看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
不知道原po是不是新鮮人,就算你是財務 沒加班費當然準時下班啊! 薪水發不出來,貨款出不來關你什麼事? 公司是股東的、是老闆的,是你的嗎? 責任心不是用在這邊的! 你只要確認你上班8小時,都很努力工作 忙到沒時間喝水、上廁所的程度, 那你就沒愧對公司、老闆! 你一直扛,上面只會覺得沒事你可以做完 這樣何必給你加班費、何必再請人呢? 照你說的別人都可以請,你不行! 那你還傻傻的繼續無償加班? 拜託!台灣的奴工已經夠多了…. ※ 引述《JJHardy02 (JJHardy)》之銘言: : 想請問大家有沒有碰過這樣的問題.... : 是這樣的,我在前幾個月被資遣了 : 資遣的部分公司有照勞基法走這部分我沒有問題 : 我的狀況是 : 我是去年到公司的,10月時我不知道,第一次申請加班就被協理打槍了 : 但後來11-2月我很忙,所以我就滿常加班的 : 後來到3月就規定我說要協理同意,我才可以加班 : 有幾次主管有幫我詢問協理我能不能申請,協理表示還是不同意 : 所以我就真的連申請都沒有..... : 我在上個月時突然覺得很不爽,想來檢舉公司這一年都不給我申請報加班的事情 : 我在檢舉前有打去1955詢問過 : 我問了3種狀況: : 1.主管沒有允許我加班,但我事情做不完所以我還是加班了 : 2.主管沒表示(但是知情),所以我加班了 : 3.主管同意,但還是不准我申請加班 : 我詢問的這3種狀況,1955回覆我說 : 第一種狀況如果有時效性,我做不完,公司還是要給加班費 : 第二種狀況則是如果主管明知情,但沒有實際阻止我加班的行為 : (例如:要我現在立刻馬上離開),還是要給加班費 : 至於第三種狀況.... : 我有再詢問,協理雖然同意了,但他不准我申請,公司會不會拿這點來說因為因為我沒? : 申請加班,所以不給我加班費? : 1955回覆說,這種狀況很明顯,不管我有沒有申請,還是要給加班費 : 我是在台北市的公司 : 所以11月中我向1999減舉了 : 但因為我手邊沒有什麼證據,所以我就說希望勞檢可以去查我去年到今年的差勤 : 然後我還提出來我負責一些子公司,如果可以的話不知道能不能去查營業稅申報的401表 : 因為上面會很清楚的顯示幾月幾號幾點幾分上傳申報,證明我有加班 : 後來我受不了1999每次通話只有10分鐘,所以我就自己開電腦上去立案 : 上面詳細描述了我的狀況,也打上了所有協理同意我加班的日期 : 我也在裡面說明,是因為協理有透過主管說不同意申請我加班, : 所以我才一直都沒有申請過加班的 : 後面還附上了我詢問協理能否加班的line截圖 : (截圖中有已讀,但他同意都是打分機過來表示同意,所以截圖中並沒有他的回應...) : 所以我就有打說協理可能會表示他沒有在line上回應,所以不算 : 但因為我加班都是在趕帳,趕報表....等等,所以我手邊也沒有能提出的證據 : 我就只能附上這些截圖而已 : 過了一陣子我收到回覆說我的狀況可以提出勞動調解 : 後來我說我無意調解,請去勞檢就好, : 就在上周五11/24 勞動局回覆我說近日會派人去勞檢 (預計完成日期12/18) : 但就在昨天我無預計收到公司匯來的加班費(而且才只有2千多塊....) : 我就去問了勞動局的承辦人員,他們現在的進度到哪裡了 : 承辦人員只說他沒辦法透露也不會說去勞檢的日期, : 公司既然匯給我加班費那我就去跟公司談 : 至於他們到底有沒有違反勞基法,他們會再認定然後再回覆 : 然後他說1999上面有寫預計完成日是12/18,只能跟我這樣說 : 我就去詢問公司的人事,這筆錢到底怎麼算出來的 : 結果回覆我說公司認定的加班費只有幾天而已 : 還真的就是我申報營業稅的那幾天而已..... : 我就問人事說為什麼只認定那幾天,難道我其他月份的加班都不算嗎? : 結果人事回我說:請問您有申請加班嗎? : 我就回說:協理一直不准我申請加班,這我主管都知道 : 人事就回:所以你沒申請加班 : 到這邊我真的快氣炸了 : 協理是透過我主管說不同意我申請加班的,所以我沒有對話的證據 : 資遣我是協理的意思,整個部門他也只不准我申請加班費 : 現在反而過來說因為我沒有申請加班,我真的覺得超級過分跟惡劣 : 不過我自己在猜測應該還沒有去勞檢,他們只是收到公文得知檢舉而已, : 就趕快匯加班費給我 : 但我打從一開始的訴求就不是爭取自己的加班費, : 我只是要證明這個協理違反勞基法,不給員工報加班 : 我如果要爭取加班費我就會提出調解了 : 所以現在我應該能怎麼做? 