看板 Salesperson 關於我們 聯絡資訊
(文長慎入) 這個標題真的有點聳動,但千真萬確是小弟本人真實經歷。 但是我真的不是要來炫耀或是講自己多厲害, 而是單純想分享給更多從事業務或正在業務事業上打拚的你。 保險業新人做到年薪200萬,真的有可能發生! 在大學時期就開始發現自己很喜歡分享並且和人打交道, 所以其實早在大家就曾經接觸了直銷, (當時很單純 還不知道那就是直銷) 反正我就是找多一點人來聽講座,然後他們只要買家裡的生活必需品 每個月只要消費2000元就好XD..就這樣誤打誤撞升上了所謂的總監。 我想這就是我做業務的啟蒙吧,不過我也很感謝這個寶貴的經驗。 言歸正傳,當初從光華商場科大畢業後,當兵完 去了澳洲一年(肉廠勞力苦工),回來用打工的錢開了一家早午餐店 半年後,旁邊捷運一開通,房租整個大漲,加上營運不善於是就收店了。 誤打誤撞地踏入管顧業,開始一連串B2B的銷售訓練。 那一年我25歲,28K是我業務助理的第一份薪水→三個月後31K →半年後35K轉業務(業務底薪),兩年後我是公司TOP SALES離職年薪980K。 再來進入知名的電腦資訊產業,隔行如隔山不同產業所以完全沒得談, 加上我只是大學畢業而已,38K/月開始了我沒日沒夜的業務人生 其實我並不是特別聰明、學得也不快,但是我很認真。 在一開始還沒那麼多人看好我,之後我進步的速度,加上有業務能力基礎 很快的我就接手公司的最大客戶,業績扛壩子。 第三年我的底薪來到48K,年薪100K。 業務工作讓我更加感恩、謙虛,從中不僅強化了工作上獨立作業的能力,也累積了客戶衝 突與危機管理能力。在管顧公司到電腦公司這幾年工作經歷以來,讓我透過與企業的接觸 ,除了精進我業務溝通能力、提案能力、簡報能力之外,也讓我結交來自各行各業的朋友 從中汲取不同人的智慧及產業專業知識,作為未來的人脈與成長的養份,因此我更加熱愛 及珍惜業務的工作。 -----------------我是分隔線-------------------- 說了這麼多進入正題,因緣際會下,因為室友我接觸了磊山 (其實我本身就不排斥保險,加上當時的室友全部都在磊山) 於是我只是抱持著兼職的想法,一邊工作一邊考試(考到還可自己買) 107年5月登錄磊山(當時還在電腦公司擔任業務), 108年2月離職正式到磊山一支非常年輕又專業的團隊成立的FA, 沒錯,就是室友自己出來開的FA(自己成處的概念) 108年3月正式報到,從零開始orz 108年10月順利晉升高級業務經理 108年12月拿下IDA國際銀龍獎 109年01月看到年度佣金表(T_T當場落淚) 特別說明幾點 第一,這些決定都是我評估後覺得可行,自己找室友們討論 所以我當時就是先考照後其它的再說。 再來就是保經代理多家保險公司產品,選擇性多CP值高。 第二,會有這些成績真的歸功於單位上的資源及主管的輔導 我才能有這番成績,否則真的太難了!所以環境真的很重要(重覆N次) 再來就是從事保險業要自己有明確的意願、動機,而不是被逼! 尤其真的不要忘了當初的起心動念,否則進保險業真的是誤人子弟 千萬不要以為在這邊沒付出就可以賺很多錢、做很大的組織 一切的一切,都是取決你付出多少?你敢不敢拚?你會不會做人? 如果是想賺錢的,那麼你又願意為高薪犧牲多少代價? 很認同版上TORO大的分享說過,因此想要引用一下 保險並不是一般的業務工作, 錯誤的行為模式是有可能傷害到自己的人際關係及人脈, 而影響往後生活,因此還是建議慎重。 ------------------------- 該如何評估及選擇呢? 我認為就是 認清工作就是選擇一種生活型態、要會觀察環境利用資源。 一、選擇一份工作,就是選擇一種生活型態 1 曾經自己適不適合做保險?保險業是不是騙人的? 2 到底自己適合怎麼樣的行銷方式?業績哪來?沒人脈怎辦? 3 在保險業我要做行銷還是發展組織? 以上,真的是我的恐懼!! 因為我光想到以前做直銷時期,身邊朋友對我的冷眼旁觀 加上家人不支持,所以我認真覺得我完全不適合保險。 但我只知道,我想要改變家裡環境、我想要賺錢 希望有一天我可以帶著夥伴一起有能力回饋社會。 相信有能力後,一定能讓善在這個世界循環。 在磊山時, 我跟一般新人一樣列名單、背話術、演練公版、上課程 加入了百萬班、陌生開發社…等 真的非常痛苦,但是這一切我知道都是讓我能夠 在保險業好好生存下去XD (這些札實的訓練我真的算不出來了) 前陣子外婆生病住院,我是唯一個孫子可以花很多時間陪伴她的 好佳在我可以決定自己的時間! 