看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chenblue (Evolution)》之銘言: : 老人出來講一下真實狀況@@ : 1. 其實很多時候主管不是真的要問 “題目本身”的答案,而是在觀察你的個性和邏輯。 : 所以不管你是用過去經驗出發,或個性人格特質去講都可以。但重點其實是,你是真的思考 : 過,有個想法脈絡去回答的。 : 2. Data talk,後續主管一定會追問細節,你總不能前面說自己某某經驗可以幫助公司業績 : ,但後面又講不出自己以往成功經驗的細節吧。 : 3. 結論就是,一定要誠實為上,然後多從自己以前的成功經驗去思考。你自己這個人,是 : 反應快、效率高、還是耐心超群? : 這同樣也適用其他所有類型的題目..... 那我繼續來說做一個月的這間雷公司吧.. 前情提要: 公司看到一款便宜印表機,叫我去買 我當下喊苦,這是 os 時代,那這印表機有 driver 嗎? 如果沒 driver 當然也可以寫 driver 啦 所以說'不能操作'也不對 但肯定是超出我的能力了 最近有網友開班教授寫 driver,基本代價是四核心桌機,300G硬碟 compile 時間要花上一天;他強硬要求環境是 linux build,但燒錄是 win 下燒 總之非常的嚴苛;問他可不可以不要用這些環境 他說:我都免費教你了,但排除問題不是我的責任,沒完沒了;你要就條件一樣來學 哇塞,寫 driver 的環境要求,比我寫 app 還嚴格! 但其實這就是小眾市場的問題;一切當然可以改進,但做出改進的人就是你 有需要寫這東西的人非常少,所以這環境一直都沒人去改進過 所以我幹麻學寫 driver?吃力不討好的事 不然薪水是有多少?這絕對是要丟外包的 本來就有在做這事的人,花幾天幫你做出來,收一筆錢完事走人 你也不用去生一套 linux, 一套 win, 還要去熟悉一堆一輩子只用一次的工具程式,多恐怖啊 樹葉有專攻好嘛,我連換機油都花錢請師傅換的人了 不然我也知道自己換只要一半價格啊 於是我開始說服老闆,印表機不是說要用就可以用 老闆還是說買 因為一台才七百;但後來我查到其實是兩千,他就不買了 我的感想是:我如果能寫出 driver, 代價絕不只每套收兩千 你只因為七百變兩千就不買了 但你壓搾工程師說必需能使用它,卻絕不退讓! 老闆腦袋有問題... 在還以為是七百時,他堅持要買 我問為什麼? 老闆回:買回來拆,研究印表機怎麼做的 我可是從八位元開始就學電腦的人 印表機我不用拆,我可以把方塊圖背出來 當下我開始畫黑板,開始講解印表機架構 講解的過程老闆很開心 他開心但我不開心,因為我覺得他一點觀念都沒有 我不知道還要花多少心思和他磨合 所以是我想火掉他 ------------------------- 再說另一個奇葩的事,和技術無關,完全是商業 以此佐證老闆的奇葩 我要把程式跑出一個畫面,用來播放 mpeg4 這資料來源是硬碟 但可想而知客戶也可能要求從網路來 給個網址就直接播 youtube 當下老闆說先別做網路版 我還以為他知道這兩者難度不同 所以讓我先做簡易版,先求有再求好 本來還想誇說他有 sense 結果他說是版權問題 他說:如果去連線播 youtube, 就有版權問題 但把 youtube 內容下載回硬碟,從硬碟播,就沒有版權問題 當下我真的覺得烏鴉飛過去了 我還必需從智財權開始教老闆? 他到底會什麼啊! 所以你他媽的去把歌手唱歌的 MV 抓下來播,就沒版權問題? 我們軟體才剛在寫,就準備 demo 給客戶看 他就在擔心 demo 的事 我說:這才是不用擔心的 版權的重點,在看到的人數;而被告及侵權,重點在舉證 我們都說好是在客戶辦公室 demo 了 除非你還邀請外人來參觀 否則是有誰要告我們? 而就算你真的擔心 demo 只是 demo,將來總有一天要商品化實操 那麼影片內容也是客戶提供的了 那根本就不算侵權 再退一步說,客戶準備了侵權內容 那要抓也是抓客戶 不是抓我們這些設備商 這就好像你買電視看侵權第四台 難不成賣電視的廠商也要賠錢?我們算廠商耶,干我們屁事 還是我們又打算從播放器的廠商,咖一腳去變成內容提供商了? 這個先別說技術問題了 商業層面絕對要先解決,不然沒完沒了! -------------- 我是可以提出得比公司想到的還多沒錯 但這時我不想留了 覺得這公司真有夠奇葩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.216.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1601222281.A.403.html
HuangJC: 真的可以賣劇本? 09/28 00:04
EYaShu: 你怨念很深? 09/28 04:54
HuangJC: 公司拿尚未給付的款項及加發幾天薪資要我簽離職協議 XD 09/28 08:23
HuangJC: 協議中最重要的是:公司股東個資是機密 所以我的怨念 09/28 08:24
HuangJC: 對誰?我可沒說;其實那對我根本不是重點,沒協議我照樣 09/28 08:26
HuangJC: 可以找勞工局把離職辦好 09/28 08:26
lfd456525: 你適合當老闆 09/28 09:00
HuangJC: 不,我適合幹老闆;f 開頭的幹 09/28 10:05
cblade: 其實挺好笑的,只是待公司就笑不出來了 09/28 20:05
不太懂你的意思,我還算有自知之明 知道喜歡開低級笑話或黃腔會被唸 如果你說'還蠻好笑的,但開 f 的玩笑就笑不出來了' 那我就懂 所以你不是這意思? 真實情況的話,老闆不英明,感受到的是一種恐懼 我有必要領三萬和他玩下去嗎? 只因為有錢,管它公司做不做得起來,浪費一下生命也好? 對,這就是問題: 我正在創業,我的事情我更有把握 一但我浪費時間在沒把握的事上,就機會成本而言我覺得更不划算 如果要賭,我要賭在自己身上 我不是不愛錢,也不是存款很多 有必要我也會為五斗米折腰 但我現在要判斷得更精明一點,更不能浪費生命了 ※ 編輯: HuangJC (101.10.60.142 臺灣), 09/28/2020 20:22:45
longlongint: 樓上意思比較像回憶有趣,遇到事情的當下無趣? 09/30 11:23
cblade: 是的 如此而已 10/01 14:16