看板 Seiya 關於我們 聯絡資訊
在別處聊到G,想起岡田曾經在推特上談過當年的苦處 有人做成懶人包,現在就順便翻譯一下 岡田當年真是很辛苦啊,我在連載開始前也曾抱怨過 後來改觀一直覺得有點對不起他,只能把G跟GA漫畫買齊來表達歉意 現在依然有很多人不能接受G的作風,我完全能夠理解 不會推沒興趣的人去看,翻這個算是個人的一點小小懺悔 2014~2015年 岡田推特發言懶人包,原文 https://togetter.com/li/916503 岡田的推特 https://twitter.com/meguzou1303 個人的胡亂翻譯如下: 2014年1月的發言 被朋友問說你當初為啥會來畫Episode G? 我回答大概是因為畫得像吧?朋友聞言捧腹大笑,吐槽說你有哪裡像車田老師啦? 你是眼殘還是腦殘,還是兩邊都有問題?白痴啊! 被亂罵了一通。不過請稍等一下。 確實,看到這種圖被說不像也是沒辦法的事。 http://i.imgur.com/5EgleBs.jpg
不過我一開始就問過編輯部了,是否學車田老師的畫風比較好呢? 編輯部問我學畫風的話大概是什麼感覺?我就試畫了看看。 在我記憶中車田老師的艾奧里亞就像這樣 http://i.imgur.com/IexrVo9.jpg
現在手邊沒有資料因此只是個大概。我心目中的艾奧里亞就是這種感覺。 當然那時也有計劃以車田老師的畫風進行,不過最後決定要我用自己的畫風來畫。 其實不管選哪邊我都可以。 既然要畫車田老師的作品,那就應該採用車田老師的畫風吧, 我當時真的是這樣想的。 我也有點想用車田老師的畫風畫看看。雖然已經太遲了。 把畫好的圖給朋友看,被說「這邊的比較好吧」。 我也想照這個路線,只是結果選了困難的道路。 或許編輯部想試試不同畫風是否也能通用,而下了這個究極的決斷吧。 真的是究極的抉擇。決定要採哪種畫風,是在連載開始前兩個月時的事。 許多相關人士煩惱到無法成眠,當時的狀況真是超級混亂,許多大人為此苦惱不已。 我這樣告訴朋友,得到很扯的回答。 「那就把之前的都當做不存在,從GA開始用這個畫風如何?」再怎麼說也不可能吧。 而且我第一話草稿都畫好了,拜託不要叫我全部重畫。 真的,非常抱歉,對不起,請原諒我。 現在才終於能講出來,如今都是美好的回憶。 2015年底看到懶人包時的回應 關於創作內幕懶人包。的確,曾經發生很多事。 當時是個人網站全盛時期,因此一口氣收到許多意見。 每天收到一堆留言與郵件,多到看不完。伺服器撐不下去, 我也無法繼續正常維持網站,只好關站,給許多人添麻煩了。 經營了10年的網站突然關閉,對訪客感到非常抱歉,趁這個機會再次表達歉意。 不過能收到意見與期望是很幸福的事,只是數量太多超過我能處理的範圍, 並沒有其他理由。 「不爽不要看」其實非常困難呢。喜歡的作品被完全不認識的作者糟蹋 當做自己的東西恣意妄為,一定會很生氣的,想不在意還比較難。 (當然這是工作因此我並不是恣意妄為)換成我在同樣立場的話? 這麼想就覺得那些意見很正常,光是存在就被嫌棄也很正常。 只是就算有各種事情與考量也都毫無關係吧?15年前我是這麼想的 無論如何書本上記載著我的名字,既然名字被寫在書背上就應該負起全責。 所以讀者有意見,那就是我身為作家尚不成熟的證據。我會繼續努力。 為何要接這份工作?因為車田老師選擇了我。因為被指名說想要岡田君來畫。 身為作家,身為粉絲,身為一個男人,我沒有拒絕的餘地。 就算因這個抉擇吃苦也很開心,因為我太喜歡這份工作了。 完全不感到後悔。我覺得很幸福。 今天是聖誕夜。希望能將這份幸福與大家一同分享。感謝神讓我成為漫畫家。 能參與這個作品真是三生有幸。我還會繼續努力,今後也請多指教。 我真是幸福的漫畫家。願各位都有個美好的夜晚。 http://i.imgur.com/Bdxck4h.jpg
- 看他一直在說我好幸福,都忍不住想幫他QQ了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.170.152 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Seiya/M.1502814507.A.086.html
pttsea: 不知道該說什麼....岡田老師應該真的很幸福~他內心素質還 08/16 00:43
pttsea: 真強大@@! 08/16 00:43