真心認為保險業真好,時間完全都由自己掌控 說實在的,有多少工作可以這樣彈性呢? 種子決定果實土壤決定生存 人生中具有價值的事物 都需要時間打造! 二、要會觀察環境利用資源(要會利用資源要講N次) TORO大之前有提到 保經公司的收入來自於保險公司的佣獎, 基本上餅就是這麼大, 只是看制度設計如何去分配。 有時會看到人找保經公司,什麼都想要, 想佣金高、想獎勵多、想教育多、想自由、想公司大…等等, 有可能嗎?不可能的,頂多被先騙進去等幻想破滅而已。 (引用TORO大) 其實我自己本身也沒有時間好好去比較 但我很知道自己需要什麼,要什麼協助 因為我從心底知道,沒有最好的,只有最適合自己的 如同保險公司好VS保經公司好 ,一樣的道理 在這自己觀察到的環境擁有以下: 1.磊山保經的核心心臟-經營管理委員會 是系統化培育領袖的搖籃 亦是最強的競爭力 2.專業教育訓練及個人成長 完整的培訓計劃及不同職級對應課程。「種子決定果實,土壤決定生存」良好的培育環境 是優秀人才茁壯的關鍵,透過百萬年薪挑戰計畫、磊山學院扎實的陌生開發專業訓練及業 務習慣養成,讓我以最快的速度蛻變成為最頂尖的壽險專業人士。 【諾億學院專業自由分班】(行業札根/投資理財/保險實務/評議實例) 【專業證照保證班】(人身/財產/外幣/投資..等多張專業證照) 【百萬菁英挑戰班】(培養全能型業務技法及心法) 【DS陌生開發社】(陌生開發技巧/反對問題處理) 【商品早早會】(優勢商品/內容/條款/應用) 【銷售循環課程】、公版演練等各式教育訓練 感謝這些課程,讓從零開始的我,慢慢有了基本功 對保險有更進一步的認識,去分享給我身邊的人。 3.眾多商品整合優勢: 代理29產壽險公司,提供更完善、符合顧客多元需求之產品資源。 4.強大的後勤支援: 磊山保經致力發展業務支援系統,將資訊科技廣泛運用於行銷、招募、客戶服務乃至於團 隊管理,透過智慧型助理Tia、商品綜合分析Drew以及知識管理系統KM提升服務品質及效 率。 5.磊山公益 我覺得最重要的就是以下公益的部份,可能是我覺得在磊山 最最最最最具有競爭力的地方。 公益投入-讓生命影響生命 有公益人物專訪 佳蓉姐、王建煊院長、新巨輪陳安宗理事長 陳嘉虎總教練、靜娟協理、有為副總、玲慧總監 https://www.leishan.com.tw/media/video/index 磊山在2015年成立「公益信託磊山慈善基金」,建構社會服務平台,長期推動帶狀公益, 讓客戶、夥伴、公益能因磊山保經而凝聚,成就更美好的圓滿人生,實現磊山保經「在一 起,更美好」的品牌承諾。 愛與關懷的企業社會責任 -成立保經業第一個公益信託,長期支持公益弱勢 -累計超過1.9億元愛心募款和捐款,長期帶狀支持23個公益團體 -舉辦超過100場慈善公益活動,500場社會講座,推動美麗與向上的力量 -扶持弱勢,幫助825位弱勢孩童少年就學和課後輔導 我認為磊山公益是說到做到,而且是真的投入在做,所以我非常有感。 <最後讓我發一下總結+感謝+單位介紹文> 我常說:「人生彷彿是進了磊山才真正開始」 「登高望遠反思己心,謙謙君子,卑以自牧」是我2019年最大的收穫。 看了許多朋友陸續交出了2019漂亮成績單,自己也稍微思考回顧了一下。我的2019的確是 驚奇且充滿了挑戰,除了戰勝幾座百岳外,在另座事業的山裡攀爬過程,是多麼難忘且有 價值的。 感謝2019年,所有支持我、看好我、不支持、不看好我的人,讓我在今年有了事業及全新 樣貌的生活型態,過程中也得到很多貴人恩師相助,讓我能夠得以不斷提升自我、突破極 限,變成一位更好、更勇敢的人。2019有很多地方要改進要持續精進,但這年絕對是我的 翻轉之年。 #謙謙君子卑以自牧 未來會再更虛心受教學習 2019單位新人王/週冠軍/月冠軍/季冠軍 2019百萬13班會長獎 2019陌生開發社新人王/業績王獎 2019參加兩季經委會教育訓練組/作業輔導組 2019加入中華磊山慈愛社 2019晉升高級業務經理 2019帶領夥伴整組完成FYC 5,294,651紀錄 2019年度壽險保障規劃破億守護眾多家庭 2019年度財富管理中心規劃千萬保障及創造穩定金流 2019壽險業MDRT百萬圓桌會員資格(C組) 榮獲2020國際IDA銀龍獎資格 以上的成績都歸功於所有支持我的家人朋友及陌生拜訪的店家和網友們的信任,沒有你們 ,就絕不會有今天的我。 