看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
沒錯,「之前」,我已經從人力銀行離職了 所以放心,我不需要特別為哪家說好話 找工作的朋友知道我曾在人力銀行,問了一些問題 一問一答下來,我覺得應該也可以分享給PTT 所以就寫這篇文章啦 因為工作上比較多是接觸到功能面的部份 所以比較針對功能面的部份分享相關的資訊 不用太期待八掛秘辛啦 以下用QA方式分享給大家 「到底是不是網路上說的這樣」的問題 ==================================================== Q1:網路上說人力銀行上一堆假缺,都是來騙個資的,   還有人說送一份履歷,人力銀行可以拿幾十元,所以很多職缺都是假的? A:其實公司他們不需要被動等人應徵,就可以直接「搜尋、看」履歷   功能上而言,不太需要為了看資料開假缺。   而人力銀行多是提供包月、包季、包年…算使用時間的付費方案   所以也沒有說一份履歷賣多少錢的計價方式(至少我沒聽說過 Q2:那會不會公司買刊半年的方案   前三個月就徵到人,後三個月不刊浪費就放假職缺? A:人力銀行有提供「暫停」的功能,剩下刊登的時間可以留著之後再使用。   公司徵到人可先暫停90天~1年不等,不用硬放職缺   (但暫停的時間用完公司會怎麼做,就不清楚了。 Q3:如果不是假職缺為什麼不回我?或是連已讀都沒有? A:這個其實網路上已蠻多人分享過,不過還是整理一下。 1.公司可能已經看過你的履歷了,但不會變已讀→  公司透過收Email來看你應徵的履歷  但人力銀行無法判斷是不是已讀了,因為Email系統不是人力銀行的  反過來說,如果你只從Email看公司的面試邀請  公司也會覺得他發的通知你一直未讀。 2.公司算是有大概看過,但不會變成已讀→  就像你找工作,會從搜尋結果的頁面看職缺摘要  再決定要不要點進去看完整的職缺說明。  公司端也有履歷的摘要頁面,他可能看過摘要後決定不點進去看  而人力銀行基本上是「真的有點進去看」才會變已讀  所以履歷就這樣還是未讀狀態。 3.公司用系統直接把履歷刷掉了→  公司可以設定,像是一定要有某證照啊  或是學歷要大學以上啊類似這種條件讓系統直接先過濾履歷  所以不符合條件的履歷公司不會看到,當然就是未讀。 4.公司用自己的人資系統→ 這種情況下人力銀行也無法知道是否已讀 5.未讀可能有很多情況,但已讀不回就真的是已讀不回了。 功能面上履歷、找工作相關 ================================================================ Q4:要怎麼讓公司可以看到我的履歷? A:每間公司、人資看履歷注重的項目可能不同,沒有標準答案  但就功能面來說,前面有說到公司有「履歷的摘要」可以看  大家可以到各數字人力銀行的「人才試搜」看看各家摘要的內容  https://pro.104.com.tw/vip/pre-search/search-result/city/6001001000  https://recruit.1111.com.tw/dTrialsearch.aspx?&city=100100  https://ent.yes123.com.tw/admin/corp/search/search_people.asp?pn=2  https://www.518.com.tw/talent-index.html 圖例如: https://i.imgur.com/aQiVbqF.jpg
 那些摘要的項目很有可能就是人資初步看履歷篩人的項目  舉例來說「希望職稱」如果當初在寫履歷時覺得不重要就亂寫  但履歷摘要卻有顯示,亂寫的搞不好就這樣被篩掉了  還有,摘要不會把所有工作經驗都列出來,只會抓最近的(1~3個不等)  所以如果你是工程師,後來去餐廳工作,但想要再回去做工程師  若履歷摘要只抓最近的1個顯示,人資只看到餐廳的經歷就會覺得不符  另外,有些社會新鮮人會把社團經驗寫在工作經驗  這在履歷摘要時看起來就會比較豐富  一些人可能會忽略沒更新的「工作總年資」,同樣也被列在履歷摘要中  也就是說,你可以參考人才試搜的畫面,猜想人資會看到的摘要內容  將履歷作調整   Q5:寫履歷有什麼建議嗎? A:可以用選項的選的部份,請一定要選    例如你的英文很好,請不要只寫在自傳「TOEIC拿990滿分」  履歷會有對應的欄位,像是語言程度,或是證照的部份記得要寫  這些可能是公司用人力銀行搜尋時會使用的條件  自己手寫的部份,不一定能被搜尋出來  像公司用英文聽、讀精通作搜尋,你自己打「我TOEIC990」很可能就找不到  或是你會photoshop,有選項可以讓你勾、讓你選的,就務必勾選  