看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
自己爬文查了很久還是有些疑慮 所以想請教各位大大有沒有什麼想法 之後這篇文也能讓大家參考 造福大眾XD 主要問題為「低底薪高獎金優劣」詳細如下 公司名稱:中華精測 工作地點:桃園平鎮 公司資訊:(例如: 薪資福利、工作氛圍…) 公司福利都很好 一天有一餐免費自助餐 盈餘都會分20%-30% 給員工分紅當獎金 而中華精測也算是股后 盈利絕對沒問題 所以獎金而言相當優渥 人資甚至能說出 「通常會有 18~26個月 的年薪」 不過資料一查就會發現底薪較低的事實 舉個例大概是 「底薪少別家五分之一」 當時還覺得自己不像那篇那麼慘 結果拿到offer時發現真是如此... 那篇大家好像沒有認真回 參考價值還好 這狀況似乎是該公司的常態 但因為獎金應該是真的很多 人資再三強調以年薪來看絕不虧待 也因為面試時公司都不給薪資範圍 所以跟預期落差真的滿大...... 結論是想問問如果獎金很高 底薪少這麼多是可接受的嗎? 或是各位會有哪些考量呢~~ (親友是覺得公司很棒前景光明) 還是因為平鎮物價低所以薪水低>< 如果是我見識狹隘短淺也請不吝指教 感謝各位大大~~ ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH1879. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.131.35 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1595804138.A.375.html
kklarinet: 底薪才是王道07/27 07:41
kklarinet: 股價高是因為股本小,其實他市值才不到三百億07/27 07:43
哦哦長知識,但公司想必是真的賺錢 不過對方說「我們都講本薪不像別人都講全薪」 有人說這就話術聽聽就好,搞得我好亂啊~ 但我覺得其他公司跟我談時應該也是講本薪呀
HCG10G8bear: 低是低到多少也說明一下吧07/27 07:50
如上所述,就是別家的五分之四哦 因為怕違反什麼保密原則所以不講白 我職場新人不懂,如果可以講我再舉例
turtle0426: 看怎麼想而已吧,國營事業剛進去也是低底薪高獎金,只07/27 08:07
turtle0426: 是人家的飯碗比較鐵07/27 08:07
了解,是說原來國營是低底薪哦?!我以為國營起薪算高耶,可能廣告打得好XD 所以國營?
carrotkaka: 底薪很重要,因為獎金每個人因為單位年資考績分配,07/27 08:18
carrotkaka: 很有可能研發業務25,結果你16,所以如果你的工作性07/27 08:18
carrotkaka: 質比較沒有數據量化的類別,建議找底薪高的公司。@@。07/27 08:18
了解! 我的職位確實比較難創造顯著績效的感覺,不過大家底薪都比外面低,主要靠獎金?
it489687: 不要 除非你待一輩子 要不然底薪是你跳下一家的籌碼07/27 08:37
我當時也因為這樣想拒絕 因為真的好低 不過有人說去下一家的話可以只講年薪?
it489687: 而且如果突然營收不好呢?07/27 08:37
確實,姑且相信這家不會營收不好!>< 畢竟是半導體測試商龍頭 台G好精測就好 也因為我熱愛學習啦 聽說這家有技術獨占性 進去可以學很多東西 我是覺得這方面很棒
it489687: 打死都要選高底薪 獎金是零也沒差 底薪才是你的 懂?07/27 08:38
了解了解長知識,感謝!!
j0958322080: 看你的職務是什麼吧,業務的話很多是這樣07/27 08:45
哦哦業務我知道,但我不是業務捏... 個人覺得工作內容有點像軟體界PM(?)
