只能算假業務 只有BD才是真業務,原PO 01/15 19:58
Fairychess: 這樣說也沒錯。 01/15 19:58
Fairychess: 沒有獎金和高業績壓力算什麼業務? 01/15 19:59
dodo1346: 國外業務不一定有獎金喔 01/15 20:28
TomChu: 業務本來就有分維穩型 開發型吧 01/15 20:52
xvited945: 科技業就算是開發型也有沒獎金的,但月薪跟年終分紅就 01/15 22:05
xvited945: 屌打不知道傳產幾條街 01/15 22:05
D9959457: 推認真回 01/15 22:30
axd829x: 好文推 01/16 00:48
headnobig: 第一點不對喔 01/16 09:48
doublekill: 第一點不一定喔 很多科技代工廠是沒有的 01/16 10:00
zeng6h: 很多公司的國外業務美其名是與外國做生意,實際上工作內容 01/16 10:09
zeng6h: 只是偏向pm加國貿,確保從客戶下訂單到成功出貨,最後收 01/16 10:09
zeng6h: 款。若再加上純粹通路維持不必開發新市場,那可能真的就沒 01/16 10:09
zeng6h: 業績獎金了(什麼參展、應酬幾乎都不用),因此國外業務 01/16 10:09
zeng6h: 缺最好在面試當下談清楚工作內容,否則每間公司對該職缺定 01/16 10:09
zeng6h: 義會差很多 01/16 10:09
q4609369: 優文讚讚 01/16 12:43
hikku: 推 01/16 14:45
lvnps: U文 01/16 15:23
kkksteve: 這篇讚,給方向又鼓勵人 01/16 16:00
heshe: 推一個 01/16 18:10
sunkim: 第一點待議,其他不錯。 01/16 18:41
wuleelee: 我他媽又要維穩又要開發又沒獎金,操 01/16 21:37
getob: 推樓上z大觀點 01/16 21:51
lbehide: 南部很多無獎金的國外業務,性質更像助理 01/17 10:17
Ferrari360: 業務不一定都有獎金的... 01/18 18:20
questioner: 推這篇心態 01/19 00:57
justmike: 推這篇,推文也中肯 01/19 02:26