看板 Salary 關於我們 聯絡資訊
這是勞保局的QA 1. 生育給付的請領資格及給付標準各如何? 請領資格: (1)女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。 (2)女性被保險人參加保險滿181日後早產者(所謂早產係指胎兒產出時妊娠週數20週以上(含140天)但未滿37週(不含259天)。如妊娠週數不明確時,可採胎兒產出時體重超過500公克但未滿2,500公克為判斷標準)。 (3)女性被保險人在保險有效期間懷孕,且符合(1)或(2)規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。 給付標準: (1)按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付60日。 (2)雙生以上者,按比例增給。 — 當中特別強調「女性被保險人」 == == == == == == == == 這是勞工保險條例 第 二 節 生育給付 第 31 條 被保險人合於左列情形之一者,得請領生育給付: 一、參加保險滿二百八十日後分娩者。 二、參加保險滿一百八十一日後早產者。 三、參加保險滿八十四日後流產者。 被保險人之配偶分娩、早產或流產者,比照前項規定辦理。 第 32 條 生育給付標準,依下列各款辦理: 一、被保險人或其配偶分娩或早產者,按被保險人平均月投保薪資一次給與分娩費三十日,流產者減半給付。 二、被保險人分娩或早產者,除給與分娩費外,並按其平均月投保薪資一次給與生育補助費六十日。 三、分娩或早產為雙生以上者,分娩費及生育補助費比例增給。 — 當中提及 「被保險人或其配偶」 == == == == == == == == == 如上 我老婆超過一年以上沒有勞保 那我有辦法申請生育給付嗎? 打電話過去一開始說只有女性被保險人才有資格, 但我提到被保險人或其配偶後; 得到:這我不清楚耶,要我自己去問問…… 所以? 我該找律師解釋嗎? ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.171.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salary/M.1716263171.A.0AB.html
juhyun: 如果有繳國民年金,可以申請國民年金的生育補助05/21 12:05
juhyun: 我指太太,先生能不能申請要問勞工局了05/21 12:09
juhyun: https://www.bli.gov.tw/0101593.html05/21 12:13
juhyun: 勘誤一下,勞保局。網站上有查到請領資格05/21 12:14
這就是有趣的地方 勞保局的網站,不管怎麼查都是“女性被保險人”才有資格 其編譯內容是2014年跟2019年 但法規條文裡面卻沒有明指 那我要看那邊? ※ 編輯: GOFEN (123.205.103.2 臺灣), 05/21/2024 12:24:26
i20030506: 不行,勞保局有特別說勞保生育給付只有有投保的女性05/21 12:29
abcd40116: 不行 只提供給女性而已05/21 13:38
okok1876: 生娃的又不是你 到底是要領啥領啦05/21 16:09
okok1876: 你是有懷孕有分娩喔05/21 16:09
想說條文有提及「配偶」啊 而且為什麼不想領,生孩子就只是媽媽的事嗎?男生就不用一起照顧嗎? 也太性別歧視了吧
yufat: 生產者本人 改請國保 不用浪費錢找律師05/21 16:44
畢竟有免費的律師可以用
saccharomyce: 大概也沒繳國民年金吧05/21 16:48
國保的金額真的有夠少
AmyEAT: 超過1年以上沒有勞保就不行,男性早期可領是在沒健保前,05/21 18:58
AmyEAT: 健保實施後就取消男性可領生育給付了,只有女性在保中或05/21 18:59
AmyEAT: 退保1年內可申請05/21 18:59
因為健保給付那邊只有談到「分娩費」,而整個生育給付有兩個金額的樣子,不過也有可能有沒看到的細則就是了。 ※ 編輯: GOFEN (223.138.170.171 臺灣), 05/21/2024 19:11:41
r831026: 他主要是補助有懷孕分娩的女性,所以才會排除男性吧 05/21 19:17
titch: 31條是「得請領」,那三項人才能依32條辦理 05/21 20:12
vgil: 都叫“生育”給付了 當然是女性申請 05/21 23:15
meierlink: 勞保生育給付只給女性,現階段爸爸不能申請。 05/22 00:44
meierlink: 被保險人配偶,是因為女性被保險人的配偶有又未必是男 05/22 00:47
meierlink: 性 05/22 00:47