hyuchi0202: 人資說18-26 你就抓18 能接受就去07/27 09:25
其實乘下來算可以接受啦,因為離家近 還是跟大家分享一下這個公司潛規則(? 面試時不講薪資範圍,只說18-26個月 怕大家跟我一樣笨會用錯誤期望去評估 因為會一直通知說通過面試,確認答覆 所以這陣子推掉了不少不錯的公司...... 結果拖一個月才揭曉遠低於期望的底薪 個人覺得對求職者而言造成不小的成本 也可能是我不諳世事啦,就讓大家有個底 一直強調獎金很高的,底薪可能相對很低
cityhunter04: 你的職缺是什麼?如果是業務這正常,但是生產的話,07/27 09:25
cityhunter04: 我會再考慮...07/27 09:25
工作內容有點類似軟體專案經理 不是業務,職位講了就知道是誰了>< 但是低底高獎據說是公司普遍性狀況 看看大家會怎麼評估也給其他人參考~~
hyuchi0202: 如果去了就撐到分紅看是不是真的07/27 09:26
好我會的!! 不過他們分紅不是一次發放 是半年一次績效評估後分每個月發放耶
hyuchi0202: 不要底薪低到撐不下去 沒分紅就離職 最後兩頭空07/27 09:26
好的!是不至於撐不下去 但我比較擔心未滿兩年離職履歷很難看QQ
wzmildf: 底薪低你分紅加班的基數就低,保障年薪也低啊...07/27 09:48
對真的,算出來比預期少很多 津貼也比預期的少,所以很困擾嗚嗚
heatlion: 那不就要你上一份工作底薪*4/5 來給你薪水?07/27 12:38
另一篇案例確實就是開上一家× 4/5...
heatlion: 感覺就是公司怕人做不到一年 才給這種算法的薪資07/27 12:40
說的也是! 那我是不是撐過一年就好XD 不過他們是分六個月慢慢發~~ 咦那這樣不就會一直欠獎金QQ?
mow1982: 獎金分紅福利可臨時取消,月薪才是真的07/27 14:25
哦哦謝謝這個我知道~~ 但應該不會吧,這部分先相信他們~~
skyyo: 先挑錢多 再挑底薪 缺是用比的07/27 19:12
所以是以預估年薪多的為主嗎~~
lfd456525: 對新人比較吃虧,如果本身高支出,一進去就吃土了,撐07/27 21:07
lfd456525: 不到分紅07/27 21:07
我超級無敵省吃儉用! 在台北餐費一天不到80喔XD 桃園可以住家裡啦主要是省錢 不過我學貸七十萬 還想念研究所...T_T
hyuchi0202: 基本上 你就業後 如果是有學到專業技能的07/28 02:05
hyuchi0202: 沒人在管你做多久離職 只會問你會做什麼跟薪水多少07/28 02:05
hyuchi0202: 所以不用擔心沒滿兩年這種問題07/28 02:07
哦哦好的謝謝回應♡ 我會好好學習的!! 薪水可能就回答年薪吧嗚嗚認了 那如果只做一年會被覺得定性不夠嗎>< 雖然開始做可能就會接受現況啦~~ 不過有點後悔自己放棄去外商XD 真沒料到薪水會相差約一萬之多...
uncleben006: 我個人覺得等著領獎金的日子很煎熬,尤其是底薪很低07/28 02:43
uncleben006: 的時候更難熬07/28 02:43
對耶確實...領獎金之前都是悲慘低薪QQ
hyuchi0202: 樓上說的就重點 獎金制第一年絕對最難熬07/28 02:53
了解,但可以住家裡 沒開銷可能又還好(?)
hyuchi0202: 你如果能撐一年 後面的路你自己會有答案07/28 02:54
知道了!感謝感謝~~ 撐是沒問題,希望能有所收穫><
ms0308372: 選高底薪低獎金的前提是錢的總數一樣多吧07/28 19:13
年薪差不多哦~~ 主要差在這個可以住家裡 其他的都在台北啊啊很噴錢QQ
drph: GG底薪也不高啊07/30 01:49
哦哦哦是哦長知識! 但我知道他們不分職位年終獎金之類的都超級多!!!! 這樣想想概念好像差不多耶 難道是半導體業的潛規則嗎>< ※ 編輯: stephanie502 (49.216.59.184 臺灣), 09/25/2020 05:05:27
NOMOS: 推 這篇對考慮這家公司的人很有參考價值 04/20 14:37
wxtn: 過了幾年後 這篇好像已不適用現狀了...? 10/24 13:27