看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《min1119 (我老吳)》之銘言: : 首先,先跟大家聊聊怎樣算「挑對時間」 : 你必須要看公司對於調薪這件事情是怎麼安排的,比較有規模和制度的公司,通常會有一 : 個固定的年度調薪時間,最好談調薪的時間點就是在這個時間,在這段時間和老闆約時間 : 談調薪是最合適的。 首先 等你知道調薪結果的時候 相關的會議和流程早就都結束了 : 萬一,你所任職的公司沒有一個固定調薪時間,但有績效考核的制度,那麼可以在績效面 : 談之前,先做好下面所說的「備好資料」後,並事先告知老闆想在績效面談的時候跟他討 : 論待遇問題,讓老闆也有時間可以先做些功課。 老闆看了你的資料說 我給你這薪水就是叫你滿足這KPI 你達到是應該的 超過會有獎金 不到會被檢討 怎麼反而你拿這個最低標準 跑來跟我說你達到本分了所以應該升遷? : 談薪其實就像場提案,你必須要準備好相關的資料佐證,讓對方接受你的提案。 : 這邊建議可以準備以下資料: : 1.過往對公司的貢獻 : 2.相關職務在業界的平均薪資 : 3.未來可以幫公司創造怎樣的價值 老闆說 好了我知道了 你明年如果達到你講的這些 我們再來討論 : 【相關職務在業界的平均薪資】 : 有些老闆可能不曉得相關職務在業界的平均薪資是多少,這時候如果你能提出相關資料給 : 老闆參考,也可以大幅提升老闆同意調薪的機會。 誒所以這個業界平均相關薪資 要去哪看啊 主計處發佈的受僱者薪資中位數嗎? 不如這樣好了 我的建議是 你不如去調查公司內和你同職位同年資 所有同仁的薪資 然後跟老闆說你領的太低 相信這個更能讓老闆願意幫你調薪 : 我相信你花錢應該也會希望花在刀口上,花得有意義。因此,在與老闆談調薪的時候,要 : 先有所規劃,先想想未來自己可以幫公司創造怎樣的價值,預計提出怎麼樣的專案或企劃 老闆表示 你講這些聽起來不錯啦 是真的能作到嗎? 不然這樣好了 我們年底看你這一年來作的怎樣 再來看看 : 因此必須避免「威脅感」、「裝可憐」,或參雜太多「個人情緒」,應該是用「輕鬆但不 : 失專業」及「保持自信與誠懇」的態度去與老闆談論調薪的事情,要讓老闆認為「我能為 : 公司創造的價值絕對遠遠大於我要求的薪資待遇」。 老闆說 今天你表現好 是因為公司給你的位置好 給你的資源多 豬在風口上都會飛 你不能得了便宜還賣乖 覺得自己比同樣辛苦的同仁優秀 大家都是很努力的 我們公司會有一套公平的機制 只要你努力 一定會被看到的 : 大家新年快樂 新年快樂 恭喜你這次談心失敗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.122.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1641010178.A.B70.html
lucier: 理想與事實總是有落差,但有夢最美01/01 13:55
icanfi: 最後一點有點硬要01/01 14:00
icanfi: 其他還OK01/01 14:00
哇 還好平均起來是OK 才一個噓 不然我看你會連噓個十次吧
blackhippo: 呵呵01/01 17:26
gaea0127: 太中肯了,給推01/01 17:54
寫這篇文章的人不知道腦袋被什麼打到 誠意或貢獻就能讓老闆幫你升官加薪喔 難怪臺灣老闆都會自律
deartender: 總覺得這篇比較真實....01/01 20:12
seraphwind: 推,現在這種一廂情願還講的嘴角全泡的廢文很多01/02 00:34
還寫在部落格 到底誰會看這種幻想體裁的心靈雞湯啊 = = 都沒看到有賺爆的公司直接怎麼玩了 https://reurl.cc/nEVd7l
PR58: 你是對的01/02 01:01
min1119: 謝謝指教 您的想法也是非常的好01/02 01:24
不,原文才叫「想法」 我這篇叫做「現實」
gaea0127: 說真的想加薪就跳槽,原公司怎麼掙扎都很有限 01/02 04:27
stephanie502: 真的 三年不如一跳啦 要讓老闆加薪沒那麼容易01/02 04:35
frosagen2018: 嘻嘻01/02 09:37
claudia1988: 中肯 01/02 10:38
lulumielu: 中肯 01/02 16:47
catherine213: 這篇回文現實到很辛酸QQ 01/03 00:26
現實更辛酸吧 不找藉口扣你錢扣你獎金就不錯了
mizukin: 台灣加薪最快的方式就是跳槽… 01/04 12:39
bms: 想問如果真的拚一年都做到了 你覺得老闆會怎麼回覆? 01/04 19:02
相信我 你遇到就知道 重點不是老闆怎麼回覆 說難聽點 他就擺明要裝死的話 我才問你要怎麼回覆
wallholla: 中肯 01/07 06:44
※ 編輯: D600dust (111.248.114.150 臺灣), 01/08/2022 22:23:05
pidong: 原文的確是在幻想居多,系統廠還能自己提專案?那是要怎麼 01/09 04:18
pidong: 創造價值啦XD,你能做的比別人多一點就很強了,不可替代性 01/09 04:18
pidong: 才是你談的條件,其他都是多餘。 01/09 04:18
pidong: 不然就只能先蹲好等著跳槽OAO 01/09 04:18