最後謝謝單位主管不吝傳授我專業及建立正確的心態。 #登高望遠反思己心 登到高處後才會知道自己的渺小。 我會永遠銘記在心,時時提醒自己的。 新的一年,2020年不論如何,也請大家多多指教囉。 現在的我在這個產業仍是未滿一年的新人白紙 就如同我當初加入華碩時,也是跨產業的新人白紙一樣 同樣充滿挑戰及不可能,但我深信: 「有時候機會不是你準備好就可以馬上得到的 但,有些事你只要堅持,就會比努力更可怕」 很多人問我為什麼能做到? 我想人生就是不斷砍掉重煉,就是要斬斷自己的退路,才能贏得出路的精神。 如果我做能做到,相信問我問題的你一定也可以,共勉之。 以下容我介紹一下自己單位好了------------------------------ 「共好、尊重、積極」 一群平均年紀25歲左右的新創業務團隊,除了想成為高專業的代表更想證明年輕人也能透 過努力創業成功、挑戰百萬年薪從來不是夢想的決心 #諾億富誠特許事業部 諾,每一本保單皆是我們給予客戶一世的承諾;億,當眾人之力得以團結就能完成更遠大 的目標。帶著承諾以及團結的美意,諾億特許事業部(台北總部)應運而生。同年創立了富 誠特許事業部,結合金融專業及豐富實務經驗,富誠專營財富管理的商業模式,乃透過積 極的資產配置為客戶有限的資產創造無限價值;另為便於諾億團隊夥伴拓展中部市場,諾 億台中分部亦2019年10月份正式成立,透過北中資源交流及行政配合,將打破地域限制創 造團隊發展的多元性,未來在2020諾億團隊將拓展高雄、花蓮等地區,提升產能亦創造更 便捷的客戶服務。 #還有很多要學習請多關照 #2020歡迎跟我一起做公益 #2020預計拓展高雄花蓮地區辦公室 #台北辦公室 台中辦公室 最後附上小弟的佣金表(請版上神人鞭小力一點) https://i.imgur.com/ajinARV.jpg
FB:Shih Chuan Yen #歡迎資深主管給予指導交流 #歡迎優秀同業交流 #歡迎各方業務好友交流 首次發文,如有違反版規或不妥內容 懇請告知,並請見諒 -- 桃樂絲: 可是, 如果你沒有頭腦, 為什麼會說話? 稻草人: ㄝ, 我也不知... 但是有些人沒有頭腦也能說超~多話呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.111.108 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Salesperson/M.1580889928.A.45D.html ※ 編輯: wbslabk (180.217.111.108 臺灣), 02/05/2020 16:06:41 ※ 編輯: wbslabk (180.217.111.108 臺灣), 02/05/2020 16:16:48 ※ 編輯: wbslabk (180.217.111.108 臺灣), 02/05/2020 16:17:56 ※ 編輯: wbslabk (180.217.111.108 臺灣), 02/05/2020 16:43:22 ※ 編輯: wbslabk (180.217.111.108 臺灣), 02/05/2020 16:43:58
kobeyen: 諾億我記得是南山一個業務主任開始成立 一個彩虹團隊 02/05 18:53
wbslabk: 不是喔 @@他是後來來的 02/05 19:24
kuobug: 年薪200恭喜,是保險"新人",但很有業務"經驗"!! 02/05 23:19
Y42988: 去別家,收入更高,團隊更大 02/06 02:50
Huapohao: 佣金幾乎等於保費的10%! 02/06 23:25
s911150: 石頭山佣收真的比較低 02/12 19:13
cowbeyo: 為你拍手 但如同樓上講的是保險新人而不是業務新人 02/17 12:40
cowbeyo: 業務新人去保險業也要再三思 02/17 12:40
cowbeyo: 恭喜找到自己熱愛的行業 02/17 12:41
chen159357: 分享的太棒了 03/01 07:37
israelii: Top sales 在那個產業當業務都是Top啦 恭喜 03/03 17:49