看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
1.新聞標題主管勉「吃苦當吃補」員工超冷淡 過來人曝殘酷事實:誰信誰倒楣 2.網址連結https://udn.com/news/story/5612/7619651 3.新聞內文 許多主管喜歡以激勵的話語,帶動公司正向氣氛。不過一名網友分享,主管近日開會時勉 勵新人「吃苦當作吃補」,員工的反應卻很冷淡,因此他疑惑問這句話是不是已經過時了 ? 一名網友以「現在年輕人不信『吃苦當吃補』這套喔?」為題,4日於PTT閒聊版上透露, 接近年底,公司的業務量增加不少,今年剛進來的新人也相對更加忙碌。公司主管在開會 的時候,說了一句「吃苦當作吃補」勉勵新進人員,不過原PO覺得他們這些年輕人彷彿置 若罔聞,完全沒有被激勵到,因此原PO問道:「那是不是『吃苦當吃補』已經過時了啊? 要改成怎麼說,會比較好啊?」 文章曝光後引起熱烈討論,不少人點出事實:「慣老闆騙人的話」、「就騙人為公司賣命 啊」、「一旦決定吃苦,你就有吃不完的苦!」、「苦我在吃,補你在補,誰要理你?」 、「又加了一句『當做功德』,就醒了」、「吃苦補不到啊,誰信誰倒楣」、「年輕人吃 苦,老的吃補啊,現在年輕人都看破這道理了,誰要為你賣命?」、「老闆每年買新房新 車,然後你的薪水沒漲過」。 有過來人分享:「我剛出社會,家裡老人也是跟我講吃虧就是佔便宜,下場就是當職場好 人,一堆業務丟給我做」、「你的薪水減一半,工作份量不變,苦不苦?吃不吃?」、「 共體時艱,公司不會虧待你的,明年一定換你」;也有網友直言:「不是不吃苦,是吃對 的苦!」、「看薪水夠不夠補,其他都是廢話」、「沒有吃苦這種事好嗎!工作都是要有 回報的」、「年薪500萬以上的公司,我相信吃苦當吃補」。 4.心得(至少20字)網友發問︰現在年輕人不信「吃苦當吃補」這套喔?不少網友表明: 「看看上面的老屁股就知道了 只有吃苦沒有補 年輕人不是白癡」、「老人帶頭吃可能還 勉強有用 不過呢…呵呵 上行下效剛好而已嘛」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.181.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1702226015.A.282.html
peter98: 現在資訊發達 沒人信那套了 12/11 08:53
tttxxx: 毒雞湯 12/11 10:37
becolll: 回他 香蕉只請得到猴子 12/11 10:59
albertwi: 還有一句 吃虧就是佔便宜 幹 12/11 12:52
abasqoo: 低能兒安慰自己的話 XD 12/11 12:56
dong531: 最愛說吃虧就是佔便宜的都馬是那些不會吃虧的老闆、主管 12/11 14:43
thunder19: 比較驚訝還有主管用這套在畫餅 12/11 16:12
johnbill: 還有人信喔 12/11 16:59
westhaown: 洗腦騙白癡 選我正解 12/11 18:55
SHATTA: 人生就已經夠苦了,為什麼不多吃點甜的呢 12/11 20:51
tttttttiger: 吃苦就是吃苦,永遠不會變成吃補 12/11 21:21
ineda: 老闆給你補 12/12 00:11
ELclaire: 總有幾個人吃苦有補到啦 大家這麼有志一同讓成功苦補起 12/12 07:06
ELclaire: 來的我很慚愧耶 12/12 07:06
wolf6766: 回他,你知道補品比一般食材貴嗎 12/12 11:28
gigi030507: 回老闆 那你吃多一點虧 我一個月拿20萬台幣就好。 12/12 18:18
naifing: 回他大便能當吃咖哩嗎 12/16 19:17
kattte: 應該還有817萬人信這一套 12/18 08:37
LenaPark: 講出這句話會被人當笨蛋,我是主管都不敢講了。 12/19 21:11
LoveHomu: 現在年輕主管有在說這種話的嗎?脖子不會紅? 12/21 15:06