確保公司在搜尋時,你有選到對應的選項,才能被看見  自傳或工作說明中想再次強調可以再另外寫上去   Q6:履歷不會寫的有什麼可以參考嗎? A:可以先搜尋工作,看職缺內容作參考  比如說你想做廚房內場人員,但「希望應徵的職務類別」不知道該選什麼  一搜發現職缺的職務類別有選「餐廚助手、其他類廚師、中餐廚師」  就可以跟著選,選項類的都可以此類推  另外,這種「選項」類的,選愈多,配對推薦的職缺可能就會更多  但也可能因為這樣愈不精確,會收到跟你想像中不一樣的職缺  職缺的說明也可以作為「工作經驗的工作內容說明」與「自傳」撰寫的參考  但請留意公司也是會用人力銀行「範本功能」來寫職缺說明的  可以多閱覽多比較 Q7:有其他功能操作上的建議嗎? A:你知道把履歷關閉,一樣可以應徵嗎?(我以前就不知道  所以不想被其他公司主動聯絡、有明確的求職目標,就可以這樣做  找工作關鍵字搜尋或選項搜尋都可以試試看,例如  用關鍵字搜尋「網頁設計師」的職缺可能會比較多,但可能有怪職缺  用職務類別選擇「網頁設計師」的職缺可能會比較少,但更精確 Q8:哪家職缺比較多?有比較建議用哪家人力銀行嗎? A:職缺多或少直接搜尋就知道了,這部份很透明,沒有隱藏版功能。  除了數字人力銀行,坊間也有很多其他找工作的平台  很多都是不用註冊,可以先搜尋看職缺的  有看到喜歡想投履歷就註冊使用,不用死忠某一家     其他如果有功能面的問題請問吧 不過先說,不一定會一一回答,敬請見諒囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.156.159 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1598953552.A.DF1.html
stp92010: 謝謝分享 09/01 17:58
tim201227: 推 09/01 18:38
GEoilo: 有實質性的分享~~ 09/01 18:43
poeoe: 蠻不錯的 推 09/01 18:47
OnedayTW: 感謝分享 筆記筆記 09/01 18:56
ddog75: 推~謝謝分享 09/01 19:17
DandyDALY: 謝謝分享,實用推 09/01 19:21
dog377436: 感謝分享,想請問一下104這間公司不錯嗎? 09/01 20:13
如果是想問在104工作,上網搜尋心得比較能獲得解答喔
canis831025: 推實用分享 09/01 20:17
nini1990: 謝謝分享 09/01 20:31
hillku: 推 跟我使用的經驗大致符合 09/01 21:01
green12374: 推 09/01 21:05
clowve: 謝謝分享~ 09/01 21:11
deeeplove: 推推推 09/01 21:31
dog377436: 請問公司後台可以黑單求職者嗎?聽說是有這個功能 09/01 22:40
有喔,求職者端有的功能,公司端相對來說也都會有
lolitass: 實用 09/01 22:41
dog377436: 再問一個怎麼忽略掉一直亂寄面試邀請公司,履歷公開就 09/01 22:42
dog377436: 一堆公司寄一堆莫名其妙的職缺過來 09/01 22:42
可設定封鎖產業、公司,但功能上沒有完全符合才能寄的限制 這個其實求職者端也一樣,不會限制要完全符合才能應徵 人力銀行若提供過濾功能也可以試試看 真的不行的話,關閉履歷主動應徵是最後的手段
freshjive430: 業者是可以設定黑名單的喔 09/01 22:44
dog377436: 所以業者黑單後,求職者的履歷就送不過去,是這樣嗎 09/01 22:46
就跟求職者封鎖某公司就收不到通知一樣
hmsDEBBIE: 推熱心!但Q6提到的職務類別,超廢的,感覺它是一個死 09/01 22:53
hmsDEBBIE: 的參考清單,近五年十年隨著科技變遷而生的新職缺類別 09/01 22:53
hmsDEBBIE: ,根本都不在裡面。公司人資只能大概選個近似的,求職 09/01 22:53
hmsDEBBIE: 者也是從近似類別胡亂勾一通,導致媒合度遠遠不及Linke 09/01 22:53
hmsDEBBIE: dIn(嘆 09/01 22:53
確實職務類別是一直在變化的 但程式設定上除了「多一個選項」 有些連動的功能也會影響到 人力銀行也會評估公司端跟求職者端的使用量 只能說,如果選項沒有,可以向人力銀行建議 但沒有新增選項之前,就用關鍵字、自己鍵入的方式囉
sujun0308: 太棒了,推 09/01 22:55
sc113943: 推 適合新鮮人的優文 09/01 22:55
erotos: 感謝分享 09/01 22:57
