看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
真的不一樣! 就算看過打綠三場小巨蛋,就算看過其他大大小小的一堆演唱會,但這次的感動卻真的不 一樣! 今年不知為何,看了特別多場的演唱會,雙手雙腳都算不清,每次結束,現場演唱的生命 力都能帶來感動,是一種當場想流淚的感動,是一種回家馬上想po感想文的感動,是一種 打從心中尊敬表演者的感動,是一種狂re演唱會歌曲的感動。 以為演唱會所能帶來的感動,已經嚐遍了。 直到這三天演唱會結束。 第一次,在演唱會結束隔天,還能邊騎著機車,邊想起那些片刻,鼻酸到眼淚在安全帽 裡奔走。 -- 藍正龍每次推出新的戲劇作品,媒體焦點卻無一次不集中在他的感情、私人生活上頭,讓 他覺得相當對不起幕前幕後付出極大努力的工作人員,於是他選擇閉口不談,臭臉跩跩的 模樣成為大眾對他的刻板印象。 韋禮安在2015《放開那女孩》演唱會最後,娓娓道出,準備演唱會以來,大家只在乎他跳 舞好不好看,感情生活如何,身材壯不壯。真正的音樂,Who cares?那麼多人辛苦的為 了音樂付出,但又有誰在乎? 蔡依林在2015《Play世界巡迴演唱會》中,展現了破繭而出,完完全全自信的蔡依林自己 。 「老娘就是要改變你們聽演唱會的習慣!」她選擇不安可,做出一個完整的show,要做自 己想做的。最後用自己唱的「晚安曲」當結束的背景音樂。 在這演唱會愈加頻繁的時期,它帶來的娛樂性早已被視為一個「絕對」,在某天晚上前進 小巨蛋去聽自己喜愛的歌手表演,就像參加一種正向的集體治療或催眠,在饗宴中,忘卻 煩憂,紓解壓力,療癒傷痕,在哭哭笑笑中迎接下一次的考試與工作,而要達成這樣的環 境,一定、必須、肯定會有驚喜連連的橋段、豐富有趣的互動時間,甚至能有物超所值的 特別嘉賓,最好再加上砸重本的舞台效果,好像若聽完演唱會,沒有帶著這些東西走出去 ,手中的票根就握得若即若離。 順著這個像定律一般的潮流,音樂人們一定會使出渾身解數,創下一個個驚人記錄,讓有 參加到演出的人可以簡明扼要的告訴沒參與的人:那次他OOOO的時候,我有去! 然而音樂人心底最真實的聲音,總是會慢慢的浮出來。花了大把心力完成的一場演出,那 些編曲怎麼樣?還不錯吧?歌曲的改編與順序,有特別感覺嗎?還有… …然而關於這些 的討論,卻總被放在下一頁的下一頁,努力建造出來的城堡,難道大家都沒有看見?轉身 後,也開始懷疑自己的城堡是否曾經存在。因此有了韋禮安的心聲,有了蔡依林的霸氣嘗 試。 還有另一個幾乎也被許多人視為絕對──絕對沒有關係的,就是在演唱會拍照、錄音、錄 影。從規則面來說,售票系統、票券上白底黑字清楚寫著「禁止二字」;從社會氛圍面來 說,乖乖遵守的人絕不會偷偷藏著錄音筆,但有些人覺得這又沒什麼,而且大家都這樣, 我回去可以給朋友看、給自己懷念啊! 從演出團隊來看,有些歌手在演出中會主動請大家拍照或錄影(像是張惠妹2015《烏托邦 》演唱會,演唱〈彩虹〉的橋段時、HUSH 2015《第一人稱》演唱會時說明可以用手機拍 照),有些演出沒有許多工作人員在現場積極制止,有些演出雖然有工作人員制止,但幾 乎沒有效用(像是江蕙2015《祝福》演唱會)。以上都是不強力要求觀眾把相機放下的演 出,就算偷拍偷錄也似乎心安理得,但,在演出者已經極力呼籲之下,仍有一群人在黑暗 中繼續按著快門,這件事就不是小惡。那些陰暗角落裡藏有的自我、驕傲、不屑、不尊重 與同理心的匱乏,在在是社會中,我們一直存有,卻選擇忽略的。 在這種「應該討好觀眾、不要阻止觀眾做他們想做的事」的風氣下,蘇打綠背著行囊,在 逆風中緩緩行走,在粉絲專頁與PTT請所有人注意:這次演唱會,不是你想的那樣。 於是演唱會到了。 準時開始?好,那我就準時到。 不甩螢光棒?簡單。整場只有舞台的光芒。 沒有太多talking?不可能吧… …ㄟ? 沒有安可?哎呀到時候喊就對了啦。咦?真的沒了嗎? 不能拍照?錄影嗎… …? 第一場中後段,青峰強調了他堅定的信念──請尊重表演者,你才有資格被尊重。 透過這麼強烈的宣導,太好了,不會再有人亮出螢幕了吧。 沒想到第二場,尤在。 