看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
看到不少文章詢問薪水不如預期怎麼辦、又或是接了 Offer 後又想回去再談薪水,但又 怕搞砸 Offer。工作年資有一段時間了,談了不少次薪水,也和不少朋友討論談薪水的策 略,想跟大家分享幾個觀念和建議。也歡迎其他高手補充和分享訣竅。 個人 Total Package漲幅紀錄(當中不可否認地很幸運都有碰到貴人機遇) ===== 第一份薪水開始到結束:~30% 換第二份工作: ~100% 第二份開始到結束: ~100% 換第三份工作:~60% 第三份工作內累積調幅: ~60% ===== 「(A) 談薪水大觀念」 A1. 不要怕談薪水 很多人會怕談薪水工作就沒了,千萬不要怕談薪水。看職位找人的難易度,通常難易度是 中上的職位,人資好不容易找到一個人(業績),一定都有談的空間。 A2. 同意 Offer 前審慎考慮 看到不少人接了 Offer 因為不同原因想再重談,我相信很多人有一樣的困擾,我很年輕 時剛入職場也是這樣。當然盡量不要接 Offer 後又反悔雙邊同意好的薪資,但,也不代 表接了後不能重談薪水,下方會提到細節。 A3. 談薪水怕直屬主管印象分數差 核薪通常是 HR 和核薪主管處理,所以除非你的直屬主管等同核薪主管,不然其實影響不 大(但當然要看公司結構,也有可能是同一個人)。就算是同一個人,只要一個願打一個願 挨,也是沒什麼大問題。 A4. 薪水常常跟職位重要性正相關 如果公司完全不給談薪,也通常意味著這職位對他們來說不是那麼重要(值得思考你確定 要去這種地方嗎?)。越重要、緊急的職缺越好談薪。 ========= 「(B) 談薪水準備建議」 談薪水前 B1.不要只面試一家公司 換工作最好還是同時多面幾間公司,一來有底氣知道你的薪資高低標在哪、二來 counter offer 是談薪的一大武器 B2.先作好研究 研究好你所屬的職位大概薪資級距,然後訂好自己的最低可接受和滿意的薪資標準 面試中 B3.不要先喊薪水期待 如果有被問薪水期待,能不回答就想辦法不回答。為什麼?因為先喊出數字的人,等同於 先亮自己底牌,後面薪資談判就先處於弱勢。(盡量不要說: 尊重公司意見、我期待薪資 是 xxx k) 那怎麼說躲這題呢?(a) 反問法:想了解公司這職位的薪資範圍在哪? (b) 我同時也有 在面其他公司,會再比較一下薪資(但記得說該公司好話:不過我很希望有機會可以加入 你們,因為blablabla ) 如果真的逼不得已要講,請用 (B2) 的理想高標講。 B4.讓對方知道有競爭者 使用 (B1),不論對方有沒有問,記得務必透露你有其他公司 offer 可能性 B5.刺探軍情 要推測職位可談的薪資範圍多大,可以從三大面向去理解。 (a)緊急性:這職位是新開的 head count 還是有人即將離職補的?有無同職位其他同事? (b)重要性:這是否是公司運營主要的核心職位?職位的階級高低 等等 (c)難易度:這職位開缺找人找多久了? 拿到 offer 後 B6.談薪水! 就算是對方開到你滿意的薪資,記得還是要談薪水!!有談有機會繼續拉高 B7.怎麼談? (a)盤點你所有的武器 (B1,B2,B3,B4),盡量延用 B3 策略不要掀自己底牌。 那要怎麼談呢?拿其他家 offer 來講,好比說:A 公司開了多少(拿開比較高的那家), 我同時在等 B,C 公司的回覆。 (b)薪資結構組成 年薪 = 月薪 + 年終 + 業績/績效獎金 + 分紅/股票/RSU/stock option。我個人建議通 常是會先想辦法拉高月薪,然後再來繼續拉高後面三項。 (c)回覆時間 人資通常會壓你一個回覆時間,這也可以談,不用那麼急作決定。理由很多很容易講,就 不贅述。 ========= 「(C)「答應」offer 後」 一個尷尬的場景是答應後 offer 突然覺得對薪資沒那麼滿意,我相信很多人有一樣的困 擾,我很年輕時剛入職場也是這樣。所以務必記得 A1,A2,A3,A4 提到的觀念,不要怕談 薪水。如果很不幸地到了這步,以下技巧分享。 C1.