看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
在面試初期常常很迷惘於準備方式及方向,在ptt上爬文後收益良多;所以上來回饋給版 上各位。 本次特別整理了”問題題庫”,如果想跳過流水帳的面試心得可以往下拉。 *背景: 高雄人124化工學士畢業,領有中教教師證(想先到業界)、成績中中、自認實習及專題 草草應付學校並沒有學到太多(後面面試題目會提到)。 *五場面試心得: 1.李長榮化工-技術工程師(大社廠) 這是我面試的第一間公司,又加上是當兵請假出來面試的;所以沒有什麼信心及充分的準 備時間。 到了榮化就被帶到會議室坐下,寫了基本資料、考卷與性向測驗。 考卷方面考了簡單的英翻中(如:valve->閥)、簡答:丙烯化學式、舉例單操有哪些冷 卻程序等等;有一點點化工底子的人都能輕鬆應付。 至於主管面試就沒有這麼輕鬆了,是採一對三(副廠長、製程主管與人資)面試。 一開始先叫我自我介紹,介紹完之後主管開始看著我的成績單研究著我哪幾科被當、而在 被當的科目當中你學到了什麼(這對第一次面試的我來說是超級刁鑽的問題)。我被問到 程序控制的迴路圖是由哪些組件組成;還要我站著用後方的白板畫給他看,因為年代久遠 回答的沒有很好,過程中還被長官瞪大眼睛問:「你確定是這樣?」我整個被電到傻站在 那邊...... 最後還被問到是否接受外派與惡劣的工作環境。總之是第一次的面試經驗,過程表現的沒 有很理想,面試了4.50分鐘結束時身心俱疲。 結果:無聲卡後追問感謝信 被主管電爆之後沒意外的收到了感謝信,但也因此開始著手在回答問題方面的技巧。 - 2.勝一化工(公用廢水部門-助理工程師) 退伍後的第一次面試,人資告知我面試時什麼都不需要帶,人到就好(??? 面試時一樣要填資料、考卷、性向測驗。 考卷有專業英文的連連看、100字作文、簡單的質量均衡與問答題(工程師的定義、值夜 班遇到警示怎麼辦)。 主管面試時就妙了,是二對一;而主管一坐下就開始介紹本次職缺工作內容,介紹完就問 我有沒有問題。沒有的話就這樣了(連讓我自我介紹的機會都沒有,前後不到五分鐘)。 人資看到我走出來也覺得傻眼,怎麼這麼快?我也抱著滿頭問號回家去了。 結果:錄取!?!?!?!???? 上次面試中被電爆的創傷還沒復原,沒想到就錄取了...但因為我是對製程方面比較感興 趣 ,該職缺是公用部門的廢水處理;並且工作地點真的超級無敵遠的,通勤來回要一個半小 時!就推辭掉了工作機會。不然勝一算是十分穩定、賺錢的化工廠。 - 3.國喬石化-製程工程師 本次面試是我最用盡全力、用心準備的面試。因為是大公司+工程師的職缺,雖然感覺不 太可能用學士當工程師但還是放手一搏了一次。 國喬的面試比其他家的複雜許多, 分為英文-》智力測驗-〉性向測驗-》專業測驗 英文的部分是國高中難度,但要注意有門檻如果答太差會被當場被請回家。 智力測驗要你在限時內算完數學題目、綜合圖形、完成指定動作、分辨同義反義字等等。 需要全神貫注地寫,寫完一整個超累...... 而專業方面有選擇有問答題(泵怎麼分、使用場合與質能均衡)一樣是有基本化工專業即 可應付(如果真的沒有基礎建議看謝榮忠的化裝課本,寫的很好圖文並茂)。比較需要注 意的是有英翻中(佔30分)我寫到的是鍋爐產生蒸氣效益相關的翻譯內容。 至於面試,是採四對一的方式;和一同考試的面試夥伴輪流進去會議室面試(等待時超緊 張)。 而過程當中面試官有許多正向的回應,讓我有了三大錯覺;詳見下文: https://moptt.tw/p/Salary.M.1594996677.A.49E 主管問了我實習過程中遇到的困難是什麼、泵有哪些泵、馬達和泵差在哪等等的化工問題 。 整體而言我覺得回答得體、互動不錯;踏出公司那一步以為就要得到一份好工作了!! 結果:無聲卡後追問感謝信 拿到感謝信的我十分錯愕,因為我自認面試的過程還不錯;十分惋惜。但也在爬文的過程 中從一段話得到了滿滿的能量:「沒拿到offer不是你不夠優秀不夠好,只是還沒等到適 合你的公司而已」。 後來決定放慢內心想快快找工作的步調,虛心準備下一場的面試。 - 4.李長榮化工-技術工程師(小港廠) 被大社廠電爆、用心準備面試卻沒上之後,讓我有點對四處面試感到心灰意冷。心想:想 要我的我不想要,我想要的不要我。 