看板 Sodagreen 關於我們 聯絡資訊
代友人微博帳號 VamosClaireVamo PO文 【阿龔音樂教室20161225 《哼唱光年》全筆記】 《哼唱光年》四個樂章 30分鐘 兩廳院戶外廣場1月1日有直播!!!!!!(不知道有沒有線上直播...哭哭 題目:來自小威的demo(《我們走了一光年》的前身) 概念:像光年一樣無法到達無法捉摸的感覺,在這種距離感上就出現了穿梭的想像,以及 加入晨曦月冕不同氣象的想像。其實貫穿整個協奏曲的旋律是《各站停靠》而不是《我們 走了一光年》。 旋律:摘取自蘇打綠所有時期的歌曲的哼唱部分。 對自己的要求:鋼琴協奏曲,意味著一是時間比較長,二是鋼琴部分比較難 【第一樂章:穿梭】 (奏鳴曲式,長10分鐘,本曲最長的一個樂章) 在台東寫的,是處理最久的一個樂章,融合了看完電影《怪奇孤兒院》的心得的一部分, 所以是奇幻的風格。開頭一連串琶音。 【涉及曲目】《各站停靠》+《小宇宙》+ 謎題! 【嚴格按照奏鳴曲式的格式來寫】 (1)呈示部 第一主題 各站停靠下行音階主題(交響樂團演奏)(奇幻的風格里面帶出各站停靠的旋 律) 第二主題 小宇宙合唱段的旋律(神采奕奕)(兩種呈現方式,高音快 with 銅管 + 低音 慢 with 鋼琴) (2)發展部:更多的樂器、更多的色彩 鋼琴:極簡音樂的風格,不斷重複一個旋律,交由管樂把《各站停靠》的旋律進行發揮( 銅管+木管之間的對話,同時鋼琴+絃樂做音堆) 鋼琴和交響樂團:競賽的感覺 【補充】在發展部結束時,接鋼琴solo的裝飾樂段(1分多鐘)(包含了第一主題各站停 靠,和第二主題小宇宙的【倒影】)。把小宇宙的合唱段旋律像一面鏡子一樣倒影多來, 這種倒影的手法在古典樂中很常見。 (3)再現部 將呈示部的部分再重新演奏一次,但在不同的調性上。 也是優雅奇幻的風格。 此處有一個考題,會是大家熟悉的旋律(沒有歌詞的段落,希望大家在現場要注意一下) 此樂章在很雄偉的感覺裡面結束,最後洪亮地呈現小宇宙的旋律。 【第二樂章:光年】 (慢板,冬之頌的第二樂章也是慢板,但在《光年》樂章裡沒有那麼慢啦,比較流暢,用 流動的音來增加這個慢板的色彩) 【涉及曲目】《後悔莫及》+《我們走了一光年》+《小星星》+ 謎題! 【風格】柔美+輕快+優雅 【具體描述】 《後悔莫及》一小部分哼唱的段落,放慢了節奏。(剛開始聽起來像《多希望你在》的開 頭) 再接小威《我們走了一光年》噠噠噠那一段的旋律 再加一點點《小星星》裡面的旋律 這個樂章也有謎題:還有一個熟悉的旋律!要大家現場聽出來! 最後安靜悠揚地結束第二樂章 【第三樂章:晨曦 Sunrise】 (小步舞曲式,本樂章有點撲朔迷離…) 【涉及歌曲】《牧神》+《日光》+《燕窩》 【具體描述】 《牧神搭上春色的火車,而》做開頭,基本上原封不動的改成了交響樂團版本 這個旋律待會兒會被切斷,意味著夢境結束了 描述一場夢境,由《日光》的前奏改編的琶音導引大家進入夢境 第三樂章的後半非常重要的元素,《燕窩》的啦啦啦(對阿龔非常重要,僅次於小宇宙的 合唱段) 把《燕窩》改成了三拍子。 最後在顫音當中夢境醒來,又回到《牧神》。 【重點!】【阿龔的音樂嘗試】 這個樂章後面參考了貝多芬的鋼琴協奏曲第四號,鋼琴是先下降的琶音再上升的琶音最後 「叮~」一下,立馬接交響樂團。這個聽上去很簡單,但其實很難,阿龔非常喜歡這個嘗 試!他國小的時候音樂班老師有講說,這個銜接非常需要默契,非常考驗交響樂團和指揮 ,所以阿龔就把這個難題交給NSO和張尹芳指揮啦~ 【第四樂章:月冕】 (快板) 【寫作動機】 (1)紀念超級月亮:2016年的超級月亮來的那一天,那天他在寫《哼唱光年》這個「作 業」,所以沒辦法出來看,於是這個樂章就當作來紀念他沒有辦法出去看。XD 因為音樂家經常把音樂當成日記嘛,所以他往後都會記得這個事情。 (2)跟月亮有關的另外一個動機,是某一個搖滾樂團,明年要第一次來台灣?(可能是 Coldplay?)所以加入一點流行的曲風和演奏方式。 【涉及曲目】 《在我們之間》+《我好想你》+《各站停靠》+《控制狂》+《Everyone》+《相對論IV》+ 《空氣中的視聽與幻覺》+《痛快的哀艷》+《小宇宙》(*@ο@*) 哇~! 【具體細節】 最主要用到的元素是《在我們之間》開頭哼唱的旋律,降低速度,一種隆重莊嚴行進的感 覺。 之後是,《我好想你》開頭鋼琴融合《各站停靠》下行旋律 再回到《在我們之間》 最終樂章是快板,要琳瑯滿目、繽紛,所以要求作曲者想出很多點子。 用鋼琴帶出一串令人「不知所措」的音符之後,用交響樂團幫大家釐清不同的層次,再帶 出大家熟悉的旋律。 兩個旋律構成快速的段落:《在我們之間》+《控制狂》 又加了一個比較難的部分:Everyone的絃樂 還有《相對論IV》的啦啦啦啦,跳針的感覺 【重點!】 在結束的片刻,出現了這個作品【相當重要的指標】,《空氣中的視聽與幻覺》的前奏快 速版+《痛快的哀艷》的前奏+《小宇宙》合唱旋律。(有沒有注意到,是蘇打綠最早的作 品和蘇打綠最晚的作品!)