只能吞下這2千多塊摸摸鼻子嗎? : 還是等週一再詢問1955,然後再上去1999上補充說明 -- Sent from nPTT on my iPhone 14 Pro Max -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.117.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1701489607.A.F82.html
pujos: 工作很重要,不做就開天窗,還會自己加班做免錢的,你猜會 12/02 12:04
pujos: 不會被資遣 12/02 12:04
pujos: 有些事自己知道就好... 12/02 12:05
pujos: 這種缺真的有這種人,供著拜都來不及,還資遣勒 12/02 12:05
f0920009: 如果主管是這種態度,感覺這家公司也蠻爛的,員工的責 12/02 13:17
f0920009: 任感被當作多此一舉,會被資遣應該就是被主管當作眼中釘 12/02 13:17
f0920009: 了吧,有些主管怕會被比下去就把一些比自己有能力的弄 12/02 13:17
f0920009: 走 12/02 13:17
pujos: 跟上頭都說不上話,資遣人家都簽掉,幻想是因為太強太有責 12/02 13:24
pujos: 任感被弄走XDD 12/02 13:24
pujos: 有~能~力~ 12/02 13:25
pujos: 你以為資遣是上一級小不拉吉主管簽掉就能送的啊 12/02 13:27
f0920009: 實際情況是怎樣都不是我們能了解到的,其實現在的對話 12/02 14:16
f0920009: 都只是在猜測跟幻想而已,這樣就要認真的話,恐怕有點 12/02 14:16
f0920009: 太無聊了 12/02 14:16
VVinSaber: 人家都不讓你加班了 你還自願然後不聲請... 12/02 16:05
cityhunter04: 他被資遣應該是檢舉吧?不然那麼好用的奴工,怎麼 12/02 19:26
cityhunter04: 會不要呢? 12/02 19:26
yylane: 這很明顯就是公司不爽他去檢舉才資遣的,為什麼總是有人喜 12/02 20:59
yylane: 歡不管怎樣就要酸人工作地位很低呢? 12/02 21:00
yylane: 然後說人家不讓加班的再仔細看全文,他應該是做不完主管讓 12/02 21:02
yylane: 加班最後協理不允許申請加班費,而不是當下被阻止加班 12/02 21:02
pujos: 樓上閱讀能力是不是0分 12/02 22:03
pujos: 就這還好意思嗆?前幾個月被資遣,11月想檢舉,請問是先被資 12/02 22:04
pujos: 遣還是先檢舉? 12/02 22:04
kekekeyes: 19樓閱讀能力? 12/02 22:31
JJHardy02: 這邊都年薪幾百萬的鄉民,大概也沒體驗過失敗好幾次好 12/02 23:25
JJHardy02: 不容易找到工作的心情吧,我確實就只是一個沒得選擇的 12/02 23:25
JJHardy02: 社會底層而已 12/02 23:25
f0920009: 你就當作你跟這家公司不合,人還是要繼續向前進,公司 12/03 00:17
f0920009: 有開立非自願離職你還可以去就服站申請失業補助或是去 12/03 00:17
f0920009: 職訓局上課,也讓自己沉澱一下再出發 12/03 00:17
Luckygreen: 沒叫妳加班,妳幹麻加班呢? 12/03 09:15
cmmwu: 沒得選擇還是去檢舉了阿,這波操作我還真的看不懂 12/03 19:12
yannay: 可以理解你的責任心很重,但其實這種公司不待也罷 12/13 12:26
yannay: ,所以鼓勵你可以努力檢舉,讓公司被罰款,勞動部 12/13 12:26
yannay: 留一筆紀錄也爽。 12/13 12:26