Jeniberg: 感謝分享 09/01 23:20
EDGE: 感謝分享! 09/01 23:34
MrYao: 謝謝推 09/01 23:37
ofcrouse: 想了解系統對工作總年資的算法?因為看到一些履歷,工作 09/01 23:38
ofcrouse: 時間加起來和總年資不符,不知道是什麼原因,謝謝 09/01 23:38
這種情況是因為選項不是連動,是分開設定的 不直接連動 可能例如他只想列工程師的經驗,看起來比較專業 但總年資的部份會以所有工作加總去設定 類似這種的,不同人解釋、使用的方式不同
vi000246: 履歷關閉還是有人(104的獵頭)能看到你的履歷 09/02 00:03
vi000246: 即使你不主動投履歷 09/02 00:03
bluto0408: 謝謝分享 很實用 09/02 00:24
Hey2010: 酷 09/02 00:37
REN0: 推分享 09/02 00:53
jc10755: 推 09/02 01:05
smartwife: 謝謝分享 09/02 04:48
chloe69: 用心 給推 期待下一集~ 09/02 07:26
graylove0611: 推 09/02 07:32
nrxadsl: 推 09/02 07:38
Sonderrr799: 感謝分享 09/02 08:30
Huei26: 推!感謝分享 09/02 08:58
persuade: 推 謝謝分享 09/02 09:13
tony1768ya: 推 09/02 09:14
sun0183: 推分享 09/02 09:54
※ 編輯: whydelme (123.194.156.159 臺灣), 09/02/2020 10:53:04
melaleuca: 推分享~~ 09/02 10:53
jennifer0515: 推 09/02 11:02
※ 編輯: whydelme (123.194.156.159 臺灣), 09/02/2020 11:13:18
Kevin0608: 推 09/02 12:20
EulerFormula: 推 09/02 12:34
a8074: 感謝分享 09/02 12:47
germanykahn: 推 09/02 12:59
azeco: 很實用的分享,感謝你 09/02 13:21
johnwu: 請問點某公司的職缺, 該公司會知道有哪些人看過嗎? 謝謝 09/02 15:08
會喔,只要你是登入去看職缺的,會有紀錄 就跟公司來看你會有紀錄一樣
yannicklatte: 推 09/02 18:14
Candy1129: 推 09/02 19:22
RC8377: 推推 09/02 21:56
SleepCat: 想請問一個職缺公司開了超過兩個月以上,卻仍有更新, 09/02 22:42
SleepCat: 是否有投遞的實益呢?謝謝 09/02 22:42
SleepCat: 抱歉剛剛才發先這樣問題不是平台功能面向,當作借問好 09/02 22:45
SleepCat: 了 09/02 22:45
嗯嗯,不好意思這個就是純看公司,每個公司狀況不同 人資分享會比較有參考價值 ※ 編輯: whydelme (123.194.156.159 臺灣), 09/03/2020 07:59:19
sixty60: 推實用 09/03 12:33
gipo776: 推 09/03 14:41
ichancat: 請問登入看職缺的部分,履歷沒開公司也會看的到資料嗎? 09/03 22:16
不好意思這個沒試過不太清楚 不過推測履歷沒開公司看不到履歷的機會比較大
quaketw: 推 09/04 01:06
dog377436: 請問檢舉職缺這個功能有用嗎?被檢舉的公司會知道檢舉 09/04 02:48
dog377436: 人是誰嗎? 09/04 02:48
這部份比較是看人,而不是看功能 畢竟檢舉是人在處理的 ※ 編輯: whydelme (123.194.156.159 臺灣), 09/04/2020 11:08:42
kickyjump: 好文推推 09/05 12:11
kingnamefu: 推 09/05 13:43
entrbi21: 請問封鎖公司後,系統自動配對履歷會配給封鎖的公司嗎? 09/05 21:36
entrbi21: 如果會的話,公司看的到履歷嗎? 謝謝 09/05 21:36
gemilay: 推 09/05 23:42
jodawa: 推推 09/06 00:04
zxcvn: 推推 09/07 06:00
taipeiamywu: 推 09/08 18:57
taipeiamywu: 請問為什麼我封鎖幾個行業 他們還是可以丟面試通知 09/08 19:00
taipeiamywu: 給我 09/08 19:00