即在最後的10-20秒當中,就包含了三首曲子的材料,所以在 這個音樂當中,有很多值得我們發現的部分。 【Q&A】 (1)什麼時候可以拍手? 樂章和樂章中間不能拍手!!! 所以《哼唱光年》中間的三次停頓不能拍手!!要在30分鐘結束之後才能拍手!! 或者獨奏者站起來的時候就可以拍手,比如上半場最後阿龔有三首summer inn的獨奏,順 序就是按照在FB上發佈的循序,所以第三首《一泉玫瑰》結束之後才可以拍手! (2)阿龔講解鋼琴協奏曲: 最開始協奏曲就三個樂章,即現在的一二四樂章,快版慢版快版。 歷史上,第一個樂章就是奏鳴曲式,其中的裝飾樂段就是給獨奏家solo的。 第三樂章通常是小步舞曲or詼諧曲。 所以第一樂章會比較長。 (3)著裝有沒有要求? 不要夾腳拖也不要太華麗。穿什麼不重要,重要的是不要錄影錄音拍照以及亂鼓掌! (4)本次演出的用琴: 貝森朵夫280VC,超新的一個琴,280意味著琴身的長度是280公分 (5)蘇打綠休團後阿龔會不會有個人獨奏會? 在大型作品之後,想寫小型作品,一些重奏。阿龔說他寫到足夠的作品後,就會開~ 阿龔歡迎大家【督促他寫作品】!!! (6)《哼唱光年》會不會出碟? 去蘇打綠專頁上留言!!!!!!!!! 跟林老闆說!!!【打粉民意】足夠強大就可能出喔!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.164.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sodagreen/M.1482773010.A.469.html
sherryrainie: 男神卡卡好帥,連續兩晚聽得如癡如醉~期待場外直播! 12/27 01:36
Adozen: 龔爺彈琴好帥!期待1/1 12/27 01:42
AvaCHOW: 剛在微博看到這個,好神的筆記!要考第一囉~ 12/27 01:59
wanglanchang: 30分鐘後再拍手(筆記) 12/27 02:16
twojades: 推筆記!!! 12/27 02:18
allenlee6710: 這個作品不出成專輯太浪費啦~~~ 12/27 02:46
maryiu: 謝謝QQ!大推詳細筆記!幫補充第四樂章最後10-20s<小宇宙> 12/27 03:24
maryiu: 後《陪我歌唱-呢喃》結束2個音 12/27 03:25
backandforth: 推! 12/27 03:46
alicezzz: 哇,太感謝啦~!:D 12/27 05:20
sasukeagito: 謝謝,詳細筆記(心) 12/27 07:47
xaurorax: 謝謝分享詳細筆記! 12/27 08:06
Familyfive: 謝謝筆記!!!阿龔超帥 12/27 08:25
og1001: 好想進國家音樂廳裡聽喔~~ 12/27 08:27
dinokenfans: 好想聽喔 嗚嗚嗚嗚嗚 12/27 08:37
garrut: 沒辦法去場外......跪求線上直播QAQ 12/27 08:46
boxtina: 這個筆記真的太強了啊!~期待場外的直播+1~不知道下午兩 12/27 09:22
stellamai: 我好想進去聽呀! 12/27 09:23
boxtina: 點才到台北的去到現場看場外直播的位置會在哪裡!? 12/27 09:23
ryanangch: 推用心整理!<3 12/27 09:52
futari: 筆記太強大!謝謝!! 12/27 09:53
sodapluto: 好棒,我自己筆記寫到一半,前幾天逐字太累哈哈~ 12/27 10:07
sodapluto: 有筆記看真是太棒了,謝謝音樂小老師! 12/27 10:08
azxcvbnm106: 超專業筆記!好期待啊~ 12/27 10:19
candy00520: Q&A部分 阿龔還有說到上半場的曲目 想知道的可以去看( 12/27 12:36
candy00520: 斷斷續續的)重播 也許有人想當天再聽給自己驚喜吧 12/27 12:36
twojades: 如果單曲之約是哼唱光年的話,那暐哲老師微博上神隱的c 12/27 13:06
twojades: 大是不是就解釋的通了XD(?) 12/27 13:06
maxann6: 出專輯+1 想聽阿龔的第二號鋼琴協奏曲 12/27 15:40
azxcvbnm106: 請問我該去fb還是哪個專頁寄信,求出阿龔演奏輯呢? 12/27 16:56
sodapluto: [email protected] 嗎? 12/27 17:13
whatsupgirl: 推推 好厲害的筆記 12/27 18:04
rogibest: 推詳細筆記! 12/27 19:51
xxzz9505: 推!超詳細的預習耶! 12/28 00:15
yu831004: 好期待啊!!! 12/28 01:58
Asdk: 謝謝分享筆記~還有提醒一下不能遲到哦!不然會進不去! 12/28 22:56