看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《fawangching (陽光宅叔)》之銘言: : 好奇問一下 : 下班覺得人生很空虛正常嗎? : 下班都已經比狗還累 : 能做的事情也不多 : 重點是已經被操了一天 : 沒時間 也沒體力 : 頂多操場運動一下、滑手機、看電視 : 耍個廢 洗個澡 準備睡覺 : 明天又要上班了 : 下班覺得人生很空虛正常嗎? : 如何能改善空虛感 先說結論, 我認為這樣的空虛非常合情且合理, 你會發文在Salary版提出疑問, 代表你已經意識到下班後空虛的存在, 你也覺得這樣下去好像不太ok, 所以才上來問大家的意見不是嗎? 我有聽過一個說法是這樣說的, 你現在下班後的時間運用,象徵你未來30-40年後退休的計畫, 說的更明白一點, 你現在下班的時間用來滑手機, 很有機會,你未來退休也是整天在滑手機。 你現在下班的時間用來看電視, 十之八九,你未來退休就會把大部分時間花在電視前。 這個道理說來其實很簡單, 人是習慣的動物, 當你在空閒時間習慣做某件事, 你的大腦就會將這個習慣設定為自動導航模式, 大家在學校都學過邏輯, 若p則q,若『得到空閒』則『滑手機』, 就是這樣子罷了。 當然這樣的生活也沒有錯, 滑手機看電視,一樣是人生選擇, 只是我們常常被社群媒體網紅影響, 覺得下班之後就一定去參加有意義的活動才正確, 才沒有這種道理,你的人生應該由你自己決定。 最後,回到你的問題, 你應該要聆聽你自己內心的聲音, 如果你下班後感覺到空虛, 那你就應該改變你的生活模式。 哪怕是從少滑5分鐘手機開始都可以, 找出你有興趣的事物去嘗試, 從每天10-20分鐘開始, 一個月下來,也是好幾個小時的時間, 分享給你我很喜歡但很八股的一句話, 『你不需要很厲害才能開始,但你需要開始了才會很厲害!』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.116.111 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1608617964.A.AC3.html
loadingN: 推12/22 15:01
prix951: 推,這樣的道理其實我們或多或少都懂,但就是沒決心阿XD12/22 15:07
KusoJontaro: 推!12/22 15:09
simonfz: 樓下看電視都看到睡著12/22 15:39
RicohG8: 我下班都看ㄟ片12/22 15:57
你並不孤單……
supereva: 我覺得不完全是這樣 要是下班都晚上了 本來就有很多活12/22 17:27
supereva: 動不能進行12/22 17:27
supereva: 用假日來類比退休比較合理12/22 17:27
gssay123: 下班還好 我都看動漫 主要是六日 我覺得要消除覺得空虛12/22 17:27
gssay123: 但是又不想動的矛盾心態12/22 17:27
gssay123: 就是在公司被狗幹後還有精神力去做其他事12/22 17:28
supereva: 下班滑手機看電視 不代表我有全天空閒的假日也是滑手機12/22 17:29
supereva: 看電視12/22 17:29
只要自己把未來規劃好 不管下班或週末都可以妥善運用喔
abdgmnzc: 上班被當狗幹,下班都累了12/22 17:59
如果下班累了就什麼都不做, 那也只能隔天繼續被狗幹了!
lairx: 推12/22 19:25
chun16545: 報名去上有興趣的課程 研究投資 每天下班都很忙12/22 20:47
annie850401: 推12/22 21:31
※ 編輯: allen5mx (111.252.92.32 臺灣), 12/22/2020 22:50:24
deeeplove: 下班超忙欸 時間不夠用XDDDDDDD 12/22 23:52
sophia748596: 我下班只想睡覺QQ 12/23 00:47
ting19860427: 推,下班真的不要一直耍廢,如果退休後也那樣,身 12/23 07:28
ting19860427: 體很快就不堪用了 12/23 07:28
shooter555: 你確定這年代的人有所謂的退休生活 應該都是做到死吧 12/23 08:43
man30cm: 下班備餐,固定重訓後泡個咖啡洗衣服,吃個飯就差不多了 12/23 14:52
kiuygtde: 下班後根本超忙... 12/23 21:55
swatch44: 下班忙著跟女友打砲 好不充實 12/23 23:14