後來接到了當初面試我的人資的電話,說:雖然我大社廠沒上,但小港廠有缺人;願不願 意去面試看看?一根浮木出現在心灰意冷的我的面前,當然好啊! 面試的填的資料大同小異,連性向測驗都同一張試題;寫的過程很想問之前寫過了可不可 以不用重複寫......。而唯一的差別在於試題是是非與選擇題,難度降低很多。 至於面試的過程就比第一次順利很多,採四對一(副廠長、主管、工程師與人資)的方式 ;主要講話的主管”年輕很多”,比較不像在面試而是聊天打屁XD 因為有被電爆的前車之鑑的關係,自我介紹時十分緊張,還一度忘詞了!面試官還連忙安 撫我說:我們也是正常人、也曾經這樣在下面被面試,就放輕鬆就好! 過程中問了我實習在幹嘛、學習到了什麼,為什麼不當老師,學歷不錯為什麼不考研或投 工程師的職缺,有沒有經歷過什麼困難,在團隊中扮演什麼角色等等。 整個面試就在有說有笑中結束了,但經過了國喬的開心面試之後,我也不敢斷言自己是不 是上了;而是很認份的繼續準備下一場面試。 結果:offer get 人資在面試結束時說三天後會給我答案,結果隔天負責用人的人資就通知我可以體檢了! 快到讓我受寵若驚。 - 5.中石化-助理工程師 保持著沒得到offer前繼續面試的想法,在李長榮面試中覺得會錄取的我;還是前往隔天 的中石化面試。 中石化的面試沒有筆試,所以過程很快;大概半個小時內就結束了。 採三對一的面試,而這三位面試官顯得相當的拘謹嚴肅,整個面試過程常常有很尷尬的安 靜......面試官表示,因為工程師一職關係到工廠安全;需要更嚴謹且專業的態度。 整個面試的過程著重在我大學時期的專題以及實習,一直找報告當中的東西或挑出語病來 問我。 結果:錄取 這個結果讓我滿意外的,因為面試官不斷的找我的弱點攻擊,自認沒有回答的很好;而且 面試的氣氛也遠比其他面試來的尷尬。 也聽在中石化的同學說,中石化目前很缺人;優點是穩定,但是年終0個月。 - *面試問題題目統整: Q1:介紹一下你自己(必問) 必定要準備的題目,youtube上有很多自我介紹的教學;宜多加參考,準備出最能表現出 自己優勢的自我介紹(大概3-5分鐘即可)。 並不斷的對著鏡子練習(或是唸給親友聽),直到熟到沒有唸稿的感覺。 Q2:專題與實習學了什麼?(超級常問!新鮮人沒有經驗,面試官只能從這兩個方向著手 去問) 說實話幾乎沒有,但回答這個你就掰了。 我的解答是:「包裝」,把你微乎其微的貢獻或所學包裝成好像真的有那麼一回事。 以我的情況來說好了,我的專題當初是躺分抱學長大腿寫出來的。所以如果要我講出我學 了什麼,我根本講不出個所以然來。 但專題報告在我手上,也明知這是面試官將會問我的問題;我的做法是將報告徹頭徹尾的 研究過,把不是屬於自己的東西努力消化成自己的。 並在面試前將此報告印製下來,如果面試官問起有關的問題;便可以將預先印製的文件交 付給面試官。如此以來面試官便可從中得知你的積極度,你也能在準備好的內容當中侃侃 而談。 Q3:為何大學成績不太好?某某科目被當?某某科目中學到什麼? 我想這個問題是蠻多人求學期間的問題...... 第一次面試被問到這些問題,整個被嚇到不知道怎麼回答(因為年代久遠加上當兵;根本 忘了學了什麼!)。 而我的例子是,在大學期間有機化學無緣無故地被當;而這時跟面試官這麼說,他們一定 不相信,也會認為你是個會把過錯推到別人身上的人。 所以我改變我的講法:當時被當很錯愕沒錯,後來靜下來調整步伐與學習的方法;並且在 後來得到了高分。 如此一來面試官就會覺得你是個懂得成長的好員工了。 Q4:接不接受輪班?接不接受外派? Q5:面對過最挫折的事 Q6:參加過的社團活動?在當中學到什麼 Q7:上級的命令與現場操作員有衝突時 該怎麼做? - 基本上回答問題的方式就是包裝,把沒什麼的東西講的好像很有什麼一樣! - 因爲有太大要打了,加上開始上班了。所以這篇文章有點虎頭蛇尾......但還是希望能幫 助 到正在準備面試的大家,若有問題歡迎站內信或留言!我都會看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.161.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1599921029.A.1BC.html
