看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《wally88 (重新開始)》之銘言: : 請問大家 : 公司大小跟工作操勞度、工作壓力有成正比嗎? : 以"小公司" "大公司" "上市大公司" 3個來排列 : 是否是"上市大公司"工作最操 工作壓力越大呢? : 會這樣問 是我因為曾經去過上市大公司工作 : 工作步調 跟工作壓力的確蠻大的 : 但是我問 我另個朋友 他也在上市大公司 不過他跟我不同產業 : 他是覺得工作量跟壓力普通還好 也有準時下班 : 想請問版上工作經驗豐富的各位 : 是否上市大公司工作壓力最大呢? : 想聽聽各位意見 評估自己要不要去投上市大公司的履歷 : 請各位分享經驗 謝謝 我待過小公司 => 大公司 => 跨國大公司(現職) 單純分享我在小公司的故事 想起以前在小不拉基旅行社當過旅遊業日本線控, 當初還無經驗就錄取了 不知道老闆哪來勇氣、去了之後才知道是一間搖搖欲墜的公司、死馬當活馬在醫 大概就是下個月薪水都不一定發的那種。總之這公司把線控當超人在用 工作內容: 掃廁所(輪流)、打電話找客人(通常線控不用下去打電話的)、網站美編、收款、接待供應 商、用PS和AI做宣傳手冊、操團排行程,24 ON Call幫導遊把屎把尿 當時的我大概是連日文自我介紹都說得結結巴巴的程度,不過一年後至少可以跟日本供應 商簡單喇賽了,除此之外PS和AI也累積了一些作品,之後赴日的面試也有用到。當初工作 內容雖然很多很雜,但卻也給你很多訓練的機會(雖然完全沒給你任何資源),但你會體會 到從無到有成就感,最後轉職到大公司時小公司培養的經驗和膽識都是用的到的。 結論 : 以相同職位來說(單純只旅遊),操勞程度一定是小公司完勝(以工作業務複雜度來 說),大公司雖然分工細薪水很敢給,但當你肩膀上要扛業績和機票銷售的時候,那個壓 力就不同了,晚上我常常都在做惡夢,我老婆在半夜都能聽到我在磨牙和做惡夢的呻吟聲 。我很幸運我在小公司遇到的老闆是貴人,雖然毛很多很摳,沒事常常大小聲,雖然最後 我也常常跟他大小聲呵呵,但老闆願意放手讓你去試試看,很多有趣的專案和想法都是我 在小公司時想出來的,還有機會放到網路上賣賣看,大公司的話制式化產品和業績壓力, 會讓你每天都如坐針氈,因為下一個走路或者調部門就可能是你。大小公司各有各的好處 ,如果你能在年輕時候做個有機會成長和挑戰的工作的話,我會建議你再累都會去嘗試, 因為你學的能力很快就可以讓你離開這鳥環境了,等實力起來就是你選公司,不會有一堆 鳥事了,謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.178.127.154 (柬埔寨) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1602923715.A.54B.html
aven74123: 推!真的很中肯 10/17 20:24
ensong0123: 中肯推 10/17 22:46
xvejqh: 推推~~ 10/18 12:25
kotoyan: 柬埔寨!我們公司剛好在柬埔寨有分公司,聽說柬籍員工有 10/18 13:53
kotoyan: 時候挺讓人頭疼的,希望有機會能看到您分享柬埔寨工作經 10/18 13:53
kotoyan: 驗 10/18 13:53
littlelaw: 樓上,就是很容易為了小利益在那邊鬧事啦 10/18 17:40
dodo1346: 這邊大學畢業生戰鬥力跟台灣比只有60-80%,不要太高標 10/19 08:48
dodo1346: 準要求 10/19 08:48