常見合理狀態:有其他間公司再你接 offer 後,又出一個 compete offer。這種情境 ,部要害怕,可以直接跟對口 HR 提及狀況,然後再繼續談薪水。 C2.如果沒有 compete offer 槓桿「試用期」,表達對薪資期待的落差,然後詢問是否如果表現比預期好,試用期後的 薪資可以調整至 :xxx k? 同時想盡辦法想各種理由,不論是家庭因素還是什麼因素,盡量提。但要注意!!這是最 後一次談薪,所以不要再反悔,否則就有很大的信用問題了,你的 offer 也有機會被撤 回。務必小心謹慎。 ========= 最後一些小感想:其實先前帳號潛水很久,忘記密碼拿不回帳號後、又辦新帳號繼續潛水 。會跳出來分享,主因是談薪水這件事,勞方如果能集眾人之力把訣竅、訊息更透明化( 在不被認出的狀況下),其實跟資方談判更有利,有越多資訊的人越有力量。 這次分享了換工作的談薪水策略,下次有機會再分享在同間公司的談薪策略。或有想聽什 麼主題歡迎提出,有時間就再繼續分享。願大家薪水都能拿好拿滿! ps. 站內信我沒太多時間回,但我有空會看,再想辦法集中問題成文章分享 -- Sent from nPTT on my iPhone 11 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.200.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1662788035.A.75A.html
cool10528: 薪資漲幅那裡看不懂09/10 14:45
那邊是每份工作前後的薪資漲幅比例
your0207: 有的行業最頂就是那樣,換了也差不多,當然會換就有自09/10 14:48
your0207: 己的考量09/10 14:48
是的,每個職業、產業都有大致的天花板。不過所謂的「最頂到哪」很難說,我每份薪水 都自以為靠近天花板,殊不知還有一堆大神作類似工作領更多。當然隨著環境變化,天花板 也有可能變動。
thsyou9527: 其實 許多企業第一關的核薪把關 就在單位主管09/10 15:32
thsyou9527: 如果第一關薪水已經談不下去 就不會安排後續面試了09/10 15:32
thsyou9527: 職缺上限是多少 單位主管會知道 有符合才送人資核 09/10 15:35
thsyou9527: 而人資那邊核薪 或也有談判 可能是另一回事09/10 15:38
同意,每間公司狀況不同。不過概念一樣,儘量讓公司先開價、不要自己先喊價定錨。
albertwi: 先推一下。但有些公司HR搞不清楚情況,鼻孔看人為了砍09/10 16:16
albertwi: 薪都有,以上內容就沒辦法了09/10 16:17
※ 編輯: tbltbl (49.216.52.171 臺灣), 09/10/2022 16:44:09 ※ 編輯: tbltbl (49.216.52.171 臺灣), 09/10/2022 16:44:50
KOSMOST: 推09/10 16:53
anti87: thank u for share09/10 17:15
Kevin9999: 不是阿 你漲幅那邊這樣寫超亂,算一算是漲13倍多,25009/10 17:34
Kevin9999: 00開始算好了會變332,800唉09/10 17:34
K大你好,你算的很仔細,邏輯很清晰。我現在年收入稅前大約是 6M 附近。 ※ 編輯: tbltbl (49.216.52.171 臺灣), 09/10/2022 19:20:38 ※ 編輯: tbltbl (49.216.52.171 臺灣), 09/10/2022 19:27:20
lingerptt: 漂亮的分享, 小公司C&B路過09/10 19:43
ImHoluCan: 我面試也沒想那麼多內心戲, 至於薪水行情=多面幾間+ 09/10 20:11
ImHoluCan: 原來的公司往上加,然後談多少就給個範圍,聰明的每年 09/10 20:11
ImHoluCan: 面試,就知道行情在哪 09/10 20:11
