看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
本篇走一個不專業的音樂感受路線,希望沒有走歪:) 【關於:開場前,及綵排。】 這是我第一次走進僅有百人的小場,聽蘇打綠。 持著倒數序號進場,一下階梯,就聽到青峰的聲音。 但進場中,耳邊嗡嗡的,聽不清楚說了什麼。 越過上方阻擋視線的門板,彎腰一看,蘇打綠竟已在台上。 主唱和前排的人似乎談笑著什麼,團員們有調整樂器的、或者準備好的也一起笑著。 這一刻彷彿走進了時光隧道。 羨慕著從前的心得文裡,那些近距離接觸,沒想到自己也能經歷這麼一天。 還不到正式開始的時間,台下點了一首〈包圍〉做綵排,樂聲響起。 眾人的嗚呼聲裡,青峰大概是轉身喝了水。回頭說:這前奏有一分半哦。 但我也從這首聽見了非常清楚的樂器聲。 不是因為近的緣故,而是因為場地的坪數太小, 聲音的反彈讓音場的環繞效果很棒,幾乎不費吹灰之力就能感受每一組樂器的吐息。 主唱今晚並沒有使用自己的小白麥可風, 也許是出於什麼考量,但因此讓 Vocal 和伴奏平行了。 而我在後來的幾首歌裡,甚至覺得他的聲音快被音樂和我們的熱情淹沒了啊。 澈底感受到被蘇打綠包圍。 原來這就是小場的魔力。 雖然還是綵排中,但由《夏/狂熱》的曲目開始,覺得這個夏天好像還沒結束。 【關於:正式演出。】 「那我們就……開始囉?」 〈後悔莫及〉的前奏一下,彷彿又回到了兩個月前,在政大的那一晚。 是啊,明明才兩個月,但路經的豐收,讓人覺得時間走得好漫長。 風景 能不能更美麗 抽屜 塞不下太多太多的東西 風景 就不能再美麗 抽屜 也只好越來越來越擁擠 前幾天跟朋友聊天時,才正好講到我們腦子裡的抽屜都塞得好滿這件事。 參與的每一場,都很珍惜的仔細聆聽,也努力記住所有枝微末節。 無論音樂,或者談話。 演出結束之後,也都是花好幾天把塞進抽屜裡的東西清到文字裡。 例如《謝天謝地》的心得才寫到一半,就有這一場快閃的風景等著丟進抽屜。 也難怪越來越擁擠啊XD 跟著〈飛魚〉節奏拍手的橋段,大概已成為參與過現場的觀眾才懂的默契。 不管飛行還是蹉跎 都仍是自己的生活 煩惱不會憑空 不如捕捉笑聲塗上耳朵 每次聽都還是好喜歡最後這段,幾個字與原版相異的小小變化。 踩在音符上的腳步,聽起來更加輕盈。 台下熱情如火,大家都瘋狂地尖叫與鼓掌,迎接〈oh oh oh oh...〉。 在小場裡,情緒的傳遞很快就能抵達台上。 主唱拿著鍵盤笛,嘴上的吹管對著麥克風,嘴角上揚著,遲遲沒有下出音符。 大概是忍不住,終於笑了出來,笛子也被他的氣息吐出了小小的分岔音。 笑到彎腰之後起身,青峰正色說:「你們很吵!」 然後我們更吵了(樂) 回到剛才的準備動作,看著一旁的團員偷笑,在手指彈奏的幾個音階裡小小失控。 又笑了一輪,才讓音樂正式流動。 每一段都有吸引耳膜的主要樂器,也因此被這首的暢快感染,全身細胞都在騷動。 連沒有遞麥的「oh oh oh oh」,都情不自禁的大聲唱出。 〈That moment is over〉從前奏的吉他聲就引出雞皮疙瘩了。 每個樂器都好清晰好清晰哪!(完蛋了我接下來會不會都一直重複這些話orz) 覺得自己的耳朵被治癒,耳鼻喉科那裡可以暫時取消掛號了~(灑花) 好喜歡主唱最後「嗚」的尾音,不同於原版直線往上,而是扇形的向上發散。 