看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
看了大大的文章以後 分享給你一些小弟打工的經驗 小弟雖然經驗沒很豐富 只做過三間餐廳內場 有做過餐廳的人都知道 內場老鳥打壓菜鳥的情形多少會有 講講我第一份工作的經驗好了 剛進去什麼都不知道時 常常犯錯或跟沒教過的事 都會被罵到好像有血海深仇一樣 做錯被罵就算了 明明沒教過或不是你的錯也要扛也被罵的像殺他父母一樣 當下心情總是 x的勒 又不是我的問題罵我幹嘛 因為本身做事不太講話面無表情 常被說難相處 因為不太融入他們喜歡的話題 (因為不是跑夜店就喝酒或去一起抽煙, 但小弟不菸不酒不去夜店) 但我看見前輩或經理都會打招呼 就算很忙看同事來上班也會笑笑點點頭 然後不忙的時候會自己找事做 或主動接前輩不想做的事情(如:洗碗、掃地之類的 餐做一半接手我也遇過 最慘的事前輩們都去抽煙一次進8、9張單 自己做的要死 然後出完看到前輩們很悠哉的時候 真的會很想發飆 但就當作餐期忙碌一樣就好了 後來可能是做一段時間了 還是像前面所說的工作態度 自己不太主動講話 後來他們也會主動找我聊天或讓我自己安靜的做自己的工作 要主動接手洗碗之類的 可能今天我的備料、進單比較多 前輩們就會說你去旁邊休息一下他們自己洗就好了 犯錯也不太會罵的那麼兇也是有 但不會罵完以後什麼也不處理就結束 會跟我檢討問題點或為什麼剛剛會出那些問題 可能聽完原因後 發現是他們自己的問題 會主動跟我道歉 有時候還會請我喝飲料 在剛進來的時候 這種事不可能發生的好嗎! 他們說的就是對的 就算是他們的錯 很多也會礙於前輩的面子刻意刁難你 第一份工作做了兩年多一點 自己也當了前輩以後 才知道有些事或有些情況為什麼會發生 例如:你做錯事被經理知道你以為只有你被罵嗎? 別傻了~只要你做錯事的案發地點 ,是某個前輩視線範圍 通常那個前輩就會一起被罵...... 常用句子大概如下: 經理:為什麼你沒阻止他呢?你是沒看到嗎? 你站在這你跟我說沒看到......諸如此類的 所以通常在前輩的前輩或經理看到前時 他們發現一定會罵你當前輩們來問時 就可以說 「我剛剛已經跟他講了,叫他以後注意一點。」 「我下次也會多注意他的。」 讓自身傷害降到最低 所以常犯錯被很多人罵 很正常不要覺得被刁難 特別自己犯錯沒被罵要覺得自己撿到 或早上出門有乖乖燒香拜拜 至於事情通常都是菜鳥做的原因 (Ps:扣除不合理的事情) 因為前輩通常會負責 壓力比較大的事情 你可能覺得前輩們一下就做完了 再旁邊休息不去洗碗 但你沒想過他負責的事情壓力有多大 如:你覺得餐期明明我的沙拉單比炭烤區的單還多,為什麼餐期完我要去洗碗。 但你有想過站在炭烤區多熱嗎? 你有想過他一個牛排、鮭魚成本多高嗎? 他們可能一個沒注意 熟度跑掉之類的 那個要賠下去的錢可能今天的薪水就沒了 餐期的精神疲勞一定比你大很多 還叫他去洗碗 我看可能幾個月後那個前輩就不做了 兩年下來自己後來也成為領班 帶過的新人也很多 但我比較不一樣是 我新人犯錯不是很嚴重的事情 我都不會生氣不管多忙 因為自己被帶的時候不是很喜歡這點 不要用「我以前也是這樣上來的」心態去教人 在當新人不喜歡的盡可能不去讓新人體會到 而是用其他的方式告訴他們 後來這點有被經理們稱讚 得到某個月的最佳員工獎 畢業後要離職時 經理一直希望我留下來轉正職當訓練員 但我說我還想學其他料理的事物 婉拒他們的好意 題外話: 小弟過幾個禮拜因為身體因素要開刀 所以今天辭掉第三份的工作 結果第二份的主廚聽到我離職 馬上問我可不可以回去上班 還保證說我只要上早班就好 做過餐廳的都知道能被保證只上一頭班 是很難的事情而且是早班 (因為之前作息不正常,加上有段時間壓力太大得輕微的憂鬱症。所以希望班能只上早班 ) 但身體因素當然不能回去上 只能跟他說抱歉了 講了這麼多 想表達的是餐飲業就是一個高壓又前後輩很重的地方 常被罵或刁難很正常就看你怎麼去想了 原po想做這行可能要自己轉換一下心態之類的 不然這行真的EQ要很高 能遇到不刁難的前輩 真的是上輩子可能行善積德夠多才有可能 更不用說不合理的事情跟隨時隨地都可能被罵 的機率 但如果本身沒有太大的問題 正常是不會被炒或針對 假如覺得能力夠強 那老闆一定不可能開除你 巴不得留你下來 犯一些無關緊要的錯或小報告不是太嚴重的 也不會理就放著不管 能力強一個可以當兩個人用 在餐飲業這種人在流動率很大的餐廳 通常都會有一點小特權 前輩們也會留你下來 你能做的事越多 他們要做的事情就越少 剩下的就看原Po怎麼想了 看是不是本身的問題 或者是跟開車被飛機砸到一樣的機率這麼慘 每間都遇到超不合理的前輩跟經理 如果不是就真的該好好思考自己的問題在哪 小弟能力自覺得沒有很強 現在上班也是不太講話做自己的事情 看到人都笑笑的點點頭 忙得過來都會去幫忙別人 最後就是被第一份工作養得佛系EQ吧 不然以小弟的能力沒有到人家想留我下來的程度 純粹就是不交惡做好自己的事情 這樣當你離職的時候 有心的老闆一定會希望你留下來繼續做 當需要人的時候會問你可不可以回去幫忙就這樣 祝福原Po下一間餐廳的前輩們 是些好相處的人就醬子啦! 文章有點長 第一次回覆這麼長 排版可能很亂請多包涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.137.193.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1580494683.A.53E.html
ta29: 大部分工作都是高壓 end 02/01 07:26
miyazakisun2: 推 02/01 11:26
eurydice6040: 推 02/01 13:57
book2381: 餐飲很累,推 02/01 16:53
lorinafamily: 覺得你寫得很清晰 從中也學到一些道理 謝謝分享 祝 02/01 19:58
lorinafamily: 手術順利 02/01 19:58
cityhunter04: 有用的人就會被尊重! 02/01 21:58
star0609: 推 02/01 23:47
JLAres: 能力強一人當兩個用,可是領一個人的錢啊@@ 02/02 01:53
roger51306: 推工作態度 02/02 15:07
ihatesesame: 推 02/03 03:09
milk6449: 那EQ怎麼練? 04/13 20:10