看板 ServiceInfo 關於我們 聯絡資訊
我在機場工作 賣的是伴手禮 主要客群是 港澳陸客 以及日本客 日本客人的素質都很頂 比較沒問題 大陸客人很豪爽 很快就決定品項和數量 目前碰到最大的瓶頸是香港籍旅客 半年多的研究下來 我發現香港旅客的購物習慣是 港:「我要這個兩盒」 我:「請問還需要其他商品嗎?」 港:「我再看看」 (然後緩慢繞店兩圈) 港:「我還要這個」 我:「好的 幫您準備」 「這樣就好了嗎?」 港:「......」「我再看一下」 (再次緩慢繞店) 港:「再一盒這個」 我:「好的:)」「還有需要其他的嗎」 港:「沒有了」 (客人緩慢走近櫃台結帳) (有時候會被旁邊的商品又吸引過去...) (好不容易到櫃檯拿出錢包,他們又會停頓 慢緩的思考... 港:「這個再多給我一盒」 港:「這盒不要好了」 港:「欸 老公你覺得這個要再多一盒嗎」 此時後面已經大排長龍等著結帳 引導他們去旁邊討論他們又說馬上就好(明明一直在拖 = =) 更不用說 好幾組同時要搭飛機回香港的旅客 一起進來選購伴手禮會怎樣 想請教各位資深服務業前輩 有沒有遇過類似經驗 (不一定是港籍遊客) 敬請分享你們的話術或方法 [小抱怨] 每天晚上九點多都有飛往香港的班機 因此每天準備下班前的時段7~8點 都會有香港客人來逛 他們步調超慢 想丟他們自己逛 又會硬把你從櫃檯Q走問問題 有時他們根本沒打算買 整群在櫃內聊天 提醒他們打烊時間他們又會開啟超慢的購物模式 完全無法好好準備下班前的報表跟結算 Q_Q -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.139.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ServiceInfo/M.1692875349.A.D91.html
shih: 習慣就好、講中文的奧客很多,星馬香港大陸台灣都一樣 08/31 15:34
GoGoMax: 我以前也待過機場銷售,如果客人會在櫃台猶豫不決我會請 09/13 01:24
GoGoMax: 她慢慢思考,大家要趕班機,我先幫後面客人結帳,這時她 09/13 01:24
GoGoMax: 們決定速度會突然快很多 09/13 01:24
GoGoMax: 不過怎麼記得日本客看東西都看好久好慢,香港客人我反而 09/13 01:29
GoGoMax: 印象不深 09/13 01:29
sgcob124087: 還以為是人的問題原來真的跟地區有差嗎 10/19 17:25
breezefeelin: 第一段對話,如果改說「兩盒為您準備好了,結帳這邊 01/09 15:09
breezefeelin: 請喔」會不會加快服務完成的速度?畢竟你問了他們就 01/09 15:09
breezefeelin: 會猶豫,然後再想要不要什麼 01/09 15:09