看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
選錯系又不是世界末日 硬讀完機械系還不會用車床才是大問題 https://www.cw.com.tw/article/5113123 蘇文鈺 根據一項調查,台大的學生有超過六成覺得自己選錯系,看起來實在很高,也引起浪費社 會資源的說法。 如果在國高中時期,多一點探索的機會,也許選錯系的情況會好很多,不過看來目前的狀 況還會持續一陣子,希望108課綱能照著理想執行下去。 但是,大學選錯系真的這麼嚴重嗎? 我大學念的是交大控制系(交大控制系消失已久,現在連交大校名都不復存在),其實就 是一般電機系控制組,我們班畢業繼續走控制領域的不足兩成。 在美國取得博士學位後,我在資訊系教書,做的是電路設計與電腦音樂的研究。 但我不是對控制不感興趣,而是對電路(其實是音響與音樂)更有興趣。 教學多年後,我最大的感觸是,畢業後不走原來科系的路不是問題,但是讀了4年下來, 所就讀科系的重點科目與技能全都不會,這點比較是問題。 歸根究底,台灣的教育太過重視學科,評量方式以紙筆測驗為主,多元學習的機會很少, 很少人在18歲考完聯考的時候,就知道自己以後想走的路,所以選錯系的機率很高。 現在社會相較我在念高中時更為多元,選錯系的比率應該比當年低。 如果大學選的科系就是自己的興趣所在,是件不錯的事,也比較省社會資源,我們班還在 控制領域耕耘的同學,都是此領域的翹楚。 不過人是會變的,畢業後轉換領域也不是問題。 我很佩服的均一平台教育基金會執行長呂冠緯,大學念醫學系,現在是台灣教育界的扛霸 子,這類的例子很多,已故的楊德昌導演是我交大控制系的學長,跨距很大。 從種種例子看來,一個人只要想清楚,願意付出熱情去做就好。 發現沒興趣就早早轉系吧! 以前我教大學部1年級的課,總是會花點時間跟同學談,如果知道興趣不符,就該早早轉 系,否則虛度4年下來什麼都沒學到,徒然浪費生命。 去年開始我又到1年級開課,卻忘了該來提這件事,下學期應該要重提。 但人生並非是直線前行,更無法事事如意。 如果不轉系(可能是家人不同意),或是轉不出去(可能是成績太差),雖然痛苦,仍可 試著把這個不喜歡的系裡最重要的技能,學到一個基礎的地步,應該不是難事,也不過就 一、兩科而已。 以資訊系來說,就是程式設計一與二,了不起加上資料結構,真不懂時,同學應該會願意 教,成大資訊系即有個組織叫「醒獅團」,鼓勵同學彼此學習。 即使不轉系也認份學好科系基礎,一來不致浪費生命,二來算是做學生的本分,三來總是 會有一天會有用。 不然,電機系畢業不會用烙鐵,資訊系畢業不會寫簡單程式,機械系畢業不會用車床,求 職時難免會給面試你的人胡思亂想的機會。 我出了2本書,時常寫廢文一寫就上千字,其實我以前很不會寫文章,除了寫學術論文, 500字以上對我就算難的。 但在2003年,曾有幾個月的時間被好友逼著寫,每天要繳交1500字至3000字的文章,寫作 內容從音響、音樂到小說等等,寫得不好,也寫得痛苦。 原以為寫學術論文以外的文章對我的人生一點用也沒,現在卻得用文字拼命來闡述自己的 教育理念,如果那時沒這麼被操過,現在應該無法在這邊寫專欄。 一路走來,我更能深刻體會,努力過的事都不會是白費力氣。 我想說的是,選錯系,沒轉系,與其混個虛假文憑,不如靜下心來,試著挖看看這個系的 寶藏在哪裡,也算是不辜負在一處待了4年之久。 年輕時學東西比較快,學起來放著,說不定哪天就用到了。 過去幾年,當受邀面對高中生進行演講,我總是會問,30歲時你想做什麼事?40歲時你想 成為什麼樣的人? 回首前塵,在我16歲時,家父一天到晚希望我去念醫學系,後來我決定念電機,因為我的 夢想是開音響店。 漫長的電機資訊路走下來,所學多半沒有白費,雖然到現在音響店還是沒開成,但是一生 中想做的事也做了不少,我一點也沒有後悔當初選的電機路,雖然當教授賺的錢比當醫生 少很多,買起唱片放不開手。 現在想來,如果我當初去念醫學系,多半也會去電機系修電子電路學,因為那才是我的興 趣所在。 人生很長,很多事可以慢慢做.人生也很短,早一點想清楚不是壞事。 希望每個孩子人生路走下來都沒有太多遺憾。(責任編輯:陳郁雁) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.109.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1616663304.A.A3B.html