當你擔心著可能要破音,卻又聽得出來,這一切其實全都在他的控制之中。 聽著,就像是站在懸崖邊緣差點失足,當有人穩住你之後,還是不免腳心發癢。 青峰說,〈星星堆滿天〉是讓他認識暐哲老師的歌。 雖然印夏天的同名場就有提過,但每次都覺得,真的很感謝有這位伯樂啊(大哭) 謝謝他,讓蘇打綠可以做自己的樣子。 也特別喜歡這首最後面整段的「哪哪哪」,如對話一般的主唱與吉他。 Talking 之後,說起下一首是今天的歌單裡,唯一比較新一點的歌。 在阿福吉他的單獨伴奏裡,猜不出是什麼歌曲。 只有吉他的獨奏……該不會是〈下個街角〉吧?我心想。 若真是,那也未免太佛心了。 才剛拋下這個念頭,〈看看〉歌詞的前兩個字一唱出,我就倒吸一口氣啊。 當時在印夏天的《十年一刻》場次,只聽見點歌的短短一段。 如今機會難得,真的要好好在腦海裡建檔啊啊啊啊(痛哭) 這首歌寫得真的好棒、好棒,莫文蔚也是唱的好棒、好棒…… 但今晚聽見主唱的每一個音階、每一個情緒、每一個口氣, 也因為伴隨的是吉他的純粹,更能聽見許多細節,比起原唱還揪心兩倍啊。 好好好,我什麼都給你看~~~QAQ 從副歌開始就忍得好辛苦。 直到最後一句「再多過程/再多情節/只要你寵愛」,差點要決堤。 不確定有沒有記錯,在這裡是淺淺的收尾,聽起來帶了一點懇求,和一點絕望。 如平交道警示聲的配樂,尾隨著響起,我此時在心裡大叫著:哪有人接這首啦! 〈是我的海〉也是很好哭的一首歌啊嗚。 即使生活再怎麼無憂無慮,總會有情緒低落的時候。 每當心情不好,我就會點開這首歌來聽,然後大哭一場,就沒事了。 聽著前奏,彷彿就站在平交道前。 噹噹噹,護欄放下。圍出了自己的小小世界。 火車轟隆著經過,捲起一陣大風,揚起你的髮絲與衣擺。 在列車聲與風聲裡的吶喊哭泣,連自己都聽不到。 於是所有的不安與痛苦,都被列車輾平,也隨著那陣大風散去。 在無人查覺之下,那些悲傷不著痕跡的煙消雲散。 最後,整理好被風吹散的儀容,繼續往前直行。 這首歌對我而言,就是這樣的存在。 是我的救贖,是崩潰的出口。 到下一首歌之前,我還必須深呼吸三大口氣,才得以平復啊。 聽見〈漂浮〉的第一個直覺是印夏天的 Daily 啊。拜託不要制約我啦(揮開) 第一段副歌節奏的不和諧,讓主唱側目看了一眼鼓手XD 不確定有沒有記錯是否這首,也不確定是否改了編曲, 中提琴的重複旋律有點驚喜,一直吸引我的注意啊~~~ 說起下一首〈降落練習存在孿生基因〉也是很少唱,連點歌都很少。 大概是因為歌名比較長而且筆劃又多容易寫錯字吧。(這什麼關聯XD) 想到在同名場大家一起合唱這首冷門歌,就覺得有一股成就感。 在這裡,末段的「想誰」之後停頓比較久, 久到差點誤會不唱最後一句而準備拍手時,主唱與電吉他這才幽幽地唱出與跟隨。 喜歡最後一個「嗯」,沒有伴奏往上攀升的旋律。 也屬於上升的飛行。 在〈相對論IV〉下歌之前,CUE 大家準備跳起來, 而前排坐在椅子上的……就緊抓椅子扶手再原地假跳XD 這首是很妙的歌,間距捉摸不定,如果沒有緊緊跟隨,不小心就會變成局外人。 每次聽到「忽焉在前忽焉在後」,很想跟著擺動手臂,但會推到隔壁的人啊(困擾) 之後的「烤焦」、「天堂」、「日與夜」和「寶藏」,都往天空伸出筆直的一拳。 其中,唱到的「日與夜」也跟著一起喊:耶! 