看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
想講實話,又不想得罪人或是挖坑給自己跳,那就改變敘述方式。 其實你自己也說他不是個壞人,就是固執,然後隨個人喜好做事, 然後浪費到其他人的工時。 所以我建議,你還是可以敘述事實,但是修辭一下來表述: " XXX (你同事) 做事情較能堅持自己的原則與意志,傾向強勢與同仁溝通, 並且願意花非常大量的時間與共識的夥伴進行溝通, 以便說服對方案件(或是工作)執行的方向。" " 當XXX理解到自己負責的工作有需要改善的部分時,也願意花費大量的時間來去補強, 願意去體現出當責的態度。" 有經驗的主管,大概一看就知道你想表達啥了。 當然這只是範例,因為我不清楚你們實際工作內容,合作情況, 因此只是給你參考,正話反說,反話正說,這是我的建議。 但是要稍微拿捏一下,不然很容易看起來像是反串或是酸對方就是了。 ※ 引述《aoksc (重出江湖)》之銘言: : 我們公司每半年都有同事互評的考核 : 在今天被通知六月要考核一位同事 : 其實考核不是問題 : 我的話就是實話實說 : 但我跟這位同事有些芥蒂 : 所以想看看各位的看法 : 這位同事在名義上來說算是我們team的leader : 人其實算不錯 : 但在工作上常堅持己見 : 有些問題很早就已經提醒過他也給他建議 : 但他就是堅持非得要用自己的方式做 : 導致他最後自己收拾那些爛攤子所花掉工作日至少超過一個月以上 : 每次跟他在溝通我都覺得在鬼打牆一樣 : 他就是會用一堆不是理由的理由說服你 : 簡單來說就是因為他喜歡這樣做而不是有什麼立論基礎 : 所以之前很常跟他因為這樣起衝突 : 詢問同行的看法 : 幾乎一致認為我講話沒決定權的話就在旁邊看戲就好 : 後來我家PM也是跟我講叫我別頂撞他 : 然後就把我換到另外一個team避免讓他插手到我的事 : 我也算是慢慢說服自己反正有問題也不是我要處理 : 我在旁邊看戲就好 : 但今天卻收到要我考核他的表 : 表是HR給我的 : 但我覺得指定的人可能是PM : 讓我覺得很不解的是我們在工作上已經沒有直接的接觸 : 頂多只有一些間接的問題會接觸但也非常少 : 要也是他們team的人考核怎麼會是我來考核? : 我要考核也是考核工作上跟我最常接觸的team member吧 : 我們部門實際有權力獎懲的人是PM : 我跟那位同事基本上只差在擔的責任他多一點 : 位階上是沒有明顯區別(至少不是一個很明顯的上對下關係) : 回到寫考核內容的問題 : 我就真的很搞不懂為啥會指派我去考核那同事 : 如果照我的寫法可能就是處事上不錯 : 但溝通方面堅持己見導致浪費工時 : 專業知識跟他leader的身份有落差 : 但想到被特意指派考核他 : 還是我應該就當寫歡樂表一樣 : 最爛的部份也寫普通 : 其餘部份就是好棒棒 : 因為我還滿不擅長交際 : 想請問各位背後可能的原因 : 還有我到底該老實寫還是大家和氣生財呢? : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.193.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1589423152.A.F51.html
kusoshun: 厲害 05/14 10:41
downtoearth: 高手 05/14 10:48
loveyukieili: 謝謝很受用 05/14 11:18
jamee: 去補強那邊我覺得若要更暗示一些可以改成適時調整方向,以 05/14 11:37
jamee: 達成公司(團隊)的目標 05/14 11:37
mariaisme: 推 05/14 12:48
ysz0000: 你這樣是害了他 他連為什麼會拿到考核表都不知道 你以為 05/14 13:09
ysz0000: 寫得很好 別人都不會從反面讀出真意? 05/14 13:09
lolitass: 這修辭不簡單 05/14 13:17
titilin: 暗中觀察在一定天數.決定權主管. 05/14 13:22
dog377436: 這就是很婉轉的表達該同事太過固執 本來就是要給人讀懂 05/14 14:03
dog377436: 這層意思的啊 05/14 14:03
dog377436: 又不得罪人又可以確實傳達問題 我覺得這很好 05/14 14:03
derekjj: 哇靠,請受我一拜(跪 05/14 16:09
s06yji3: 別,明眼人都知道你想表達什麼,要就寫好話,不然就別評 05/15 01:22
s06yji3: 論。 05/15 01:22
hotbaby0: 推,好強 05/15 01:30
OnedayTW: 太酸了,不行 05/15 12:00
iversonya: 厚黑高手 05/15 12:45
sadlatte: 是我一開始就不淌這渾水了 直接說不同team不方便打考績 05/15 15:14
sadlatte: 這樣應該沒問題吧? 05/15 15:14
saixpzooo: 他能坐在那裡就是因為年紀 結案 05/15 20:34
wetor: 拐彎抹角的,是我看到這種寫法就會防你 05/18 13:44
wetor: 都是領薪水的,用不著當捅人的那位 05/18 13:48