看板 Sociology 關於我們 聯絡資訊
看到板上常常會有人詢問社會學的書單(特別是為了想了解而非為了考試),我就有 感而發,想到以前剛開始接觸社會學時也是這樣:常常會去想「哪本書比較好」、「哪 本書是經典」、「哪本書必看」、「哪個版本最好」之類的問題。好像社會學有一條 權威的路徑,尋著這條路徑就能最好的掌握這個領域。 現在經過多年的業餘閱讀體驗,我覺得作為業餘的讀者,其實有時候先問問自己到底想 知道什 嬤比要挑哪本教科書來讀更重要。 想要用一本「權威的教科書或經典」去了解社會學理論本身有幾個問題。 1.誰是權威?稍微對社會學有些理解的人都知道所有的書,包括任何教科書,在內都有 其侷限。仰賴某個「最權威」或「作者最大咖」的教科書來試圖抓住這門學科本來就是 很值得商榷的作法。 2. 即使挑好了一本不錯的教科書,有時候缺乏對主題的興趣,很容易就讓人在中間打 退堂鼓 。理論的教科書往往會盡量的廣博,主題可能一下子從歐洲某個時期的經濟跳 到冷戰、再跳到二十世紀的女性主義,加上有些主題還需要一定的背景知識才能體會, 如果沒有興趣的話其實看起來蠻痛苦的,硬讀也吸收不了多少。 3. 同理可以用在很多本科系出身推薦的「經典」上。比方說,一提到理論,本科系出身 的人往往會開出諸如「資本主義與現代社會理論」、「社會學理論二十講」之類的書單, 但是對初學者來說,如果不是對於書本中的主題真的很有興趣且有一定的認識,直接碰 這些書不是澆熄興趣就是讀完以後不知所云。這些書也許是本科系系統性研讀理論的 必經之路,但是對於業餘的愛好者來說其實有點奢侈。 所以,我覺得先問問自己讀社會學的理由再去挖掘自己的「書單」可能是一條更好的路, 而且,透過這樣的方法,最終往往都會回到這個領域的經典之中。 比方說,假如我對民族與政治主題很有興趣,我可能會想從二十世紀初的德國開始著手。 首先,我翻翻了一些資料,找到了當時的幾個民族主義學者,然後,我可能會發現施米 特蠻紅的,所以就從他先開始看看。結果,我在一篇施米特作品的編者導讀中發現了 韋伯的名字不斷出現,然後,我在另一本二手書中又看到韋伯的討論,而且還提到了 「馬克斯韋伯與現代政治理論」這本書。哈,這下子韋伯就進入了我的閱讀範圍,而且 此時我是有興趣跟理由去讀他的(外加一本由這個領域的學者推薦的書,我馬上就知道 怎樣的書是我這個主題內必讀的,我的個人書單自動增加了)。然後我開始讀這本書, 發現韋伯的宗教社會學、經濟社會學以及對科層制的討論都對我有興趣的主題有關, 我就可以開始沿著這條線索,從「經濟與社會」、「宗教社會學」、「新教倫理與資本 主義精神」等書開始去建構起關於韋伯、關於那個時代的社會思想家的系統知識。而且 這些系統知識都是圍繞著我有興趣的主題展開的,完全不用擔心我會對這些書感到乏味 和直接讀教科書相比,我直接讀到了對我有興趣的主題最相關的內容。我可以不用依序 從孟德斯鳩、孔德、馬克思、涂爾幹這樣讀下去(說不定中間就睡著放棄)才會讀到 最有關係的韋伯(而且教科書還不一定會著重在我最有興趣的主題)。 我當然不是想說其他的人對我的主題肯定不重要(例如馬克思肯定是照著這個路走一定 會碰上的人),但是對於業餘的讀者來說,我們真的沒有多少時間或能力去把上述幾個 人(外加你在教科書上會碰見的更多人)都給系統看過。如果能選的話,何不從最相關 的人下手?在建立系統性知識的過程中逐步由裡到外把越來越多相關的人拉入你的認識 之網中呢? 而且,透過這樣關聯的閱讀,你的認識還可以跳脫教科書的框架,認識很多教 科書不會納入,但對你的主題很重要的人(洛維特、列維那斯、阿岡本等等)。 透過系統性的理解,你對書本內容的掌握也會更加深刻。比方說,我以前一開始也是 透過教科書認識韋伯的,Ritzer的書、Giddens的書、Collins的書、Aron的書還有韋 伯自己的幾本書我以前都看過,但就是船過水無痕,對韋伯根本就沒啥感覺。但是透 過這樣關聯性的閱讀,現在我重新回到韋伯,每個理論的內容對我來說都有了全新的 意義。比以前那種走馬看花的方式要強很多。 這是我自己的體會。 ------ 當然,如果你不知道你想讀啥,只是想了解一下社會學在講啥。那其實最簡單的幾本書 輕鬆讀讀就行了。見樹又見林、社會學動動腦讀一下有點樂趣就行了。何必非得要去用 那些教科書去折磨自己呢...? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 162.156.170.177 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sociology/M.1464163912.A.F97.html
alleninwar: 推讀書心得! 05/25 22:54
acbwanatha: 推 06/05 14:37
enamelcord: 推~ 01/11 23:33
alleninwar: 欸,居然在這裡發現E大!!! 01/27 15:08
lionadon: 推 05/07 09:46