這也是一招快速刺探市場和自身行情的方式!不過職等越高後,可能就比較難用這方式。其 他可考慮方式就得跟同儕、或是夠靠譜的 headhunter、大前輩取得情報了。
skyyo: http://i.imgur.com/yFyaTsv.jpg 09/10 20:21
prodd: 拉高月薪真的非常重要!一輩子受用 09/10 20:28
※ 編輯: tbltbl (118.150.200.217 臺灣), 09/10/2022 20:39:25
sp23: 紅明顯,我覺得這些都是有點工作經驗,非常基礎的刺探敵情、 09/10 23:44
sp23: 知己知彼技巧。現今社會除非你是幾乎純業務相關工作(例如保 09/10 23:44
sp23: 險業),否則年薪600萬的工作,「不會是靠上述做功課就能知 09/10 23:44
sp23: 道的事情進而談出來的」,反而得靠硬實力證明出來的。不妨09/10 23:44
sp23: 說說是什麼行業、或是公司名,才知道是否具參考價值。我存09/10 23:44
sp23: 疑的原因在於… 如果年薪6M屬實,那麼你第二份轉至第三份工09/10 23:45
sp23: 作的漲幅是234萬漲成374萬(+60%),然後在第三份工作表現再 09/10 23:45
sp23: +60%變成600萬。轉職能有+60%是不太容易的事情,尤其在已經 09/10 23:45
sp23: 破200萬的區間,硬生生要新公司再多120萬以上的支出,更是一 09/10 23:45
sp23: 個重要決定。最起碼我現在年薪300萬如果要轉職,是有想到這 09/10 23:45
sp23: 樣的瓶頸啦...... 09/10 23:45
s大你好,完全同意超過一定薪水級距,不是用「談」能談出來的,需要自身有足夠實力和 一些機運,所以文章一開頭有提到我很幸運有遇到一些貴人機運。想分享的是一些談判技巧 ,而非每個人光靠談判可以談到一定以上薪資,如同另一篇版友回覆,培養自身實力還是很 重要的。 我不方便分享公司名和產業別避免被認出。但可以分享幾個關鍵轉折,第二份工作是新創, 而公司貴人願意讓我把 stock options 換成以月薪為主所以有這個跳躍。第三份工作則是 老闆賞識,升職蠻順利的(目前是中高階主管職),年薪另外有算上每年領到的 RSU。 在台灣確實除非像護國神山 3M-4M 是一大道坎,但跟很多大神聊過才會知道還是有很多可 能存在的(先前在同溫層裡經常會感到碰到瓶頸)。最終來說,賺最多的不會是領薪水的、 而是創業、老闆、網紅、傳產、甚至夜市攤販可能都賺更多 附上110年所得部分截圖 https://i.imgur.com/EKatQhN.png
GodMuii: 先推 牡蠣大於說嘴09/11 00:38
viwocm: 感謝分享,反而比較好奇是什麼職務什麼產業跟花了多久可以09/11 00:44
viwocm: 從年薪45爬到年薪600?我猜是業務?工程應該比較少45起 09/11 00:45
wahze2007: 真心好奇年資、產業、工作類型09/11 00:51
wahze2007: 年薪六百我覺得在台灣真的算頂到不行了09/11 00:51
回覆 v大, w大,科技業 PM。年齡 50 歲以下(下到哪、年資多久容許我模糊化保密一下) 另外夠強的業務真的是領爆多的,但我不是業務咖 ※ 編輯: tbltbl (118.150.200.217 臺灣), 09/11/2022 01:21:01 ※ 編輯: tbltbl (118.150.200.217 臺灣), 09/11/2022 01:36:33
z030060374: 科技業的薪資跳的程度當然大 其他產業類別的級距根本09/11 08:44
z030060374: 沒有那麼彈性的空間 09/11 08:44
chiehdis: 謝謝您無私的分享 09/11 10:47
firstbankMA: 三份工作薪水漲13倍 笑了 第一份工作年薪大概是一千 09/11 10:55
firstbankMA: 元吧09/11 10:55
wow56397849: 推分享 09/11 11:03
handsomepig: 推 09/11 11:13