smuta: 化工人推09/12 22:36
ksvs73150071: 感謝分享化工大廠~是說閥是Valve啦XD09/12 22:36
感謝 已更正XD
rox723: 推09/12 22:38
jp956956: 蠻厲害的 一樣學歷這些只有中石化有面試XD09/12 22:40
其實履歷寫多一點 都可以接到面試
cyhoza: 用心,推一個09/12 22:44
allennike: 年終0個月..好在當時沒去09/12 22:52
身邊很多朋友跳了
XD15041: 沒面長春?09/12 22:52
長春似乎偏愛有經驗的
XD15041: 看起來都要考單操 你還記得蠻厲害的...我讀完碩後全忘了09/12 22:54
很大部分都是高職學到的老本
dotober2005: 李長榮技術工程師是技術員 非工程師09/12 23:29
dotober2005: 工作內容看要不要跟公司確認一下09/12 23:37
沒錯 現在碩士滿街跑 124學士只能從基層做起
DABO0524: 李長榮福利不錯09/12 23:41
聽說今年賣不好
louis1704: 國喬前幾年年終8個月榮景不在了09/12 23:50
之前有被8個月嚇到
thsyou9527: 我有面試其中某間 人資非常會砍 年薪保障幾個月09/13 00:04
thsyou9527: 至於分紅跟年終則輕帶過 似乎不是太好 最後沒去09/13 00:04
thsyou9527: 呵呵09/13 00:04
該不會是0.0那家
huangboy31: 怎麼不來面我們公司阿?不知道您現在在那裡高就,我們09/13 00:25
huangboy31: 公司預計再多蓋銅箔廠,可以考慮看看~(別問我是什麼公09/13 00:25
huangboy31: 司了,很明顯吧)09/13 00:25
先求穩再求好
yeng1217: 推09/13 00:29
※ 編輯: dgitx7885 (49.216.80.27 臺灣), 09/13/2020 06:49:18 ※ 編輯: dgitx7885 (49.216.80.27 臺灣), 09/13/2020 06:54:53
im33024: 沒有台塑跟長春? 09/13 09:49
krjr24: 奇美實: 09/13 10:11
purplepig: 往長春或奇美實業邁進吧,或是直接國營聯招去中油大林 09/13 10:13
purplepig: 廠上班好了 09/13 10:13
purplepig: 想到了還有長興啦 09/13 10:16
azsxazsxa: 看起來 勝一的職位應該最快樂 09/13 10:33
g21306: 去長春大連啊,工程師很缺 09/13 10:36
weng0216: 謝分享 09/13 10:42
purplepig: 靠北想一下乾脆去南科台積上班好了先拼買房比較快 09/13 11:02
sjp: 很想知道Q7怎麼回答 面試常常會問 09/13 12:36
sunday0226: 中石化小港就別去了 非常會凹新人 09/13 15:11
jp956956: 勝一化工之前好像都是技術員 現在都改成助理工程師了 09/13 18:20
jp956956: 台塑應該也都有 進去都大專幹部 薪水不錯啊 只是都去麥 09/13 18:25
jp956956: 寮 09/13 18:25
bomeichu: 分享內容很有參考價值,推 09/13 18:55
physicshchs: 中石化很雷,千萬不要去 09/13 20:12
tripleb: 別傻了 奇美實有認識的主管當推薦人比較實在 09/13 22:16
popileds: 乾,之前去勝一還被問一堆問題 09/14 01:27
ryanyang8818: 好奇薪資 09/14 14:20
mangoldfish: 其實沒被錄取不一定是自己的問題,以前面過一間塑膠 09/15 11:45
mangoldfish: 廠,被錄取理由只是因為住的比其他面試者近... 09/15 11:45
NtAlice: 樓上 這樣以後半夜搶修都是你的囉(大心 09/15 22:30
huangboy31: 哈哈樓上說的有回音…搶修臨招先call再說 09/15 23:25
timuwtpirt: 推個 04/17 02:40