看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
你好, 以面試主管給你一些職場再出發的建議: 1.規律作息: 你沒有固定規律生活長達2年(求學、求職、待業) 以致於一但轉換生活方式會有極高的撞牆期。 請你這段時間模擬上班族作息: 0700起床、0800上班、1200午餐、 1300上工、1700下班。 一週五天,總共可以安排10節上下午時段課表, 如專業書籍複習/英文/運動/履歷維護/等規律活動, 不要想到什麼做甚麼,強迫自己依照規劃生活。 2.找到讓自己開心的元素: 在低潮的時候,需要更多支持自己前進的因素 做自己喜歡的事情可以讓自己恢復動力。 我會習慣運動+烹飪+線上英文, 運動後的酸痛讓我釋放工作壓力、 烹飪自己愛吃的食物讓我心情變好, 心情不好找線上英文老師抱怨 整體的副作用就是讓心肺耐力變好、身材變好,英文口說也進步一些...。 3.找工作的準備: 請找過去的學長姐、經副理、教授好好聊聊。 網路上給你的求職建議有限,不一定適合你, 建議找你專業相關的前輩聊聊,優點如下: 1)他們認識你,給的建議更貼近你的需求 2)他們也有認識的人脈,如果有認識人介紹會更了解職缺適合度 3)預演面試:職場上的談話有一定的節奏,趕緊抓回節奏感面試才會更順利。 4.未來規劃: 其實你的無效年資快追上有效年資了, 不論下一份工作為何,請認真思考這份工作可否讓你待3年以上,不要隨便找找上班,也不要隨便離職。 如果找不到更好的工作, 建議你回原事務所再待完忙季, 優點: 1)原職場是你熟悉的型態,適應起來比你想像快。 2)事務所忙季將開始,缺人時完全不會在意你過去不利條件。 3)可以與前長官談,因為身體狀況不佳,不求升遷加薪,但是希望壓力可控。 4)讓你的工作中斷期不要太明顯。 四大可以在職考上會計師真的不容易 最苦的地方通常也是自己最熟悉的地方 加油 ※ 引述《jryi (小幽)》之銘言: : 我是28歲畢業於中段國立大學商管科系的女生,畢業後在四大會計師事務所工作三年並一 : 邊工作一邊考試,最後也順利取得會計師執照。 : 取得會計師證照後毅然決然離職想要出國留學,離職後感到前所未有的解放,從畢業後累 : 積三年工作+考試的壓力一下全釋放了,畢竟這三年多來沒有真正讓自己沒有壓力地休息 : 過。 : 經過將近一年的休息解放及出國留學前的準備,我終於出國留學了,但在國外各種不適應 : 下待了兩個月最終決定回國。回國後開始慢慢找工作,但當時的我只要一想到工作就會非 : 常恐懼,因為那讓我聯想到在事務所那種需要傾盡一切心力投入工作到筋疲力盡的感受, : 經過三個月慢慢休息及調整心情及心態,終於可以再重回職場。 : 重回職場後第一份工作是南部傳產上市櫃公司會計,月薪約40k,工作內容我算喜歡、同 : 事相處也不錯,但因為和主管理念不甚相符,加上朋友鼓勵我還年輕可以去北部闖蕩試試 : ,這份工作就在三個月試用期滿前離職收場。 : 第二份工作就往北部發展,跨足到金融業的會計月薪約47k,但北上後一直無法排解工作 : 的壓力,也沒有融入北部的步調(工作或生活上皆是),硬撐了五個多月還是決定離開回南 : 部。 : 回南部後主要想找的工作也是傳統產業上市櫃會計,薪資設定約為月薪45k,有一家上市 : 櫃公司是徵稽核儲備幹部符合薪資要求並給offer,但考量公司聲譽似乎沒很好、工作內 : 容和我預先設定不同及不想在沒考慮太多的情況下亂下決定,就先行婉拒該公司,之後就 : 一直沒有符合求職需求的面試機會。 : 原本人生都按部就班的我好像沒辦法再讓自己重新上軌道...深怕自己草率又跳入下一個 : 職場,若又無法適應對公司或我自己都是個打擊,尤其我的自信心在一次又一次的轉換中 : 消磨殆盡。 : 我以前一直覺得要多給自己挑戰,但也是一直挑戰的我最終擊垮了自己,現在的我覺得自 : 己很不會生活、也沒有任何興趣,或許是因為工作壓力大,只要一工作就是在消耗身心也 : 沒有力氣再做其他的事,到現在無論生活或工作沒有一樣上軌道,這樣的我感到好徬徨無 : 助。 : 我真的希望自己能找到適合的工作,工作強度適中能夠讓我下班後依然保有對生活的熱情 : ,現在的自己心中有幾個聲音: : 1)等明年過年後比較多工作機會,就先休息幾個月。 : 2)降低標準吧,找個月薪低一點的工作(35k~42k) ,雖然錢較少但不會那麼辛苦那麼累 : 。 : 3)勇於挑戰那些看起來富有挑戰性的職務,月薪可以達到心中標準還有自我成長的機會 : 。 : 2和3是完全相反的選擇,但我始終不選是因為心中一直出現質疑的聲音。關於第2個選擇 : ,其實工作都是辛苦且有壓力的,並不能保證找月薪低的工作壓力就會比較少就不那麼辛 : 苦。而第3個選擇則是我在一次次失敗後覺得或許我不適合那麼具有挑戰性的工作,也是 : 有點恐懼工作所以就打消了念頭。 : 於是現在就處於1的狀態,想請大家給予意見,請問過年後真的會比較多機會嗎..蠻怕疫 : 情影響大家都不敢換工作、公司也不開缺導致依然沒有新的機會。另外對於第2點的質疑 : ,好像沒有進去公司實際工作前就不會知道,大家可以分享是怎麼評估在進公司實際工作 : 前這份工作適不適合自己呢? : 謝謝把文章看完的大大,任何問題和建議都很歡迎大家提出。 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_I01WD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.248.64 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1608449096.A.1D9.html
denhhy: 她就適合低強度,又來不下臉面去找12/20 15:26
euser1777: 大大真的不懂低強度?是指又涼薪水又高那種的嗎?我也要!12/20 15:31
yeng1217: 低強度大概就去做OP吧12/20 18:06
njpp: OP也會有領班的刁難,跟群體的排擠!12/20 18:07
正常低強度雇主不會找30k有會計師牌的人 如果雇主自己不照照鏡子這份工作也小廟容不下大和尚,對原原po不是一個好的職涯 如果會亂拉人的公司也是有問題
loadingN: 你要低強度就是你自己能力要超過工作所需12/20 18:27
njpp: 推樓上! 又學到了! 高強度是指能力不夠嗎?12/20 18:28
romaziya: 題原po她就是適合國營或公職那種穩定的環境。只要菜鳥12/20 18:32
romaziya: 期前三年撐過去,再苦都不離開,之後就是上軌道做到終12/20 18:32
romaziya: 老。然後人生最大的成就找到好郞君嫁掉,生兒育女,再也12/20 18:32
romaziya: 不會出沒在這個版發文了。12/20 18:32
romaziya: 待私人公司,叫人滾就得滾,連一點機會都不會給的。12/20 18:33
njpp: 私人公司,完全看老闆臉色! 但是國營應該也是有屎缺!12/20 18:38
njpp: 而且國營真的是超難進去的~ 大家都知道哪裡有爽缺的!12/20 20:02
Laurara: 推12/20 20:05
jamo: 我覺得這篇是這麼多回復最有建設性的一篇文~12/20 20:26
chickensam: 工時高跟強度高還是有點差異12/20 21:29
四大三年抗壓性一定是有的, 可以同時考上會計師我也沒見過幾個。 原po的抗壓性及專業,即使一時卡關也不用自暴自棄。 原原po後來每份工作都是自己放棄而非被資遣,其實就是撞牆期太強+給自己壓力太大 如果真的表現有問題就會直接說被資遣。 年底的缺本來就有一陣沒一陣, 這時找工作就是要緣分+努力, 在求職的過程中保持自己專業上的實力,並且找一份與過去經驗可以累積的工作才是最重要的。 ※ 編輯: tienfei (39.8.190.213 臺灣), 12/20/2020 21:47:04
kakukangen: 退 12/20 23:38
kakukangen: 推 12/20 23:38
iiii22i: 推這篇 謝謝分享 12/21 01:02
tsitned: 1這個 就是肉體會自己去上班 12/21 01:13
Florabee: 四大在職考上會計師真的強 12/21 03:53
michaelmas: 推這篇和作者回覆 12/21 03:53
vivienwus: 推! 12/21 12:04
jackson57d: 推文章~很值得參考 12/21 15:38
holayu: 推 12/22 11:05
jessieam1: 推 很具體的建議 12/22 19:43