kwinner: 生科: 03/25 17:21
Erich: 機械系再不濟去半導體業也能當個設備,學車床去傳慘幹嘛? 03/25 18:16
derekjj: 推,覺得不適合就烙跑。太多年輕人太在意社會眼光而壓抑 03/25 19:03
derekjj: 自己,反而無法發展開來 03/25 19:03
zj44: 待在無發展性的公司 = 浪費時間 03/25 20:15
Antihsieh: 推 Derek 大 03/25 20:18
chinnez: 上個禮拜才在隔壁板看過這篇新聞 還以為這麼久也能op 03/25 20:19
chinnez: 是說機械系根本沒在教車銑床好嗎 那是高職生在玩的 這 03/25 20:21
chinnez: 記者是沒讀過大學嗎 03/25 20:21
gdodgang: 什麼白癡文章 學車床幹嘛需要念大學 03/25 20:54
gdodgang: 樓上 其實有喔 大一機械實習有工廠的 03/25 20:55
gdodgang: 只是單純為了車床根本沒上大學必要 03/25 20:56
gambleholic: 推這篇 03/25 21:17
gambleholic: 人生很長,要有付出過,才會知道想要的是什麼 03/25 21:19
zero09107: 到不如說科技業就是像在收垃圾的地方..... 03/25 21:35
zero09107: 不知道要幹嘛 讀錯了 通通去找科技業回收 03/25 21:36
chinnez: 雖然大學是真的有車床課 但是才一學期而且每周也才3堂 03/25 21:49
chinnez: 真的是有跟沒有一樣 03/25 21:49
chinnez: 一個學期下來能學會調4爪夾頭的就真的是功德圓滿了 03/25 21:51
Hertzfeld: 不會用車床那至少要會CNC吧 03/25 22:57
chinnez: cnc課程要另外付錢報證照班哦 啾咪 03/25 23:24
t20031210: 只會調四抓...那不是第一堂課學的嗎? 03/26 00:19
taipoo: 如果讓我可以重來選科系,我絕對不會挑電機系 03/26 05:54
light1945: 機械系真慘 被資訊系的嘴不會車床 03/26 07:57
aidansky0989: 真的淚推 03/26 09:27
h07880201: 反正最後不管什麼系都要去科技業 有差嗎? 03/26 12:34
h07880201: 錢在哪人就在哪 所以選錯系真的該死阿 不然低端文組幹 03/26 12:34
h07880201: 嘛抱怨 因為連去回收業都比不過本科系的 我不是說文組 03/26 12:34
h07880201: 沒用 只是文組要非常頂端錢途才好 而你後半私立理組薪 03/26 12:34
h07880201: 水都可以比國立文組小編行政還多好多錢= = 然後再說選 03/26 12:34
h07880201: 錯系沒差 問號?大部分人都平凡人 很難把一個專業讀到 03/26 12:34
h07880201: 精 要是這樣 還不如抱對阿伯大腿 03/26 12:34
MikiChen0819: 電機系畢業一定要會用烙鐵?這位先生真的外行到很可 03/26 13:35
MikiChen0819: 怕 03/26 13:35
longley: 看這種白爛學者文章不如看八卦版廢文 03/27 11:18
milk830122: 傳慘比科技業收垃圾的還爛才是可憐 03/27 14:01
milk830122: 會CNC比較有用 03/27 14:02
HOWyun2648: 一堆人沒看內文?他自己都承認是在寫廢文了,還需要別 03/27 14:32
HOWyun2648: 人講? 03/27 14:32
Nexpring: 都不會也是能年薪百萬不餓死阿 03/28 07:07
soleaching: 後半段學校真的不要唸文組 03/31 20:24
lee200412: 遇過電機科 460V馬達 電磁接觸器跳車也懶的查 04/05 19:56