shuterlo: 推分享 但事實上對99%的人來說應該都無用09/11 11:13
shuterlo: 不過對於前1% 想要更成長的 應該有學到點東西09/11 11:13
iwenko: 只要願意分享都值得感謝,職場上本來就沒有百分百的模式09/11 11:44
iwenko: 複製。這篇跟下篇回文意見都很珍貴,有多少%可以套用在自09/11 11:44
iwenko: 己身上真的是得靠求職者自己過濾進而取捨。 09/11 11:44
ImHoluCan: 科技業我看過50歲的大神,大學同學教授+考研各校朋友 09/11 13:06
ImHoluCan: 老師+研究所同學教授+公司同事+你多面試別間的,這資 09/11 13:06
ImHoluCan: 訊夠多了吧,你就知道現在行情在哪,至於談薪水你答附 09/11 13:06
ImHoluCan: 可以給個範圍,也可以學我同學沒翻一倍不做,但要在同 09/11 13:06
ImHoluCan: 產業才可以這樣09/11 13:06
ImHoluCan: 你其實不用貼薪資,能看的出來你肯定是某個科技業友善 09/11 13:45
ImHoluCan: 的人,然後比較少用ptt09/11 13:45
x080944924: 很讚的分享09/11 21:07
vi000246: 實用推09/11 22:11
Messibugoo: 推談薪分享 這在科技業外商圈非常的的實用09/12 00:02
englwings: 推分享!09/12 01:29
nightben: 推熱心分享經驗 09/12 01:57
peikiwi: 推分享 09/12 03:03
iamala: 這個對外商尤其是軟體那些缺有用,但搞了老半天也不過五 09/12 08:15
iamala: 六百而已。還是建議卡個上限高點的好好經營吧...09/12 08:15
如果i大有建議的幾個受薪階級上限高的方向,歡迎多多分享!我也是持續再找台灣薪水能 再翻倍跳的可能性與機會。
zzahoward: 五六百local pay其實天花板了吧 global pay才有機會 09/12 08:28
albertwi: 想知道每份工作做多久才換? 然後為什麼想換? 感謝 09/12 08:44
想換主因是在原公司待膩,想換跑道、又或是慢慢地和高層想法有分歧。目前每份工作至少 都有做 3 年(或更久)以上。
remix780317: 推推 可以算說神級薪水09/12 11:38
VVVV5555: 沒能力又不想努力的可以多參考這篇自慰一下09/12 13:48
我這篇主要是想分享談薪水一些心得,當然不盡然什麼情境、人都通用。個人基礎能力、努 力都是很重要的。當你付出足夠努力、能力有一定程度,談薪水手段還是會或多或少影響你 最後拿的 package。
goodsun: 感謝分享推推09/12 14:27
Vum612: 感謝分享09/12 16:56
※ 編輯: tbltbl (49.216.52.171 臺灣), 09/12/2022 20:42:56
rochis: 感覺要是科技業才有搞頭 其他產業可能問一圈最多加幾千 09/12 20:57
rochis: 我還是跳樓求轉世吧!哭 09/12 20:57
iamala: 突破上限就是找間志同道合的公司好好經營啊,可以參考課 09/13 07:20
iamala: 長島耕作XD。遇到高層理念不合就跳的缺點就是,對精英來 09/13 07:20
iamala: 說發展很快就停滯了,這就是內外之分,外人薪水有行情, 09/13 07:20
iamala: 內人可沒有。其實沒有什麼理念不合的,理念是能內化磨合 09/13 07:20
iamala: 的,能做到這點遲早變老闆。 09/13 07:20
anthony10605: 選擇比努力重要啦 先說你做什麼的 09/13 08:28
Gloyia: 算有用的分享。但應該先寫背景當成前提,不是每個行業都適 09/13 23:00
Gloyia: 用這篇 09/13 23:00
spotman: 推分享 09/20 01:41