青峰讓我明白,原來就算我們相信世界很善良,仍有很多人正自以為是善類,摧殘著我們 最基本的連結──信任。當信任的網瓦解,我們就永遠抵擋不了猜忌的土石流、冷漠的海 嘯、誤會的龍捲風。沒了信任,也沒有愛。 可是青峰仍努力著,他相信只要我們願意,這網就能修補好。 他抓著僅存的繩,再次告訴大家,要拍照錄影的人不是我們的知音。 知音!多麼溫暖的字眼!知音難尋,但此時此刻的我們都是你們的知音,某些眼裡只有自 己的人,絕對無法感受我們默默凝聚成形的同調五線譜。 真的沒有在開玩笑。觀眾、網友、看新聞的人,漸漸意識到自己不太留意的小事,有人很 堅定的堅持著。 第三場開演前,許多觀眾的頭上彷如戴著一圈緊箍咒,只要心頭浮上一點想拍照的慾望, 就會被勒到不成人形。直到聽見青峰溫暖的嗓音,請大家在乎音樂、在乎自己的人生、在 乎自己對社會的作為,於是觀眾了解,重點不在拍照與否,而是我們願意去付出的態度, 願意為世界實踐的理想是什麼。 到了謝幕,阿福用他一如往常,溫柔輕鬆的語調說: 「我覺得媒體有一件事說得很對,就是整場一萬三千多人,沒有人拍照錄影。」 於是全場用力鼓掌,齊用掌聲驕傲地宣告社會,眼前這群人讓我們參與了一次讓世界美好 的馬拉松,我們握著尊重、堅持、責任,一起奔向了本該屬於我們的淨土。 我看見青峰汩汩的淚水蒸發成欣慰。他用力推著巨石,可不曾害怕? 一齊完成的美好,當然還有這次的音樂會形式。 我也曾以為,歌單、舞台、嘉賓、安可、特效、互動等等,就是演唱會能大豐收的地方。 沒想到蘇打綠完全把這些撥開,露出了純粹的一塊,那是從來不曾想像過的,重見天日的 畫、失落的拼圖。 原來這樣也行啊! 出生到現在,有多少次浮現了這種念頭呢? 原來這樣也行啊! 原來這樣做演唱會,居然可以這麼深刻留於心。 摘下桂冠、卸走妝容、拔掉耳環、抿去口紅、脫去一身華衣之後,一位傳說中的美人,活 生生在眼前。她開心時微笑、生氣時皺眉、悲傷時掉淚、緊張時侷促呼吸… …她的一舉 一動,不會有螢光棒加以浮誇,不會有手機鏡頭框架,不會有多餘喧嘩,所有人的眼光只 有集中,用每根神經感受她所有變化,用耳朵把音符織成的世界繞進自己最深層的心海, 震盪成漩渦。 「只能短暫 所以大嚷」蟬想真的是我超超超超超超超級喜歡的歌,可以第二首就聽到, 差點把自己甩到蛋頂。 「不再 費疑猜 不再 害怕醒過來 不再 有不安 有陽光 就有黑暗」 青峰唱著,就好像小巨蛋中間要撒下一道聖光,把我帶到一片只有和平的綠色草原。 然後居然有左邊!有左邊!有左邊! 雖然不是第一次聽現場,但這首正是愛上打綠的那首,所以我聽兩百次還是能想起第一次 聽見的情景與感覺,很純粹的喜歡某一件事情的感覺。 後悔莫及、吵、城市,每一首都太令人激動了,這不用我多說,大家都是知己~ 冬專輯我在家就是一直repeat,一直一直一直,所以每一首都好喜歡啊,都能跟著青峰的 呼吸一起起伏。 真的沒有想過,這樣只是一直聽著首首音樂的演唱會,居然可以這樣子深刻。燈光下,用 音樂燃燒的樂團,烙得心中存在。 上星期看了電影《一個勺子》,一對善良純樸的夫婦,只是想幫助一個無家可歸的遊民傻 孩子,最後卻落得自己被罵、被看不起、被誤會、被認為另有居心。很多時候我們只是出 於一個理想、信念,一個純粹簡單的意念,但愈來愈多人無視、冷漠,甚至瞧不起、反對 你,最後的最後,我們反而,就懷疑起自己了。 人生以不同的形式給我們考驗,而通過考驗的方法有很多,青峰讓我們看見其中一種:溫 柔堅定的推翻。不是口號,不是熱血,不是噱頭,而是用最具體的行動,呈現給我們看。 電影與文學有時就像照妖鏡,而這場演唱會也是。 很慚愧,我也有那麼一刻,成為隨波逐流的芸芸眾生。 聽完星期五場,自己感動的同時,卻無法說服內心這場演出將能獲得廣大迴響,總猜想著 那些衝著青峰「金口」的口碑進場的觀眾,會抱著什麼心情離開。 謝謝這場演唱會照出自己的不足。 星期日帶著媽媽一起去,還先提醒她要有看「音樂會」的心理準備。演唱會結束,出乎一 開始的預料,媽媽非常的喜歡!她只聽過小情歌和你在煩惱什麼,但她卻非常享受! 「我好想再聽一次!」她像個小孩一樣地說。 可以讓一個對歌曲陌生的人,聽了三個小時後有如此反應,我想不到除了打綠,還有誰可 以。 (然後雖然這裡不是電影版,但我仍想小小推薦一下,《一個勺子》真的太、好、看、了 。