看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
原文網址: 營建業「日薪數千」年輕人為何不做?網點「工安」是關鍵:領薪資袋像在拿 白包 | 療心粿 | 鍵盤大檸檬 | ETtoday新聞雲 2.網址連結 (過長網址請縮址) https://reurl.cc/2DXZ6a 3.新聞內文 當今萬物皆漲、經濟不景氣,人人都盼著領到更高的薪水,然而,以薪資來說,近日便有 網友發文探討,台灣的營建業、營造商經常開出「日薪數千」的待遇,為何總是招不到人 ?引起眾人熱論。 PTT上一名網友在八卦版上發文表示,「每次缺工新聞一定會有營建業老闆在哭,說自己 一天開價幾千還找不到人,說年輕人寧願跑外送、去速食店打工、一個月賺3萬,真的是 年輕人寧願錢少也不要做累的工作嗎?真實的工地行情到底多少?」 他的發文吸引了眾多網友共同探討台灣工地的招工問題,對於「工地實際行情」,有網友 如此說道,「以前是開1200啦!現在不知道有沒有調漲。」「真實水電學徒1600,上去 2200,泥作最高2600,模板2900。」「新手哪可能拿這麼多,而且師傅罵人罵的比你上班 老闆、主管還更狠。」「我朋友去當學徒才800笑死人。」「工人薪水沒有高成這樣。」 「打零工的一樣一天1千多而已。」 而對於「招不到人」的現況,網友們則點出關鍵主因,「工地整天一堆工安新聞,想騙誰 去送死喔。」「工安不改善誰去啊!連讀土木的也很多人不去。」「沒有勞健保,環境很 差。」「看看那些工安意外截肢甚至死亡的,誰敢去。」「一次意外,一輩子賺的都不夠 。工安太差,才是主因。」「出了意外老闆和公司就躲起來,薪資袋拿的都像白包一樣。 」 事實上,據勞動部職業安全衛生署最新統計資料顯示,自107年至109年,職業安全衛生法 適用行業工作場所重大職業災害死亡人數從285人增加至313人,而營造業截至12月27日止 的職災死亡人數為142人,確為各業中最多。 4.心得 (至少20字) 看到老闆邪惡的嘴臉,看一堆員工被操成全身傷,但是小弟的同學老爸 是做板模的包商,感覺家裡很有錢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.138.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1649402322.A.51F.html
cityhunter04: 出師很好賺啊!但你要先出師 04/08 15:52
enjoyyou: 就想用剛出師的價格招老手而已~~ 04/08 15:58
jyt: 先問問自己會不會去做,如果不會是為什麼 04/08 16:36
rb79: 小包頭很賺 基層勞工薪水根本沒差多少 然後工安大多數時候是 04/08 16:49
rb79: 工人自己就不在意了 看看前幾天那個裝冷氣掉下去的 04/08 16:49
dong531: 為什麼是問年輕人,老人為什麼不做? 04/08 17:23
LuMya: 一千就一千還數千 騙誰啊 04/08 17:43
sirloin: 叫老人自己去做啦! 04/08 19:31
sirloin: 沒有不景氣,是你自己不爭氣 04/08 19:31
AISC: 薪水爛 工安爛 地點爛 福利爛 四大爛 04/08 19:35
AISC: 地點偏鄉 沒交通車 沒補助 住狗窩 04/08 19:36
mepass: 哪裡有數千 04/08 19:59
mcumaple: 沒有請不到員工的工作 04/08 20:00
mcumaple: 只有請不到員工的薪水和福利 04/08 20:00
sai82320: 因為吹冷氣賺更多 更輕鬆 04/08 21:32
juliai: 這種現場都在玩命居多 04/08 21:53
CoNsTaR: 哈哈營建業,發不出讓員工有地方住的薪水了齁 04/09 00:14
CoNsTaR: 你當初不要哄抬房價很多人就會做得起你那一天一千的工了 04/09 00:14
CoNsTaR: 啦 04/09 00:14
getbacker: 前幾天才有冷氣安裝工人摔死… 04/09 07:43
Hunt9999: 曾經當過時薪3000的冷凍工作者路過 04/09 14:03
AlphaMC: 怕是出師之前就先出兵了 04/09 15:53
SSSONIC: 只覺得 小時候還是多念書免得後悔莫及 04/10 02:47
mainsa: 公安是全部的人一起維護的 04/11 06:50
BUMPOFCAT: 缺失要改善勸導幾次了,工人有在聽嗎?說啥做這麼久都 04/13 11:25
BUMPOFCAT: 沒出事,出事還說得出這句話嗎? 04/13 11:25