看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
我也來分享一下個人經歷,設計系應該也算文組的...吧? 1.野雞大學設計系夜校畢業..月薪22K-26K 高職學室內設計,以前不愛唸書,渾渾噩噩的過日子,想說混個學歷還是念到大學畢業,就報名去讀夜校。原本是有錄取另一家野雞大學建築系,不過只有日間部,沒錢繳學費家裡也很窮沒法給我生活費,只好改為去夜校到超商半工半讀。 2.親戚開設的工廠..月薪6XK 畢業退伍後開始輾轉在各個加工廠當作業員,那時約領30-35K左右。因為對設計沒興趣,薪水比作業員還低,而且自己也不是這塊料本身沒有美感,沒有從事過設計系的工作。親戚開了工廠邀我去做,月薪6XK 一天12H大夜班休6天,條件對我來說滿誘人的便去了。果然天下沒白吃的午餐,工作內容就是做粗工,整天鏟土、清洗高溫鍋爐、攪拌廢油泥,那時後被操到身形壯的跟彭X彥有8成像XD 工廠那時還沒牌照違法開工,常常要躲勞檢跟環保局,一來稽核馬上全部的人要躲起來,電源全部關掉假裝沒人在。工廠本身也沒甚麼安全防護,常常全身都黑的,鼻子也吸滿油廢氣,在那邊也常被領班欺負。後來發生工安意外一名同事在我眼前被小氣爆爆炸傷到臉,我就受不了離職了,前後做了半年左右。 3.船舶水手-約一年半,年薪90-100 從親戚工廠離職後反而被他們怨恨、瞧不起(其實本來就瞧不起了)離職時在電話中不斷對我惡言相向,罵我只是個社會中的死螺絲丁做人要認份一點要我再回去做,我是受不了被這樣激,就想找個能拿更多錢的工作來打臉他們,剛好有朋友在跑船當水手,於是詢問一下怎麼入門,便參加乙級訓練班結訓後分發到某貨櫃船公司去。在船上生活工作出乎意料之外的輕鬆,沒想像中那麼累,就只是比較無聊而已。後來聽到有個叫學士後學程的可以轉為甲級船員,考慮了很久為了職涯發展,做了一年多便離職再去唸書。 4.船舶管輪-年薪約140-150 回到學校念了一年半的書加上考證照,總共約兩年時間,後來先到船上實習一年後,才當上甲級船員。雖然繞了很多遠路,不過目前薪水個人是滿滿足的,以後想轉回到陸上單位工作也有很多選擇。從文組轉到理組的過程真的是滿辛苦的,成果個人是還挺滿意。題外話,親戚常常會打來家裡問我的近況,就是想看我是不是過的很淒慘,還好沒讓他們如意。 ----- Sent from JPTT on my Google Pixel 5. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.230.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1625966366.A.4F0.html
gaea0127: 檢舉親戚 07/11 11:06
s8402019: 檢舉親戚+1 07/11 12:07
milktea33: 好可怕的親戚... 07/11 12:13
brucetaco: 這親戚以後會很有錢 07/11 13:09
taipoo: 親戚的公司該舉發才對 07/11 19:44
sibrocho: 船員的月工時多少? 07/11 21:18
Giroro813: 工廠後來有拿到牌照了,現在也已經收掉了。那時後才20 07/11 21:24
Giroro813: 出頭不太懂事沒想到要檢舉XD每月工時其實滿少的大概180 07/11 21:24
Giroro813: -200吧 07/11 21:24
damnshock: 親戚懂賺 07/11 22:41
biochemistry: 讚欸 07/11 23:56
babyrock: 因為工廠違法的不用申請一堆毛的東西 比較好賺 07/12 10:48
taieger: 推最後一句話 這什麼親戚啊 07/13 09:52
baileegunlin: 親戚也太垃圾 07/13 18:11
mpofficer: 請問船上的工作氣氛怎樣呢? 07/18 22:35
seatan: 親戚更黑也太可怕 07/21 09:55