whitewit: 以後也會繼續fallow G.A. 的腳步 08/16 00:48
pttsea: 希望GA之後也能動畫化 08/16 13:36
haniper: 如果真的用仿車田的畫風,可能銷量會好3倍... XD 08/16 15:51
HELLDIVER: 他的構圖看起來很雜亂 而且肢體比例有點怪 08/16 17:56
HELLDIVER: 而且 老實說:他畫的聖衣實在不好看 也不容易實體化 08/16 17:58
pttsea: 模仿車田畫風銷量一定高得多,粉絲也是>< 08/16 19:17
chose: 車田風+1 岡田傷眼力 尤其對中年人來說 08/16 21:00
younglu: 我想應該不只是"有點"怪而已XD 08/16 23:25
lotussing: 感謝翻譯。其實岡田的劇本不錯啊,我還滿喜歡的。 08/16 23:38
jadeite1128: G中文版長鴻沒出完馬的 08/17 01:09
younglu: 長鴻領進門,後續看原文... 08/17 01:12
yoshinori928: 看了之後覺得很感動...不過車田本人有希望他用這種 08/17 01:29
yoshinori928: 畫風嗎?XD 感謝翻譯~~ 08/17 01:29
younglu: 他是說編輯部的意思,我想車田應該沒有特別要求吧 08/17 01:52
younglu: 有的話他就會講了,是很好的擋箭牌 08/17 01:53
younglu: 不過車田應該也不在意畫風問題,不然一開始就不會找他 08/17 01:54
younglu: 看中的應該是岡田本質上的熱血作風吧 08/17 01:55
pttsea: 說到畫風,反而手代木的LC黃金造型都模仿車田版,我覺得她 08/17 08:36
pttsea: 不需要如此。好奇她的編輯當初怎麼要求的?或她自己決定要 08/17 08:36
pttsea: 畫一樣造型? 08/17 08:36
r40638: 但是畫面真的很亂看得很痛苦啊…完全靠劇情在撐 08/17 20:47
younglu: 所以說要用心眼看,封閉視覺感受自己的小宇宙 08/17 21:28
pttsea: 封閉心眼我就看不到字惹~岡田老師的漫畫我常不看圖找字才 08/17 22:17
pttsea: 看得懂orz請y大教授一下阿釋米達和沙加的絕技(跪) 08/17 22:17
younglu: 戰鬥時雙眼自動上遮罩把圖濾掉只剩字,戰完再打開 08/17 22:31
pttsea: 驚!我試試看這項絕技XD感謝y大指導~第一次碰到必須用技巧 08/17 22:36
pttsea: 看的漫畫..岡田老師不簡單..五體投地了 08/17 22:36
younglu: 說說笑別當真,感覺越講越對岡田很失禮XDD 08/17 22:40
younglu: 其實就是一個習慣問題,從G開始看多少有點幫助 08/17 22:41
younglu: 至少現在是彩頁看得比較清楚,他這畫風是黑白的時候... 08/17 22:42
pttsea: 我覺得有此問題的絕對不只我們XD老師自己應該也知道。而且 08/17 22:46
pttsea: 劇情好大家才會想辦法用"各種方式"看下去呀~:D 算致敬 08/17 22:46
pttsea: 吧(?) 08/17 22:46
orcadan: 我寧願看Jojo 風的聖鬥士 08/19 15:04
orcadan: 岡田的畫面真的很刺 08/19 15:04
pttsea: jojo風的聖鬥士應該滿威的,光是肌肉和打之前敵我都要擺po 08/19 18:19
pttsea: se就值得一看了 08/19 18:19
whitewit: 最新一話久織又蘇了=.= 08/21 01:22
pttsea: 豈止蘇..變成兩女搶一男的肥皂劇了XD 08/21 04:46
whitewit: 聖鬥少女翔:瑪麗蘇的一百萬種姿勢,米羅王子謎樣帥氣, 08/21 21:33
whitewit: 我撒謎樣弱氣,姿勢可以醬醬釀釀,我已經不知道要從何吐 08/21 21:34
whitewit: 起。 08/21 21:36
pttsea: XDD真的是"姿勢"吐嘈...薩卡被"抱"的那個姿勢害我尷尬癌發 08/21 21:52
pttsea: 作 08/21 21:52