有閒暇的人真的值得花時間一看,感受簡單故事帶來的內心衝擊。最近正上映中。) -- 這場演唱會對我來說,還有一個意外的小收穫。 本來打算聽三場,後來決定星期六去參加其他活動,就把四張票賣給了自己的學姊。她們 是一群同學,原本以為今年無望參加,結果我有多的票賣給了她們,除此之外,演唱會當 天,隔壁位置坐的居然也是要好的大學同學! 隔壁耶!隔壁耶!幾萬個位置,隔壁耶! 要剛好我賣這天的票,剛好賣給學姊,剛好是這幾個位置! 中樂透很難,但人生卻常出現這種不可思議的緣份。 因為打綠的演唱會才創造的美好,更令人激動。 -- 雖然今年看了很多場演唱會,但我清楚的感受到聽打綠的差別:我會緊張XD 星期五開演前我超級緊張的,好像是自己要表演一樣。 和四月的HUSH在TICC開演前一樣。果然最鍾愛的演出還是有差的XD 然後身為H版版主,在第三場聽到C大提到哈許的名字時,實在是激動到不行! 在此大大大感激C大。 不過這也多虧了團長實在長得有夠像啦! 揪那兩人去逛街之後的感想,C大再跟我們說喔XD 第三場最後的謝幕,實在是太逼人淚水了QQ 阿龔用簡單英文字,拼湊出一個實現夢想的心情,多麼動人啊! -- 還有好多好多值得提的,很多其他版友都已經寫出來,大家都寫得好好,就讓我當讀者點 頭如搗蒜吧~ -- 謝謝打綠讓一個桃花源成真。 在這種「應該討好觀眾、不要阻止觀眾做他們想做的事」的風氣下,蘇打綠背著行囊,在 逆風中緩緩行走。 蘇打綠的行囊裡除了音樂,還有責任。 蘇打綠成功完成了一次逆流、只忠於自己的演唱會。 我們也可以。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.101.72 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1450184598.A.34B.html
celia121345: 推 這篇寫得真好 12/15 21:11
celia121345: 真的覺得這次的音樂會跳脫出了以往的形式和框架,十 12/15 21:14
celia121345: 分精彩!其實以後也可以多辦的。哈哈 12/15 21:14
celia121345: 昨天……在Youtube上看到有人偷錄故事未了然後放了上 12/15 21:18
celia121345: 去,雖然我立刻按了檢舉,但還是覺得好難過,明明勸 12/15 21:18
celia121345: 導了這麼多次,卻還是有人明知故犯,一點也不尊重這 12/15 21:19
celia121345: 次的音樂會。 12/15 21:19
謝謝。雙手贊成多辦XD
shadowb: 說出好多我心中的想法,推推! 12/15 21:19
musso: 推 這篇真的好棒,看到熱淚盈眶 12/15 21:26
eternaljoy: 寫得超好! 12/15 21:27
謝謝各位大大!~
pianowen: 寫的真的好棒!我看演唱會之前也超緊張,原來這是真愛! 12/15 21:49
沒錯!這次也讓我了解了這件事XD [如何判斷是否為真愛]
fangyu1206: 推用心 12/15 22:35
謝謝~
bambi911: 堅持做自己是打綠帶給我最深刻的感受 12/15 22:49
沒錯!b大的ID似乎有點眼熟?!XD ※ 編輯: lolok (36.231.101.72), 12/15/2015 23:00:51
sasukeagito: 寫得好好 ! 我這次很後悔沒有帶爸媽去聽,說不定他們 12/15 23:48
sasukeagito: 更容易接受這種形式的音樂會! 12/15 23:49
ninnasakura: 寫的超好 12/16 00:03
hsintzuyo: 推 好棒的文 12/16 00:51
sodavoxyi: 寫得真好!後悔沒帶爸媽去+1QQ 12/16 10:50
sodabubble: 推!寫得好棒~ 12/16 11:12
g015635: 推左邊!!竟然歌單有這首 聽到左邊內心激動又感動啊 12/16 13:54
dreamtrue189: 推 12/16 13:59