而「華麗舞台」的「華」字,也好像早已成為這首歌用來的逗弄團員橋段之一。 我努力地往上跳高再跳高,同時也高舉雙手一起喊著「嘿!」 就在這凌空之間,終於看到了其他團員啊(淚) 本來已經很悶的空氣,因為一段集體跳躍,讓溫度增高,氧氣似乎也將燃燒殆盡。 但這樣的喘不過氣中,仍然繼續跟唱每一個「Na」。 其實要說很少唱的,〈I don't care〉應該比前一首或〈窺〉還要少很多哪。 如果點歌的時候點這個,應該還會被虧說不 care 就不要舉手點歌啊(不是) 喜歡觀眾接唱的每一個「還有!」聽來都像「嗨喲!」的俏皮。 但唱的時候,空氣更加稀薄,整個覺得快窒息而死了orz 這首痛快而清晰的樂器聲,也是讓我到了副歌就想一起跟唱啊。 間奏裡,阿福首先帶動大家喊起「蘇打綠、蘇打綠、蘇打蘇打綠綠。」 循環幾次後,青峰以同一句詞加入即興的旋律,讓我們跟唱。 非常喜歡這種台上台下的互動感。這就是現場演出的珍貴之處啊。 【關於:額外的安可。】 歌單結束,蘇打綠這回沒有列成一排的謝幕,而是笑著揮手再見。 他們默默退場,我們也喊出強而有力的安可聲,拍子比在印夏天巡迴的急促許多。 看起來表情有點為難,彼此互看了幾眼,還是回到自己的位置上。 記得是青峰把決定權丟給小威,他往舞台邊緣站了出來。 鼓手整場都坐在鼓後,直到現在我才看見他啊。(痛哭) 一個激動的女孩喊出〈Heal the world〉。 「已故歌手的歌我們不唱啦~」小威說。 但覺得應該不是不唱,而是真的太久沒唱了。 主唱還一臉困惑地問:怎麼唱啊? 「『Heal the world~』……and then?」 笑聲之中,前面的觀眾開始接唱。 樂器傳出伴奏,我們就彷彿是題詞機一樣,唱一句,他接一句。 如此零零落落的合唱了一小段。 就這樣當然不能滿足,觀眾要求再一首歌,青峰把難題丟給家凱。 而家凱也是百般勸說我們,這樣就失去快閃的意義了等等。 場地真的很小,說笑間,大家此起彼落地喊著自己想點的歌名,台上都能聽見。 眾多曲目裡,攝影師莊平喊出一首〈近未來〉,小威最後決定選這首歌。 認真一想,去過好多大場子和校園演唱,卻從來沒聽過這首的現場啊。 感謝點歌的莊平攝影師~您真的好會拍照又好會點歌好有才華啊(哭) 先不論這首詞寫得多好,曲子根本非常人可以駕馭啊。 小心翼翼地尾隨,深怕一個閃神就會在旋律裡迷路。 也幾乎每一句歌詞都打在心裡每一個角落。 希望我們的夏日,永遠不會老去。 希望我們盼望的那個未來,能快到來。 【關於:我們心中還有這些重要的地方沒去不行/公館河岸留言。】 怎麼光是這句話就覺得好感動啊。(哭) 隔天收到訊息,才知道「河岸留言」即將要結束營業。 以後,就完全沒有能再回到這裡聽打綠的可能性了吧。 真的好榮幸,能成為今晚的一百八十分之一。 演出結束時,人潮還沒有馬上散去。 因為習慣待一會兒,拍張散場時的照片再離開, 而我往前進卻看見,除了青峰和家凱已經不在台上以外, 團員們都默默地收著自己的樂器,或捲著線,或將東西收進包裡,或走來走去。 阿福也趁著收拾的空檔,跟台前的觀眾小聊了幾句。 這團親民的好可怕。 完全沒有身為一個巨人的自覺啊。 但你們可以先借過一下嗎我想拍舞台啊~(不是) 在這個蘇打綠的起點,小小的地下室裡,感覺真的擁有好多回憶。 幻想著當時的他們,是以怎麼樣的姿態在這裡唱歌給小小的觀眾聽。 走上階梯,多看了幾眼「河岸留言」的招牌,以及貼有「蘇打綠快閃」的行事曆。 好幸福、好滿足、好夢幻的一個夜晚。 謝謝蘇打綠,讓從前擦肩而過的緣分,有了再次相遇的機會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.228.93 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1477507924.A.57B.html
Esponja: 看你的心得文也像在聽一首歌,有旋律起伏XD 10/27 03:30
嗚嗚好喜歡妳形容的這句話(哭)
jiashiu: 推樓上也推原po~好喜歡你的心得~ 10/27 03:43
感恩感恩QQ
ryanangch: 情感好豐富的心得!自嘆不如XD 10/27 05:55
我就是一個被情感控制的女子啊~所以看到賣愛心筆的人過來我都會躲很遠(不)
backandforth: 推~ 10/27 07:17
謝推謝推
yuan15: 最喜歡哈娜的心得文了~~啾咪~~(趁亂告白 10/27 08:05
yuan15: 耳鼻喉科超好笑,你總是輕易戳我笑點阿阿阿 10/27 08:06
yuan15: 好啦 可以去聽真的好羨慕!!!!好想參加這樣的百人場TT 10/27 08:07
親愛的~我覺得是妳的笑點太低,讓我好有成就感啊XD 嗚嗚嗚我才要感謝有妳的幫助讓我入場啊!!!(痛哭失森)
AvaCHOW: 真的!看這篇看到歌詞,腦海就自動浮現青峰的聲音及音樂! 10/27 08:29
AvaCHOW: 請讓開要拍舞台很好笑XDD 10/27 08:32
所以每一首歌都要很努力在腦海建檔,聽原唱的時候才能自動轉換~ 我整個被「只要舞台上有人,都是禁止錄音錄影拍照的。」這句話給制約了XD
Amoyxin: 天啊,也要結束營業了嗎,瞬間淚眼 10/27 09:47
對啊對啊~我是看到小威臉書上說的QQ
Queenieee: 推推~很想有緣去聽聽打綠的小場… 10/27 10:48
別擔心,緣份沒完沒了啊~~~
duobi: 好喜歡你對情感的細膩描述,彷彿也跟著在同一時空裡體驗了 10/27 12:45
謝謝你喜歡(心)
bear1515: 好棒的心得文,完全感受到現場的氣氛及感動 10/27 14:21
謝謝稱讚QQ
eiculos: 推哈娜~ 借過想拍舞台XDDDD 10/27 21:13
秀秀老師的聲音不斷在耳邊迴盪盪盪盪盪~~~
adorableyou: 畫面敘述好像一場場越寫越好,灰體字真心話好可愛 10/27 23:30
adorableyou: 腦中的抽屜要好好歸類整理但也要記得睡覺啊:) 10/27 23:31
榮幸獲得妳的畢生第一推啊QQ 但妳什麼時候要借我抽屜空間啊~他們現在裡面好凌亂哦(焦慮) 而且我有睡覺啊~只是都隔天才睡而已(不)
sasukeagito: 心得好棒,謝天謝地還有河岸都沒完工,抽屜被塞爆QQ 10/28 01:17
我懂你的明白!!!抽屜太滿要趕快清一清啊~~~
akayuch: 推娜娜~~ 10/28 08:30
禿禿啾咪~~ ※ 編輯: toredny (58.115.228.93), 10/28/2016 20:50:39